藍屏.jpg
客戶來信詢問:
昨日下載新遊戲來玩,玩的是天國降臨救贖,畫質從極高到高都會閃退,剛剛則是直接藍屏(如上圖)

螢幕是用ASUS VG27AQL1A電競螢幕,畫質調2K,有開HDR,更新率調144Hz,請問是不是要送回你那檢查修理?

電腦維修.jpg
電腦規格: (2021年8月組裝)
.intel i7-11700
.技嘉 B560 AORUS PRO AX
.美光 DDR4-3200-16G*2條= 32GB
.WD藍標SN550系列500GB/M.2 PCIe   (C槽系統碟)
.WD藍標SN550系列1TB/M.2 PCIe     (D槽遊戲碟)
.Seagate 1TB/64MB/7200轉            (E槽資料碟)
.(LHR)技嘉 RTX 3080 GAMING OC 10G V2 
.振華 Leadex GoldⅢ 850W 80+金牌 (全模組)

 



這一台是剛組的全新機,還不到一個月,玩遊戲會不定時閃退或藍屏,怎麼辦?

本例是一個很好的案例,我主要是寫給我的客戶參考。


歐飛回覆:
一、請先記錄不定時閃退或藍屏發生的頻率及場景
說明:很多時候店家檢測不出來,很有可能是使用者沒說清楚。 (不定時故障的問題)


二、例如是玩xx遊戲,請google 「xx遊戲 藍屏」或「xx遊戲 閃退」 看看有沒有處理的方式
像玩遊戲藍屏或閃退,這一種很常見,如果真的是電腦問題,通常電腦會無法正常使用,或是根本打不開遊戲,或是一進入遊戲就當機,這種最常見。

但如果是玩遊戲「不定時」藍屏或閃退,這就需要在測試看看 ,先google一下有沒有類似的案例


三、試著玩其他的遊戲看看是否也會這樣。

 

四、可以自行燒機測試一下
說明:CPU燒機(AIDA64) 檢測電腦穩定性FurMark – 顯示卡燒機測試 記憶體檢測


如果電腦根本不能正常使用,請客戶直接寄給我處理,但如果是玩遊戲「不定時」故障,因為是不定時,所以要麻煩客戶先記錄故障發生的頻率及場景,google一下有沒有相同的案例,換玩其他遊戲,還有自行燒機看看。

如果您有測好了,最好是能知道玩什麼遊戲必退出,這樣我比較能快速交叉測試。
例如:我只要一玩「戰地風雲5」就立刻跳出遊戲,為什麼? (顯示卡故障)
 



簡單講,客戶有試試不同的遊戲也一樣會不定時閃退,幾乎玩1~2小時之內就會遇到,但客戶去燒顯卡或記憶體檢測其實都是正常的。

那這要怎麼辦?

undefined
歐飛:
你會拔記憶體嗎?你有2條記憶體,一次只插一條試試,要插在A2的位置上。
說明:如何安裝 (加裝或重插) 記憶體

如果您覺得有困難,這個請忽略,那就不用試了。

這樣的好處是,萬一真的是記憶體的問題,一條一條交叉測試,這樣答案就出來了。


客戶:
第一次測試先拔下B2的記憶體,測試A2的記憶體,開機玩遊戲後一樣放置著5到30分鐘內會閃退。

第二次我將裝在A2的記憶體拔下並換成原本裝在B2的記憶體後,目前玩天國降臨玩了兩個小時,沒有任何閃退發生。


歐飛:
你有甲、乙兩條記憶體,先把甲記憶體插在A2槽,開機玩玩看會不會閃退,如果不會,多測個1~2天看看是否正常,然後在單獨把乙記憶體插在A2槽試試看。

也就是一次只插一條記憶體,這樣交叉測試,答案就出來了。


客戶:

一、乙記憶體測試狀況
經過這幾天測試,乙記憶體遊玩任何遊戲都沒有問題。

二、甲記憶體再次測試狀況
這幾天也有重新插回甲記憶體(單插),皆會發生遊戲進入後閃退情況。

三、提問
經過這幾天的測試,這樣是不是就可以判定是甲記憶體的問題? 如果是那我是不是依照您的文章直接送捷元維修?


歐飛:
是的,您如果方便直接把記憶體寄回捷元,這樣最簡單
說明:美光記憶體送修流程 (寄回捷元)

 




總結一下:
後來捷元有換回一條全新的美光DDR4-3200-16G 記憶體,客戶實際測試2個禮拜都正常了。

本例玩遊戲不定時閃跳或藍屏,就是其中一條記憶體故障造成的。

可能有人會說,我看藍屏上面的錯誤代碼就是記憶體啊?

藍屏代碼只是參考,但還是要以實測為主,本例其實燒CPU、記憶體、顯卡都是正常的。

只有在玩遊戲時才會出現狀況,那這到底是什麼問題?
答:不知道,這個要交叉檢測。

本例剛好有2條記憶體,而且客戶也會自行拔記憶體交叉檢測,還會自行送修,也就是說,本例其實是客戶自己修好的,我只是出一張嘴~~^_^||

 

好,本文就到這裡給您參考。

 

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()