部落格的每一篇文章最少都要花我2~3小時以上,但每篇文章人氣通常只有幾十個。

雖然我知道寫部落格是長期作戰,最少要持續寫個一年左右才可能比較有人氣,但你知道的嘛,努力寫了半天沒幾個人看,真的很容易就意興闌珊。

對了,什麼才叫有人氣? 我上回在(這篇)有提到過,平均每天人氣有1000以上,就算是有人氣的部落格了。

關於電腦這方面的教學/經驗文章,其實真的是寫不完了,有太多太多能寫的,但真正要動筆的那一刻,往往又缺少了一支勾子。感覺好像什麼都能寫,又好像什麼都沒寫也沒關係。

勾子在哪裡?OK,早上看到一位網友留言了:
---------------------------------------------------
請問現在組裝電腦
約中高級遊戲用
要用什麼好
win7家庭進階版夠用嗎

順帶感謝版主分享很多實用的知識
每天都會看有沒有新文章XD

---------------------------------------------------

特別是這一句「每天都會看有沒有新文章」非常的吸引我,讓我整個人精神都上來了。

這位網友問了一個問題,這問題就是勾子,把我勾醒了。

我的回應如下:(以下說明Win8也適用)
作業系統跟你所謂的「中高級遊戲用」其實沒有任何關係,我建議你用「家用版」就夠了,絕對夠了,不會有任何問題。(如果你要用專業版當然也可以,只是比較貴)

接下來我再詳細的講一講:
以Windows7來說,我們一般常見的版本有兩種,一種是家用版、一種是專業版。
這兩種版本,還會分「盒裝版」跟「隨機版」,盒裝版就是可以換電腦灌(一套灌一台),隨機版不可換電腦灌。
大部份的人會買隨機版,因為盒裝版比較貴。

 

問:我用隨機版的,但我電腦壞了買另一台新的,難道就不能灌在新電腦灌嗎?
答:你硬要這樣灌,序號或許也可以啟動,只是這不符合官方說法。


問:記憶體最高支援到幾G
記憶體支援

圖片來源:http://www.ricksdailytips.com/windows-memory-limits/


再來我想講兩個案例:
案例01:「企業用戶」購買一般的品牌電腦附的是家用進階版,這樣可以用嗎?
答:引用 微軟授權三秒教
問:公司要用哪個版本的 Windows?Windows Home 可以用在公司電腦上嗎?
答:Windows 家用版的功能並非針對企業環境所設計(如:家用版不支援加入網域,不支援群組原則),我們強烈建議企業應採用 Windows 專業版或企業版,以符合企業真正需求,始能有效增進企業效率,降低整體擁有成本,並提升企業競爭力。


也就是如果你沒有加入網域、不支援群組成則的需求,你買家用版一樣可以商用,只是家用版又不能升級為專業版,萬一你有加入網域的需求時那就搞笑了。

補充:公司行號(商用)可以用家用版的,但Office 不行。

 

案例02:「企業用戶」要裝ERP系統,需要一台電腦當伺服器用,要用什麼版本?
答:大部份的電腦裝家用或專業,真的沒什麼差別,功能幾乎一樣,但如果是這種要當伺服器(Server)的電腦,那你就一定要裝專業版了,因為專業版才有提供網站伺服器(IIS)的功能。

但我必需講,這真的是少數的特例,對於一般的使用者來說,如果你需要網站伺服器的功能(架站),你肯定會裝免費又好用的Apache伺服器。

 

文章標籤

軟體 作業系統

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(35) 人氣()