我就是跟著主流走,這樣最簡單.jpg

A網友在 美光 32GB DDR5-4800 (開箱+體驗) 中留言:
是不是需要補充一下
DDR5有延遲問題?
我看別人有說過,是普遍都這樣,還是某一廠牌會延遲?


B網友回覆:
DDR5那個不是真的問題
說的是記憶體延遲時間
延遲時間受記憶體頻率和時序影響
時序低頻率高延遲就會低

主流記憶體的延遲數值其實從以前到現在都沒有差太多
變的是較高時序(對,變差了,想當年DDR-400才CL3而已,DDR4-3200已經來到了CL22)
但頻率也提升帶來高記憶體頻寬
現在的情況是DDR5還不夠成熟頻率不夠高所以延遲數值不好看
等DDR5-6400以上頻率的記憶體什麼時候能成為主流吧

更詳細的可以參考十詮的這篇文章
 



我先講一下,我特地寫這一篇,我並不是想講DDR5是不是有延遲的問題?

為何? 因為你真的去研究這個問題,你研究半天,你也研究不出來,就算網友B給了你一篇十詮的官方說明文章,文章講的很詳細喔,你看了,但你其實也看不懂這是在講什麼。

那我想問的是,A網友是在糾結什麼? 困擾什麼?

在我看來這個問題根本不是問題,但對於網友來說卻是個大問題,所以他特地留言提問。

但這種問題其實是討論不完的,因為電腦零組件的更新疊代真的太快了,一年一個世代,就算是同一年,同一個零組件廠牌、型號也都不同,再搭配其他不同的零組件,總之有成百上千種變化組合。

也就是說,你糾結這些就算別人跟你解釋你也搞不清楚的問題,還不如簡單一點,就是跟著主流走。


我特地寫這一篇,我主要想講的就是這個,對於燒腦的內容,我的選擇很簡單,跟著主流走。

例如,記憶體現在應該用DDR4還是DDR5? 這個簡單,目前主流是DDR4,那就先DDR4,但如果想要DDR5的人也行,那就組DDR5。

而不用去糾結DDR5的延遲問題?

再例如我剛剛還有寫一篇【網友詢問】電源供應器的風扇要不要轉的問題? 

這個問題對我來說從來都不是問題,因為我覺得電供的風扇本來就是應該要一直轉,我從來不會去考慮不轉,因為主流就是散熱優先(風扇要轉)。

對我來說,我就是跟著主流走,這樣最簡單,就算有問題,因為這是主流,所以我遇到的問題,別人也會遇到,因為遇到的人多了,所以後續的解決方案也比較多,也比較容易找到。

就這麼簡單。

這就是我所謂的 簡單的事情不要搞得太複雜,因為你真想了解嗎? 不,你不是真想了解,如果你真想了解,很簡單,都買回來實測一下,你自己實測最準,聽別人講,哈哈哈,都是業配。

 

 

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    文章標籤

    簡單的事情不要搞得太複雜

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()