我昨天有寫了一篇 回覆速度 (2019版) ,我說「如果要買電腦,請盡量用email我會比較快回覆。」為什麼?

我今天要跟大家分享一下這個,簡單講就是:你是要談正事買電腦?還是要聊天交朋友?

我知道大部份的電腦同業應該都是用line在跟客戶溝通,但我不是,我一開始就擺明了只用Email,我不用line,理由很簡單,用line聊到最後會變成在閒聊,反而會花更多時間。

不過我後來有開fb粉絲團,有些客戶會用fb私訊跟我聯絡,實際用過fb私訊之後,我才發現原來FB私訊比Line更好用,為什麼?最主要的理由是FB私訊跟Line一樣都有「已讀」功能,但用fb私訊比較不會像line那樣不自覺得就聊起來講了一大堆卻沒有講到正事,還有一點,fb私訊的內容會一直保留,但line不一定。

這三年多RUN下來我發現一件事,這是商業機密啊,我現在偷偷告知你,用Email比較會成交,成交的機率比較高,而且還比較省時。怎麼說?

我發現fb私訊比較多是來「問問題的」,用email問問題的比較少,所以一樣都是回覆我回emai會比較快,我回fb私訊反而「越回越多」,請注意這一點,fb私訊會越回越多,為何?

fb私訊比較像聊天,打一句送出一句,而email比較像是寫文章,你寫完後還需要過一遍,如果ok你才會送出。

舉個例子吧,如果你有十個問題用email你會一次寫10個問題,然後我可以一次回覆10個問題;但如果是在fb私訊你會一次問一個問題,我一次也只能回覆一個問題,一來一往10個問題問到最後可能會變成20個問題甚至更多,這也就是為何我老是覺得fb私訊永遠回不完,道理就在這裡。

簡單講就是:fb私訊會越聊越多,email會越談越少。

講到這裡你懂了吧,為何我會說「如果要買電腦,請盡量用email我會比較快回覆。」道理就在這裡。

因為用email談對雙方都比較好,你一次問,我一次回,談個幾次就能決定要買或不買,但如果用fb私訊呢?就是會越聊越多,如果客戶不急那還無所謂,萬一客戶很急呢?


結論:
客戶希望節省時間,我也希望節省時間,用email反而比較節省雙方的時間。

 

 

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()