網友FB私訊詢問:
最近要選購筆電,有看到您的文章內容很詳細,但我還是有問題想詢問您,在【筆電推薦】影像處理/繪圖型 這篇文章中有提到,繪圖筆電挑選重點硬碟的部分,「單碟」512G是一定要的,最好是「雙碟」256G SSD+1TB,請問單碟和雙碟的差異,以及筆電官網上所顯示的SSD是單碟還是雙碟呢?


歐飛回覆:

一、請問筆電 單碟(SSD)和雙碟(SSD+HDD)的差異  
1) 單碟一定要是SSD,千萬不能單碟HDD(傳統硬碟)

2) 單碟的優點是省電,還省錢,缺點是單顆SSD擔心容量不夠,以及SSD故障就是故障,無法資料救援。

3) 雙碟的優點是有SSD的快速又有多一顆HDD的容量,以及HDD如果故障可以資料救援。

簡單講要單碟還是雙碟其實還是看個人需求,以文書機來說,我覺得單碟512G SSD其實就很夠用了,但如果是繪圖機則是要看情況,而遊戲機512G我就覺得可能不太夠,因為遊戲檔通常很大。


網購.jpg
二、筆電官網上所顯示的SSD是單碟還是雙碟呢?
筆電要看規格,看官網的不準,因為官網的規格跟你買的規格不一樣,最簡單的方法是直接看網購上的規格,看網購上的說明反而比較清楚。(如上圖,這樣是不是很清楚)



好,其他筆電的規格問題,請參考:筆電的規格怎麼看

SSD問題,請參考:SSD固態硬碟的選購與建議

 

文章標籤

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()