CPU.jpg

網友留言詢問:
想請問筆電規格小細節, CPU的U系列跟H系列, 知道是H系列比較好, 但如果是i7-8550U跟i5-8300H呢? 

記憶體 DDR3跟DDR4會差很多嗎?

SSD SATA3跟PCIE的介面差異? (目前好像還是SATA3居多,但聽說PCIE比較快)


歐飛回覆:
一、i7-8550U跟i5-8300H,哪一顆比較好?
直覺上來說,當然是i7比i5好,但如果實際到intel官網查cpu規格
i7-8550U(4核8緒)基頻1.80 GHz,超頻4.00GHz
i5-8300H(4核8緒)基頻2.30 GHz,超頻4.00GHz

也就是說,就效能來說i5-8300H>i7-8550U

但是你如果硬要說這兩個的效能真的差很多,其實也不會,為何?因為這兩顆的自動超頻都是4.0GHz,如果你真的要比效能,其實是看自動超頻的頻率,這表示這一顆CPU最快可以跑多快。

注意:目前2021年intel是core第11代,AMD是Ryzen 第5代。

記憶體.jpg
二、記憶體DDR3跟DDR4會差很多嗎?
如果要用軟體跑分,DDR4的分數會高一點,但如果是實際使用,例如:DDR3-1600-8G跟DDR4-2400-8G,其實感覺不出來有任何差別。

就算是一個8G,一個16G也不一定有差別,為何?這要看您有沒有用到超過8G記憶體,如果沒有,那還是沒差別。



SSD.jpg
三、SSD SATA3跟PCIE的介面差異?
筆電的SSD有三種規格:SATA (2.5吋)、M.2 (SATA),M.2(PCIe)
SATA的速度頂多500MB/S
M.2(PCIe)的速度隨便都有800MB/S以上,甚至破2千、3千都有。

目前2021年大部份的筆電如果有SSD通常是M.2 (PCIe),SATA介面的SSD反而比較少見了。

請參考:SSD固態硬碟的選購與推薦


接下來我要補充幾個常見的筆電CPU細節問題:

四、CPU的等級怎麼看? (intel 及 AMD)
intel:i3 (低階)、i5 (中階)、i7或i9 (高階)
AMD:R3(低階)、R5(中階)、R7或R9 (高階)

請注意,筆電的cpu跟桌機的cpu看型號好像差不多,其實是不一樣的,不相容。這個道理就跟筆電的記憶體跟桌機的記憶體不相容一樣。

簡單看來你只要認i9>i7>i5>i3這樣就可以了,但如果你仔細看就會遇到本文開頭那種情況,明明是i7>i5啊,結果本文這兩顆剛好是i5>i7。

但你買筆電不是只看CPU,其實是看你的需求、預算、個人喜好。

也就是說,你一開始就要根據需求決定你是要買文書型還是電競型。

買文書型就是輕便好攜帶為主,買電競型就是效能優先,但肯定會比較大台比較重一點。

如果是文書上網、看影片,2D遊戲、2D繪圖,那麼文書型i3就夠了。
但同樣都是i3, 桌機的i3大約是筆電的I5,因此在筆電你最少就是要買到i5等級。

如果您是3D繪圖、3D遊戲,那麼肯定要買電競型i5以上。
如果您追求效能的最大化,那麼當然是選擇I7或i9了。


問:請問CPU上面寫N4500是要怎麼看啊?
答:請直接Google「N4500」第1頁第1個就是了,點進去看看即可。

簡單講這顆是Celeron處理器 N 系列,等級比一般常見的i3更低階,以筆電來說,就算是文書需求,建議也要買到i5以上,不要買這種N系列的。

 

 

ASUS-VivoBook-S513EP-15吋輕薄筆電-魔幻金-(i5-1135G7+8G+256G-SSD+1TB+MX330).jpg
五、CPU的世代怎麼看? 
2018(第8代)2019年(第9代)2020年(第10代)2021年(第11代)
我直接舉例:i5-8250U、i7-9750H、I5-1035 G1、I5-1135 G7
以上四顆分別是第8代、第9代、第10代、第11代(2021年最新款)
-號後面的第1個數字就是世代,這樣你應該會看了吧。(紅色字)

