網友留言詢問:
家中是三層樓透天,中華35M光纖有附wifi的機盒是安裝在三樓我的房間,所以在我房間的wifi訊號無疑是收訊最好的,但是只要一出了我的房間房門關上後訊號就開始削弱了!這是否跟中華的機盒也有關係?

歐飛回覆:
只要是同一個房間訊號正常就是正常,隔房間訊號變弱那是正常的。
一般正常訊號是4格,隔一個房間有可能變3格,上下層樓可能只剩1~2格。
我的經驗是3格勉強還能用,但速度會比4個的慢一點點;而1~2格不是卡住就是斷訊了。

網友:
而一、二樓更別說訊號跟本就是微弱或收不到!所以想裝一台ip分享器,您提的這台TOTOLINK N300RB-Plus您覺得對我來說合適嗎?

歐飛:
一般無線ip分享器的訊號是2~5dBi,這一台N300RB-Plus是9dBi,理論上9dBi的訊號一定比5dBi強,但並非如你想像的訊號強一倍。

我自己的實測,上下樓層,把IP分享器裝在三樓的樓梯間或陽台上訊號最好,這樣1~3樓都收的到。

但如果IP分享器是裝3F在某個房間,然後你在1F的某個房間收訊,就算給你10dBI一樣是收不到的。

無線訊號穿透木板隔間還行,穿透水泥層真的太硬了。

網友:
還有目前只有我房間一台桌機在使用而已,那這台桌機的網路線到時是不是還是維持只要插在中華的機盒上就好?謝謝!

歐飛:
通常中華光世代機上盒可以插4條網路線,所以不需要另外裝ip分享器。 

會另外裝IP分享器,例如:中華機上盒在3樓,可以拉一條線到2樓再裝另一台無線IP分享器,優點是2樓的人連2樓這一台,這樣訊號就不會耗弱了。

但要注意:無論你串接幾台IP分享器,IP功能只能開一台。也就是說如果中華機上盒有開IP分享(DHCP)功能,其他串接的IP分享器的DHCP功能一定要關閉,否則會造成網路斷訊。

 

相關文章:
(1)【電腦周邊選購】無線IP分享器/集線器Hub

(2) 【經驗談】請問無線網路不穩、卡卡、掉速的問題要如何解決?

(3) 【客戶詢問】網路要怎麼升級才夠用? 

文章標籤

分享器 無線網路

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()