網友FB私訊詢問:
請問備份資料是不是隨身碟跟外接硬碟這兩種呢? 除了上傳雲端。


歐飛回覆:
如果您的檔案很多,隨身碟應該不適合,一般的隨身碟最多64G。
備份最簡單的辦法就是買一顆容量1TB~2TB,不需額外插電的usb行動硬碟比較適合。

至於您所謂的「外接硬碟」我猜應該是指有額外插電源的那種外接硬碟,那當然也可以,不過要注意,備份完之後應該就要拔除usb連接,不要一直插在電腦上,如果要一直插在電腦上,那麼直接裝一顆內建硬碟會更好,而且更便宜。

外接硬碟卻老是插在電腦上,一方面外接硬碟容易壞,二方面是萬一電腦中毒了,等於連外接硬碟也中毒了,這樣就失去了原先「備份」的意義。


網友:
有看網友說,雖然有備份在行動硬碟,也不是一勞永逸,因為裡面的資料放著幾年後就算你都沒動也可能會損壞。請問真有這麼恐怖嗎?


歐飛:
這是事實,因為沒人可以保證3C產品永遠不會壞。

早期沒有行動硬碟時,很多人是備份在CD或DVD上,但光碟放久了,也能會變質導致根本讀不到。後來有了行動硬碟之後,很多人備份在行動硬碟以為萬無一失了,但卻又犯了另一個錯誤,就是把行動硬碟當成一般硬碟使用,也就是頻繁的拔插行動硬碟(這樣容易造成行動硬碟資料錯誤而無法讀取)。

有些人是長時間使用行動硬碟(這樣容易造成行動硬碟故障,因為行動硬碟的設計是備份用,不是讓你長時間使用) 

有些人因為硬碟容間不夠,直接用usb行動硬碟當下載碟,這樣也是NG的行為。

你可能會問,那要怎麼辦?

一、買一顆行動硬碟做「備份」
這是最簡單的做法,備份完後,請拔除usb,把行動硬碟放在一個安全的地方。


二、買一台網路儲存伺服器(NAS)
像我個人就是用「WD My Cloud」做備份,優點是便宜,缺點是這台只有一顆硬碟。如果要保險應該是要把2顆硬碟的NAS,然後做RAID 1(一對一鏡像備份),這樣的優點是,萬一其中一顆硬碟故障了,還有另一顆有一模一樣的備份。


三、備份到雲端 (例如google或DropBox)
如果檔案不多,也就是10G以內,我覺得直接設定同步備份到雲端真的非常方法,但請注意,有時候往往因為使用者的手殘,自己把檔案刪掉了,然後同步到雲端後害雲端的檔案也同樣刪掉了,哭死。

怎麼辦?所以最簡單的方法還是要有一顆外接式的行動硬碟做備份,這是最後一道防線。


我自己的備份方法是:綜合以上
我會多裝一顆內建硬碟當備份碟,另外還有1顆行動硬碟做備份,再來還有一台NAS做備份,最後還有用Google、dropBox做備份。

我的最後一道防線就是那顆行動硬牒,這一顆我平常不會用,頂多半年拿出來備份一次,然後又放回一個安全的地方。

 

還有一位客戶Email詢問:
關於防毒軟體,我不會下載來路不明的檔案,但唯一擔心的是我的隨身碟經常在不同電腦中使用,縱使隨身碟使用上很小心,還是希望能為新電腦多一層防護。 


歐飛回覆:
您這種情況是最危險的,無解。
理由:沒有一套防毒軟體可以百分百掛保證不中毒。

總之,防毒軟體一定要裝,但平常備份也很重要。

也就是說,最好的防毒其實是備份。

說到防毒,現在最恐佈的其實是所謂的勒索病毒。

簡單講:無論您的系統是win7或win10,請一定要打開系統的「線上更新」也就是Windows Update,讓電腦保持在最新的安全性更新。

關於勒索病毒請參考:最近很紅的勒索病毒,要怎麼防範?

 

相關文章:【教學】usb隨身碟與行動硬碟

文章標籤

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()