問:2021年筆電應該買第10代, 還是第11代?
答:預算夠,那當然是買第11代,但目前你如果買到第10代還OK,沒問題,但第九代以前就要注意了,可能是庫存機。

筆電買新不買舊,新世代一定會比舊世代貴一點點,如果預算ok,請盡可能買新世代。

目前2021年還是可以買到第10代的CPU,但如果是第9代以前的,那就不要考慮了,上一代還可以,上上一代不行。




六、筆電的CPU效能怎麼看? (-號後第2個數字)
我直接舉例:
.i7-11800H (8核16緒) (2.3GHz/Turbo 4.6GHz)
.I7-1165G7 (4核8緒) (2.8GHz/Turbo 4.7GHz)

CPU的效能主要看-號第2個數字(如上紅字),如果數字越大效能越好。

至於第3位及第4位數字,那就是再細分規格及效能,這需要時在查即可,不過筆電因為cpu無法任選,所以比較少關心這個效能數字。

另外核心數則是越多越好,當然啦你可能用不到那麼多核,但理論上是越多越好。



筆電.jpg
七、筆電CPU型號的尾碼是什麼意思?
我直接舉例:
.i7-11800H (第11代高效能型,通常用在電競型筆電)
.I7-10510U (第10代省電型,通常用在消費型筆電)

接下來看AMD Ryzen 4000系列的CPU列表
.R7 4800H  (高效能型)
.R7 4700U  (省電型)

目前常見的尾碼有三種:
.U (省電/長效)
.Q (實體四核)
.H (高效能) 
.G3/G5/G7 (內顯效能比較強,數字越大越強)

你可以發現如果是消費型筆電CPU的尾碼通常會有一個U(省電),如果是電競型筆電的尾碼通常會有一個H(效能)

補充:追求效能,例如尾碼是H,代價就是比較高溫,比較吵(風扇轉速快)。
 

CPU.jpg
問:Intel 第10代以後的省電型(低電壓)CPU有一些尾碼是G,跟尾碼U有什麼不同?
答:主要是內顯的等級,數字越高越強,例如G7>G1。
.Comet Lake (14nm製程) 尾碼 U  例:i5-10210U
.Ice Lake (10nm製程) 尾碼 G1 G3 G7 (表內顯等級) 例 i5-1035 G1

因此使用者就會糾結說,那我是要買U還是G結尾的啊?
答:只要是文書型的CPU,你的用途通常是上網、看影片,頂多是2D繪圖或2D遊戲,那麼無論是U或G的CPU其實差別不大。

你可以注意一下,通常U的時脈會比較高,但G的內顯比較強,不過在文書型筆電來說,這兩種的差別真的不大,感覺不出來差別。


問:CPU的型號這麼複雜,我怎麼可能記得住啊?
答:不需要記,Intel官網都能查到(傳送門)



八、為什麼明明兩台同廠牌筆電規格都一樣,型號也差不多,但價格就是差很多?
答:你可以注意兩個地方,一是CPU型號(例如I5-8300H跟i5-8250U)看起來很像,效能差很多。二是顯示卡等級(例如MX330跟MX350)看起來很像,但等級就是不一樣。

另外還有一點,就算規格都一樣,價格可能也不同,請參考:為何規格差不多,價格差很多?

 


 

補充:

問:桌機跟筆電用的cpu是否是一樣,或是不同,有甚麼差別?
答:
不一樣,不能混用,桌機以文書機來講你推薦i3就夠用,筆電則推薦i5,這是為甚麼? 是因為設計不同,筆電的cpu都有省電設計優點是省電+低溫,缺點就是效能比桌機用的cpu要低。


問:我的筆電顯卡明明是1060,但FPS很低只有30,為什麼?
答:你一定沒插電,請插電,筆電一定要插電才能跑全速。


問:我的筆電之前可以到60 fps以上的遊戲,現在不知道為什麼掉到13 fps?
答:修改GPU核心溫度上限。

 

 

相關文章:筆電懶人包 

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    文章標籤

    筆電

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(57) 人氣()