ASUS-X409FJ-0071G8265U.jpg
客戶Email詢問:
我的需求是文書處理,我想要買ASUS X409FJ-0071G8265U 
 (i5-8265U/4G/1TB+128G SSD/MX 230 2G獨顯/FHD/W10)

我要升級記憶體,以文書需求來說,8G和12G差別會很大嗎?
因為4G跟8G大概價差500元,我想知道到12G值得嗎?

------------------

我先講結論,如果預算OK,差500元,我會直接裝到12G。雖然可能用不到12G,但這是一種奇摩子,有備無患嘛,筆電是你自己在用,請不要為難你自己。

好,以文書需求來說,記憶體4G勉強還OK,就算你要同時打word、開很多網頁,看影片也都是ok的,但問題來了,如果你需要繪圖呢?你需要同時開啟很多軟體呢?所以一般建議文書機最好要買原裝8G記憶體的筆電,這樣最省事。

問:記憶體升到8G或12G,有差別嗎?
答:這要看你有沒有用到8G以上的記憶體,如果沒用到,那其實是沒有差別的。

文書機8G都夠,我很少聽到有人文書機裝8G,然後反應記憶體不夠的。

那麼要裝到12G嗎?以文書需求來說,用到8G以上的機會很少,除非你有2D繪圖,例如PS、AI這種,那麼裝到12G肯定會更好。


結論:
預算OK,筆電也支援的話,那裝到12G也ok。


補充:什麼叫筆電也支援?請繼續往下看。

筆電升級記憶體要注意三個地方:

1. 有沒有空的記憶體插槽
大部份的筆電記憶體只能插2條。一般是原裝1條,還剩1個空位,但也有可能原裝就插2條(4G*2條=8G),這種也有可能。
 

2. 記憶體最高支援到幾G
這個沒有標準答案,要依型號到筆電官網查詢,本例X409FJ最高支援到12G,因此客戶可以再加8G到12G。

筆電記憶體.jpg
3. 記憶體規格 (DDR3或DDR4)
桌機跟筆電的記體體是不同的,筆電要買筆電專用的,本例是DDR4,目前時脈有兩種DDR4-2400或DDR-2666,這兩種都是相容的,可以混插。


問:筆電的記憶體我可以自已加裝嗎?

答:如果你有經驗,其實可以自己加裝,但一般是建議不要,目前的筆電都是輕薄型真的不好拆,全新筆電萬一你拆壞了,你反而麻煩。建議是加購記憶體後送回原廠服務中心加裝。以華碩來說,有客戶回報,送去現場等一個小時左右就可以取件了,工資500元。


相關文章:如何加裝筆電記憶體? 

文章標籤

筆電選購 加裝記憶體

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()