接著上一集 部落客怎樣談業配才專業 繼續往下講,假設你接了一個業配,那要怎麼寫才輕鬆,這邊的輕鬆不是指隨便寫寫啊,而是花最少的力氣,獲得最大的效果

業配文真的不好寫,因為有內容有限定,時間有限制,有審稿,還有各種壓力,例如人氣壓力,最後還有一個最恐佈的,萬一你體驗後覺得根本不好用怎麼辦?天啊~~這叫挖洞給自已跳。

好,怎麼寫業配才輕鬆,我有以下三點心得:

一、先求有,再求好

沒有完全美產品,所以也有沒有完美的業配文,我們希望能夠花20%的力氣,得到80%的效果。真的就是這樣而已,你為了接一個業配最少要花1~2個禮拜從洽談、體驗、寫文、驗收到請款,最後你可能只能獲得2千~3千的稿酬,對你而言能一天搞定的事情絕對不要搞二天,能二天搞定的事情,千萬不要搞二個禮拜,因為您的時間寶貴。

怎麼做?簡單講就是參考一開始廠商規定的文章要求,你就先把該寫的到地方通通先放上去,就好像在推積木一樣,開箱圖、評測圖、體驗圖,產品特色、規格明細、體驗心得,通通都補上去,最後再順一下搞子,OK就這樣,真的就這樣,這是業配文不是創意比稿大賽,請不要給自己太大的壓力。

最後一步,如果您突然有靈感,請再發揮一下,讓文章盡可能的「好一點」,這叫求好。寫業配文也是要留一點給別人探聽的,這對你未來繼續接案的口碑有幫助。
 

二、常見的業配文套路

很多格主就算不明講是業配文,但我只要看一眼我就能知道是不是業配文了,為何?因為業配文是有套路的,這個套路是廠商要求的,一定要這樣寫否則無法通過驗收。我舉一個3C產品的業配文套路給你看:
一、開箱圖
二、產品特色
(含實機圖)
三、產品規格 (含評測圖)
四、體驗心得 (含體驗圖)
五、訂購資訊 (含導購網址)

有沒有,是不是每一篇開箱文都是這樣寫的?所以你只要看到文章是上面這樣的套路,特別是最後有導購網址,而且圖非常非常地多,那種肯定是業配文。你不要以為業配文只有部落客會寫,我告訴你各大FB社團、討論版、論壇啦都有一大堆寫手專門在寫業配文,他們都說是自己買的但其實都是廠商提供產品體驗,說穿了就是以物換文。

因為廠商會規定一些一定要寫到的重點,所以你也只能照上面這樣的要求寫,搞到最後大家的文章寫出來都差不多,然後還裝一下說「我是自己買的喔」,我看了就想笑。

不過以上這樣的業配文套路也有一個好處,就是可以節省你的時間,你其實也不太需要發揮創意,因為你真的只能這樣寫,否則你無法通過驗收(你會被要求重寫)。


三、隱惡揚善
萬一產品不佳,體驗不好怎麼辦,照實寫嗎?當然不行啊,這是業配文耶你麻幫幫忙。簡單講就是隱惡揚善,好的地方大大誇講,不好的地方輕輕點一下。所以在看業配文的時候,你該注意的不是格主寫了什麼,而是格主沒寫什麼。為何沒寫到?那肯定是缺點,所以甘脆不寫。


好,綜合以上三項業配文寫作重點:少求有再求好,業配文套路、隱惡揚善,你就可以比較輕鬆地寫完一篇業配文。


最後,我希望你寫完後可以自己計算一下,你花這麼多時間與心力,然後賺這個產品或是幾千塊稿酬,你覺得划算嗎?

不是說有業配文寫就很開心,你自己要算一算,最後你可能會發現,不寫還比較賺,為何?同樣的時間你去做別的事情說不定賺更多,另外還有一點最恐佈的,這一點很多格主好像都故意忽略,說真的,你業配文寫越多,你在網友心中的份量會越低。

 

 

後記:

沒有一個網友喜歡看你掛的廣告,也不可能有網友喜歡看你的業配,如果可以選擇,網友肯定會選擇一個沒廣告、沒業配的部落格,為何?這是人性。 
 

文章標籤

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()