「阿嬤,走啦。」我要帶阿嬤去醫院做檢查。

「等一下」阿嬤走到桌子旁拿起蓋子:「我要把這些蓮霧蓋起來,回來再吃。」阿嬤不知道我這次除了帶她去看醫生之外,我還要帶她另一個地方。

阿嬤已經84歲了,從她年輕開始就非常會唸,整天叨叨不休唸個不停。搞到後來四個兒子都很頭痛,四個媳婦更是痛苦。簡單講:沒人想跟她住,但又不能讓她一個人住。

怎麼辦?阿嬤有四個兒子,大家輪流,一個兒子家住一個月。把痛苦的時間平均分擔。

文章標籤

歐飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

如何做一個正直的人如何做一個正直的人》楊照

「他憑什麼說我沒資格?」三叔坐在我旁邊忿忿不平的說。四叔坐在我後面說:「好啦,好啦,了解啦。」我左手開車,右手拚命安撫三叔的情緒:「阿叔,你可不可以暫時不要講話。」但三叔無法控制他的嘴,他就是會一直講一直講。他這個毛病已經30幾年了。

我難得見三叔一面,他最喜歡說:「歐飛,你小時候我最疼你了,常常帶你到處玩。」那時我還小,我其實已經不記得了,不過有照片為證,小時候三叔確實常常帶我到處玩。

七歲以後我搬來台中就很少跟三叔見面了,理由是,三叔的精神出了問題,他不工作,整天在家或到處去「高談闊論」。簡單講:他明明精神有問題,但他自己不認為,他已經三十幾年沒工作了,見到人就是喜歡講道理,他的興趣就是講道理給別人聽,但他自己卻不想聽任何人講道理。

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

主機首圖

有一個客戶說:「你幫我兒子組一台電腦,要玩遊戲的,家裡那台太慢了。」「玩什麼遊戲?英雄聯盟嗎?」「對」「真的假的,我隨便講的耶。」

我說:「這樣不行啦,我還是要跟你兒子電話了解一下,否則到時交機時他不喜歡,這樣大家都難過。」客戶同意我的看法,他叫兒子跟我聯絡。

當晚電話就來了,我問:「你要玩什麼遊戲?」「GAT5的遊戲,俠盜獵車手。」「這個我沒玩過,但我知道GAT5。還好我有跟你聯絡一下,你爸以為你是玩英雄聯盟。」「我這個要比玩英雄聯盟的等級更高。」

歐飛 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

父親這回事父親這回事》黃哲斌

我對我的老爸實在是又愛又嘆息。他對這個家付出的關心與照顧絕對是無庸置疑的,但也因為如此他對這個家「非常有意見」。簡單講就是:要聽他的。

等我越來越大,我越覺得我的老爸在教養小孩這件事上實在是不及格。一轉眼換我自己當老爸了,我努力的不要讓自己變成當年我老爸那個樣子,這居然變成了我的「最高指導原則」。

「我們都是從當爸爸開始之後才開始學著當爸爸的」,基本上我們都是新手上路,等比較感覺「上手」的時候,小孩已經長大了,小孩已經有自己的思想、行為、習慣了,這時要再來「改變」什麼,其實很難。

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

主機首圖

有網友在FB傳訊息給我:「您好,我想請您組一台痞客邦內文的進階電腦,加win7,還有我住新北市,請問報價多少,感謝。」

你看看,簡簡單單一句話,重點全部講完了,非常清楚明白的告訴我:「我想請您組一台進階型的,含win7。」

因為規格都有了,我就簡單回覆一個初步報價,另外我還告知我網頁上的菜單是第四代的cpu,如果你要換成第六代的cpu及規格,價差約2000元。如果你有在玩遊戲,我建議SSD最好估240G的,我菜單上只有120G。

歐飛 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

BIOS

要進BIOS,如果是桌機應該都沒有問題,一般都是按Del鍵即可。

但如果是筆電的話就比較麻煩一點了,各家不同,以華碩的筆電為例,按Del或F2都可以。

進BIOS要幹嘛?通常是為了調整開機順序以便重灌,有時候會為了要更新BIOS韌體。

文章標籤

歐飛 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

i7-6700天湖

有一位署名「潛水小版友」來信想組一台主機,她在台北,她說:「參考您的菜單,然後自己想要一些特別的功能,我找好久請人組裝,總覺得他們不夠專業,不然就是我多問個兩句就沒耐性。」

這一點沒辦法,一般賣場的店員就是賣電腦,問完你的預算與需求,接著就是估價,要不要一句話?你的問題他們沒空回答,就算有空也不一定了解。

而我呢?我有時間慢慢聽客戶講,我又不急著今天一定要賣你電腦。

歐飛 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

到府維修到底是賺錢?還是鐵板一塊?

到府維修,顧名思議就是到府→現場修好電腦→收錢收工。

關鍵在於「能不能立刻修好電腦。」問題來了,很多時候是沒有辦法立刻修好的,可能要帶回去檢測才能確定、可能要跑第二趟帶零件過去換、可能根本不是電腦的問題、更有可能是客戶還想再考慮一下。

我來舉幾個例子:

文章標籤

歐飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

目的地南方旅館目的地南方旅館》陳輝龍

小說看多了,我有一個感想:作家必需比讀者更聰明。這聽起來像是廢話,而事實上在我看來,很多作家其實比讀者更笨。

「笨蛋怎麼會出書當作家咧?」你問我咧,我也很想知道。後來我知道了,這真的就是市場區隔的問題。

舉個例吧,並不是每個人都喜歡聽古典音樂,更多人喜歡聽流行音樂。而在流行音樂中,有歌王歌后的水準,也有一般偶像載歌載舞的水準,簡單講:青菜蘿蔔各有所好。

歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早期:幫客戶湊報價單
剛開業的時候,客戶來電大概說一下,就希望我能估個價傳一份報價單過去,我也都照辦,不然咧?
不過這種報價單通常是「陪榜」的性質居多,通常沒下文,很有可能只是去湊「三份報價單」的。
 

文章標籤

歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