大原則你掌握好,小細節你自己取捨。 .jpg

網友在 大學生,3D繪圖需求 中留言:

歐飛文章有教大家挑筆電的重點是那些,大原則是什麼
網友挑了半天終於選到一台適合的機型...
但是,接下來還要繼續問:

別台筆電有雙風扇,我這台只有單風扇,會不會散熱不好?
別台筆電有標榜是防塵風扇,我這台沒寫,是不是風扇很差?
別台筆電有在某位置多作散熱孔,我這台沒有,散熱會很差?
別台筆電有寫螢幕什麼色域幾%,我這台沒寫,是不是不好?
別台筆電有寫通過防震軍規認證,我這台沒有,會很容易壞?
別台筆電有特別使用某某材質,我這台沒有,是不是品質差?
別台筆電標特別標榜續航XX小時,我這台沒寫,是不是很弱?
別台筆電內建電池是6 cell的,我這台是4 cell的,所以會很差? 
別台筆電內建藍牙是5.0,我這台只有4.2,是不是會很難用?
別台筆電內建SSD用三星牌的,我這台不是,所以比較容易壞?
別台筆電內建HDD是7200轉,我的是5400轉,所以效能很爛?
別台筆電記憶體是2666頻率,我這台2400,所以速度會很慢?



無止盡

--------------

這則留言真是內行,一針見血,簡單講,如果網友連單風扇、雙風扇都要管,要管那麼細,那麼沒有一台筆電你能買。

輕薄、效能、價格,你只能三選二。

細節問題請交由原廠工程師來掌控,為何?因為如果你不相信原廠,那你還能相信誰?(鍵盤俠?)

每一台筆電都有優缺點,這很正常,例如你要輕薄,效能就不高,你要效能,就會比較重,你要輕薄又要效能,那價格就會比較貴。

就算你挑了一款你滿意的筆電,但實際開機後你又不滿意了,咦,奇怪,我看別人燒機只有70度,為何我的80度?為何?因為每一顆CPU的體質都不同,溫度就不會不同。

你看別人說XX筆電很好,你也跟著買一樣的,但別人買沒事,你一買就故障,為何?因為就算同一款筆電,零組件的品質也不同,講到這裡你就知道你剛剛問的那些規格細節有多荒謬,因為你算是同一款筆電,零組件的品質也會不同,天啊~~你現在才知道對不對?

好,再講回來,筆電的型號非常的複雜,沒辦法,因為筆電都是原裝的,規格有一點點不一樣,型號就會不一樣,很多人光是比對型號比對了半天,然後來問我一句:請問這兩台明明規格一樣,為何型號不同,是差在哪裡?

我心想:有差嗎? 你是買筆電又不是買型號。

總而言之, 買筆電不是吃自助餐,你只能抓大放小。

大原則你掌握好,小細節你自己取捨。 

我只講選購大原則,然後你在挑一台你喜歡的,搞定。

 

    文章標籤

    筆電選購 抓大放小

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()