遇到網路酸民怎麼辦?

不要理會,不要回覆,不要把酸民當一回事。

你會說:怎麼可能!這就好比有人跑到我家裡隨地大小便,我能不處理嗎?

我會說:回應酸民有用嗎?處理有用嗎?沒用,只會浪費你的時間與精力,還會產生負能量。你可以注意一下最近有很多網紅都好像有躁鬱症,常常是邊開戰,邊取暖,然後掉粉,雙輸。

酸民的特色是什麼?
無論你講什麼他永遠只會挑毛病,擺明了:對人不對事。 

當然啦,還有一種酸民,他其實只是講話的態度不好,只是比較不會表達講了不該講的話,甚至是有點傻,有點像是跑錯棚,這種人也會被歸為酸民。


我在開這個部落格的時候,我就特別注意到二點:

一、少抱怨,少批評
對於酸民的問題,最好的做法就是預防。怎麼預防?就是不要累積負能量。我盡量不要批評別人,我被別人批評的機率也會比較低,如果真的一定要批評,不要指名道姓,要節制點到為止就好。

二、我無法改變酸民,我只能改變我自己
酸民無法避免,遇到酸民我不要正面回應,冷處理。

以上兩點有用嗎?  哈哈。

我的情況是這樣的,剛開部落格的時候流量低,每天人氣可能幾十幾百而已,這時如果有人留言,我會很開心並且用心回覆。 (太好了,我刷了一整天的部落格,終於看到一位網友留言了,好感動啊)

隨著人氣越來越高,留言也會越來越多,這時酸民就會開始出現了,沒錯,你不紅酸民才懶得理你,你紅了酸民才會上門找你。

面對這麼多的酸民,我偶爾會回一下,當然啦我會很客氣的回覆,但真的沒用,而且不回沒事越回越糟,反而讓酸民更來勁了。

這時怎麼辦?刪酸民的留言嗎? (千萬不要) 為何? 你刪得完嗎? 本來酸民一天留10則,你一刪,這下酸民可樂了,一天留100則,1000則,簡單講就是擺明了要來亂板。

對於酸民的亂板,就算我個人修養好,我覺得無所謂,但其他的網友不想看到這些酸民啊。甚至有可能演變成其他網友(粉絲)跟酸民吵成一團,怎麼辦?

當時就有網友留言:歐飛大,不考慮開始用禁止訪客留言嗎? 有些訪客留言真的會讓人感到不舒服。

還有網友FB私訊:請問部落格是否要改成登入帳號才能留言呢?  已經開始有人來亂了。

「限登入留言」這個選項我當時考慮了很久,我一直不想這樣做,一方面是怕掉人氣,二方面是怕越禁越糟。

不過後來情況真的有點失控了,我最後還是決定把文章從任何人皆可留言改成限登入留言。

沒想到這一招真的很有用,我就是這樣解決網路酸民亂板的問題。

當然啦,限登入留言只是治標不治本,一樣還是會有酸民,這一點無解。


說到底,我的總結是:

一、格主自己的心態要正確
盡量不要去批評別人,因為批評肯定會引來更多的酸民,最好的做法就是不要理會酸民,然後把留言改成限登入或是甘脆關閉留言功能。

二、你越紅,酸民也就越多
人紅是非多,如果你不紅酸民才懶得鳥你,能被酸民盯上也是對格主的一種肯定啦。

三、常見問題要用專文回覆
我現在已經很少在部落格文章下方回覆網友了,不是我不想回,而是我每天的時間就是那麼多,我必需要有所取捨。對於常見問題,我通常會用專文回覆。

 

 

後記:
對於酸民,特別是那些職業酸民,我真的覺得很可惜,酸民們有那麼多話想講,怎麼不自己開一個部落格來講,整天到別人的部落格酸人家,紅也是紅別人,這樣對酸民來說有什麼好處?這就是我一直想不通的地方,花同樣的時間上網打字,酸民怎麼不投資自己呢?


補充:
有句話叫:「認真你就輸了。」美國傳奇賽車手凱奧.亞伯勒曾說:「別跟豬打架,因為你們倆都會搞得髒兮兮,但猪卻是樂在其中。」認真了,只會讓你看起來跟豬一樣蠢。

文章標籤

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()