網友A詢問:
電供要買5年保,還是買10年保?  歐大你怎麼看?

客戶B詢問:
電源部分看新聞說海盜船現在有提供十年保固,如果換成十年保的海盜船750W請問有推薦的型號嗎?


歐飛:
十年保的電供我目前還在觀望,要用也可以,但要先把話說清楚講明白,以免日後有誤會。

一、電供延長保固,有利電供銷售
電腦一般是三年或五年保,但目前有一些有到七年、十年保。對於一般的消費者來說,如果價格差不多當然是要買七年或十年保的電供會更划算。


二、十年保的保固是指什麼?
消費者會認為十年內如果有故障原廠會免費維修到好,而且還要負擔回來宅配運費。

而實際上十年保是指:十年內會負責維修到好,這中間可能會產生一些運費或代收費還是要消費者負擔。

這一點要先講清楚,十年保不是十年內故障消費者什麼錢都不用花,以運費來說,通常是消費者與原廠一人一趟運費。


三、3C零組件每年都在改朝換代
新產品不斷推出,舊產品不斷停產,你買了一個十年保的產品,你覺得十年後這個產品還在嗎?通常是早就停產了,也就是說日後的維修很有可能會更換其他系列的良品。


四、保固維修是找原廠,還是代理商、還是店家?要先問清楚。
消費者想的很美好,十年保,十年內故障免費維修。而事實上剛剛講過了,可能會有運費,如果是店家代送還會有代送費,更別說一般的情況下往往是電腦故障,而不是電供故障,除非使用者自己會檢測或送修,所以可能還需要一筆檢修費(行情約300~800元之間)。


五、電供五年保比較剛好,最多七年保比較合理。
台灣氣候潮溼電腦零組件用久了難免生銹或氧化,使用年限大概就是3~5年,一般人會希望能用5~6年。所以電腦的零組件做五年保,最多到七年保比較合理,也合乎目前的電腦的淘汰速度,簡單講就是電腦用5~6年就算沒壞,你也差不多要換新了。


電供十年保.jpg
六、電供十年保,難道十年內故障都免費維修嗎?
以海盜船為例, 目前台灣有2家代理商,其中一家是「鈦宇數位」,鈦宇的網頁說明是:2018/7/10日起產品保固內前一年免費到府收送,第二年開始酌收100元運費+100元檢測費。

也就是說,使用者如果會自行檢測,然後自行送修電供到鈦宇,第一年免費到府收送,第二年開始要運費及檢測費。

在這邊我要再多講一點,這是內行的才知道,免費到府收送也要看排程,有一些會過一個多禮拜才來收,你還不如自己寄去比較快。還有維修的時間一般公開講都是7~14個工作天,而實際上呢,很少消費者能忍受14天的送修時間,這一點請注意。


七、除了品質之外,維修方便給力才是最重要的
大部份的人會看廠牌、看保固,但我是看送修,再好的零組件用久了用多了就是一定會有一個故障的機率,這點無法避免。

 

八、結論
▎站在原廠的立場推出七年或十年保的電供有利銷售。

▎站在使用者的立場,感覺保固越久越划算。

▎站在我的立場,我目前還是比較推五年保,頂多到七年保,十年保的電供要客戶指定我才會考慮。

如果有客戶指定要七年或十年的電供我也要明白告知:電供原廠是一定有保固,但這中間可能會產生的運費、代送費、檢測費、維修費其實使用者還是要付擔。

 

後記:
一台電腦最主要的核心零組件是cpu(三年)、主機板(五年)、記憶體(終保),就是三個,為何?這三種零組件會改朝換代,也就是會停產而且不能混插。

目前的電腦是一年一個世代,大部份的人會希望一台電腦大概是用五年,五年就是五個世代,五年後電腦如果沒壞,速度可能也會跟不上系統或軟體的更新,只好換電腦,這一點在遊戲及繪圖玩家中最明顯,你用一台五年前的電腦玩現在最新款的遊戲通常會覺得有一點LAG,這很正常。

也就是說,就算您的電供有十年保,其他電腦零組件應該也撐不到十年。 就算大家一起撐到十年,您能忍受十年前的電腦速度嗎?

 

相關文章:海盜船CORSAIR RM750x 電源供應器 (80+金牌/全模組/十年保)

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()