office.jpg

客戶詢問:
我有一台筆電、一台桌機,應該買Office 2019,還是買365划算? 


office.jpg
歐飛回覆:
office的版本其實非常多,主要可以分為三大類:家庭用、商務用、教育用。資料來源:微軟官網


大部份的使用者通常是家用或中小型企業使用,因此常見有以下五種版本。

OFFICE.jpg
一、office分為訂閱型365 (以年計費/隔年要續約),跟買斷型(永久使用)
1. (訂閱型)office 365家用版($3190)最多6個使用者
2. (訂閱型)office 365個人版($2190)最多1個使用者 ←最常見
3. (買斷型)office 2019家用版($4790)只能1台電腦 ←最常見
4. (買斷型)office 2019家用及中小企業版($8790)只能1台電腦
5. (買斷型)office 2019專業版($15990)只能1台電腦

歐飛:
有些人會認為我買一套正版,反正都是我在用,我就可以合法灌在很多台,這個觀念是錯誤的。一套只有一個序號,一個序號只能啟動一台,除非您是買Office 365。

office 365 的安裝套數是以微軟帳戶(使用者)而定,並非以PC而定。以個人版來說,一個帳戶可以安裝在多部 PC/Mac、平板電腦和手機 (包括 Windows、iOS 和 Android)。(官網說明)

您可能會問:365家用版要怎麼分清楚是哪5台?
放心,在您個人的微軟帳戶後台會有清單說明,目前這個帳戶是綁定哪5台電腦(傳送門)。


二、同樣都是office,但內含的軟體並不同。
1. 家用版:Word,Excel,PowerPoint 共3套(沒有outlook)
2. 家用及中小企業版:家用版+Outlook 共4套
3. 專業版:office全系列通通有
4. 365版:office全系列通通有

歐飛:
除非您有需用到Outlook,否則一般都是購買office 2019家用版就夠了,優點是永久使用。

OK,來看本文客戶的問題:
我有一台筆電、一台桌機,應該買Office 2016還是買365划算? 

我假設只需要用到最常用的word,excel,powerpont這三套,那麼買家用版就夠了。

我會這樣算:
買斷型:2019家用版$4500*2套=$9000 (買2套永久使用)
訂閱型:365家庭版$3200*5年=$16000 (以5年計)

以大部份的人買一台電腦用5年來計算,那麼應該是直接買office 2019家用版比較划算。



三、無論是Office 2016或365都需要綁定office帳戶
為什麼要綁定office帳戶?
簡單講:正版office已經不附光碟了,一律線上安裝,線上啟動。
請參考:office 2019線上安裝office 2016線上安裝office 365線上安裝

 

四、office 可以換電腦重灌嗎?
答:可以,但請注意一套一個序號,只能同時啟動一台。
您今天灌A電腦,改天換灌B電腦,那麼A電腦的Office會出現「未啟動」無法使用。



五、經常使用 或 偶爾使用
如果您經常使用office,那我會建議您購買一套微軟的office正版,這才是最簡單的作法。

個人使用買office 2019家用版最簡單,請注意內含四套:Word、Excel、PowerPoint、OneNote,沒有Outlook

如果您需要outlook或公司行號使用,那就是買office 2019中小企業版,這樣最簡單。

如果您只是偶爾使用,只是需要簡單編輯,只是打開office檔案而已,那麼您才考慮免費版的office相容軟體,例如LibreOffice或OpenOffice (免費office)。

 

結論:

如果您有Office的需求,建議還是要買一套微軟office正版,簡單、好用,一勞永逸。



常見問題:
問1:一套只能啟動一台,那如果我有筆電,可以跟桌機用帳號來回切換嗎?
答:理論上不行,如果可以這樣,那家庭版就不用賣了,只買個人版即可,實際上請您試試看,我也想知道能不能這樣。請參考:我買了正版office家用版,灌了二台,第二台被鎖定了,怎麼辦?


問2:有一套office給二台筆電使用的方式嗎? 還是只有2019買二套最省錢?
答:同一套office 要給二台筆電使用,那就是要買office 365家用版(最多6個使用者),但這是以年計費,所以最簡單的方法其實是買二套office 2019家用版最省事(永久使用)。


環保版.jpg
問3:office「環保版」可以買嗎? 感覺有比較便宜。
答:有通常會建議買彩盒版,就是會有一個彩盒包裝,環保版也可以買,但環保版還需要多一個申請啟動金鑰的步驟,有在安裝上我覺得比較麻煩,另外還有一點,環保版沒有啟動序號卡,日後如果有問題你想要請微軟處理會比較麻煩 (說明)。


問4:網路上有賣便宜的office 專業版啟動序號,可以買嗎?能用嗎?
答:就算能用(正常啟動),您用的安心嗎? 關鍵點在於合法性。(說明)


問5:office 要去哪裡買比較便宜?
答:你要便宜,到拍賣網找最便宜,便宜到一套只要原價的1~2折,但請注意這種通常都會給你一個序號,簡單講就是可能能啟動,但不見得合法。最簡單的作法是直接到大平台例如pchome或實體賣場買正版(彩盒版)這樣比較有保障,比較不會被騙。


問6:office版本2010、2013、2016、2019 有什麼差別嗎?
答:大同小異,差別不大,不過當然是越新的版本相容性越好。新版可以開舊版,但舊版不一定能開新版。(傳送門)


問7:office 家用版可以公司商用嗎?
答:win10家用版可以商用,但office 家用版不能商用,只能家用。(說明)


問8:office 還有分OEM、彩盒版(PKC)、大量授權版,有差別嗎?
答:軟體功能其實是一樣的,但授權的方式不同。

OEM版本(隨機版)通常是品牌電腦比較常見,優點是隨機銷售比較便宜,缺點是你不能換電腦重灌。

彩盒版(PKC)就是一般使用者買的零售版,可以換電腦重灌,一般使用者建議買彩盒版最簡單。

大量授權版就是直接跟經銷商買套數,通常是公司行號、公家機關、學校比較常見,會給您一個授權證明,也會有後台可以管理 (傳送門)


其他問題請參考官方說明:微軟授權三秒教

    文章標籤

    軟體 office

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()