客戶詢問:
我有一台筆電、一台桌機,應該買Office 2019還是買365划算? 

OFFICE.jpg
歐飛回覆:office目前共有以上5種版本, 請詳上圖,來源:微軟官網

一、分為以年計費(隔年要續約),跟買斷型(永久使用)
▎(以年計費)office 365家用版:最多6個使用者
▎(以年計費)office 365個人版:最多1個使用者

▎(永久使用)office 2019家用版:只能1台電腦
▎(永久使用)office 2019家用及中小企業版:只能1台電腦
▎(永久使用)office 2019專業版:只能1台電腦

歐飛:
有些人會認為我買一套正版,反正都是我在用,我就可以合法灌在很多台,這個觀念是錯誤的。一套只有一個序號,一個序號只能啟動一台,除非您是買Office 365。

office 365 的安裝套數是以微軟帳戶(使用者)而定,並非以PC而定。以個人版來說,一個帳戶可以安裝在多部 PC/Mac、平板電腦和手機 (包括 Windows、iOS 和 Android)。(官網說明)

您可能會問:365家用版要怎麼分清楚是哪5台?
放心,在您個人的微軟帳戶後台會有清單說明,目前這個帳戶是綁定哪5台電腦。(傳送門)


二、同樣都是office,但內含的軟體並不同。
▎家用版:內含Word,Excel,PowerPoint,OneNote 共四套
▎家用及中小企業版:內含家用版+Outlook 共5套
▎專業版:office全系列通通有
▎365版:office全系列通通有

歐飛:
除非您有需用到Outlook,否則一般都是購買office 2019家用版就夠了,優點是永久使用。

OK,來看本文客戶的問題:
我有一台筆電、一台桌機,應該買Office 2016還是買365划算? 

我假設只需要用到最常用的word,excel,powerpont這三套,那麼買家用版就夠了。

我會這樣算:
買斷型:2019家用版$4500*2套=$9000 (買2套永久使用)
訂閱型:365家庭版$3200*5年=$16000 (以5年計)

以大部份的人買一台電腦用5年來計算,那麼應該是直接買office 2019家用版比較划算。


三、無論是Office 2016或365都需要綁定office帳戶
為什麼要綁定office帳戶?
簡單講:正版office已經不附光碟了,一律線上安裝,線上啟動。
請參考:office 2019線上安裝office 2016線上安裝office 365線上安裝
 

四、office 可以換電腦重灌嗎?
答:可以,但請注意,一套一個序號,只能同時啟動一台。
您今天灌A電腦,改天換灌B電腦,那麼A電腦的Office會出現「未啟動」無法使用。



五、經常使用 或 偶爾使用
如果您經常使用office,那我會建議您購買一套微軟的office正版,這才是最簡單的作法。

如果您只是偶爾使用,只是需要簡單編輯,只是打開office檔案而已,那麼您才考慮免費版的office相容軟體,例如LibreOffice或OpenOffice (免費office)。

 

結論:

如果您有Office的需求,建議還是要買一套微軟office正版,簡單、好用,一勞永逸。



常見問題:
問:一套只能啟動一台,那如果我有筆電,可以跟桌機用帳號來回切換嗎?
答:理論上不行,如果可以這樣,那家庭版就不用賣了,只買個人版即可,實際上請您試試看,我也想知道能不能這樣。

 

其他問題請參考官方說明:微軟授權三秒教

文章標籤

歐飛 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()