CPU.jpg

網友留言詢問:
想請問筆電規格小細節, CPU-U系列跟H系列, 知道是H系列比較好, 但如果是i7-8550U跟i5-8300H呢? 

記憶體 DDR3跟DDR4會差很多嗎?

SSD SATA3跟PCIE的介面差異?(目前好像還是SATA3居多,但聽說PCIE比較快)


歐飛回覆:
一、i7-8550U跟i5-8300H,哪一顆比較好?
直覺上來說,當然是i7比i5好,但如果實際到intel官網查cpu規格
i7-8550U(4核8緒)基頻1.80 GHz,超頻4.00 GHz
i5-8300H(4核8緒)基頻2.30 GHz,超頻4.00 GHz

也就是說,就效能來說i5-8300H>i7-8550U


二、記憶體-DDR3跟DDR4會差很多嗎?
如果要用軟體測分,DDR4的分數會高一點,但如果是實際使用,例如:DDR3-1600-8G跟DDR4-2400-8G,我感覺不出來有任何差別。

就算是一個8G,一個16G也不一定有差別,為何?這要看您有沒有用到超過8G記憶體,如果沒有,那還是沒差別。


三、SSD-SATA3跟PCIE的介面差異?
筆電的SSD有三種規格:SATA (2.5吋)、M.2 (SATA),M.2(PCIe)。
SATA的速度頂多500M/sec
PCIe的速度隨便都有800M/sec以上,甚至破2千、3千都有。

目前(2020年)大部份的筆電通常是裝M.2 (SATA),不過新款的筆電就算是文書機,已經有越來越多是PCIe SSD了。

請參考:SSD固態硬碟的選購與推薦


接下來我要補充幾個常見的筆電CPU細節問題:

四、CPU的等級怎麼看?
我直接舉例:i3 (低階)、i5 (中階)、i7 (高階)

一般來說,如果是文書上網、影片,2D遊戲,那麼I3就夠了。
如果您是3D繪圖、3D遊戲,那麼最好要I5以上。
如果您追求效能的最大化,那麼當然是選擇I7了。

 

CPU.jpg
五、CPU的世代怎麼看? 
我直接舉例:i5-7200U、i5-8250U、i7-9750H、I5-1035 G1
以上四顆分別是第七代(2017)、第八代(2018)、第九代(2019)、第十代(2020年最新款)
-號後面的第1個數字就是世代,這樣你應該會看了吧,第10代開始是前2位數字。
 

問:2020年筆電應該要買第八代,還是十代?
答:如果你這樣問,預算又OK的話,我建議您要買第10代,說白了這是奇摩子的問題。(傳送門)


六、筆電的CPU效能怎麼看? (-號後第2個數字)
我直接舉例:
.i7-8750H (6核12緒) 2.20 GHz
.I7-8550U  (4核8緒) 1.80 GHz
.i7-7700HQ (4核8緒) 2.80 GHz
.I7-7500U (2核4緒)  2.70 GHz

CPU的效能主要看-號第2個數字(如上紅字),如果數字越大效能越好,你可以發現第2位的數字越大,時脈會越高。

至於第3位及第4位數字,那就是再細分規格及效能,這需要時在查即可。

CPU.jpg
七、筆電CPU型號的尾碼是什麼意思?
我直接舉例:
.i7-8750H (第八代高效能型,通常用在電競型筆電)
.I7-8550U (第八代省電型,通常用在消費型筆電)
.i7-8500Y  (第八代極低功耗,強調續航力)
.i9-9980HK(第九代可超頻,K是超頻的意思)

接下來看AMD Ryzen 3000系列的CPU列表
.R7 3700U  (省電型)
.R7 3750H  (高效能型)

目前常見的尾碼有三種:
.U (省電/長效)
.Q (實體四核)
.H (高效能)

你可以發現如果是消費型筆電CPU的尾碼通常會有一個U(省電),如果是電競型筆電的尾碼通常會有一個H(效能)

問:ASUS TUF Gaming FX505DT 15.6吋電競筆電
(R7-3750H/8G/1TB+256G SSD/GTX1650 4G/W10)
目前在看這台 唯一看不懂就是她處理器 如何分辨?

答:這一台的處理器是AMD的Ryzen第三代,這一顆CPU是2019年新款的。

問:CPU的型號這麼複雜,我怎麼可能記得住啊?
答:不需要記,Intel官網都能查到(傳送門)

CPU.jpg
補充:第10代的CPU有兩種
.Comet Lake (14nm製程) 尾碼 U、Y 例:i5-10210U
.Ice Lake (10nm製程) 尾碼 G1 G3 G7 (表內顯等級) 例 i5-1035 G1

Ice Lake的優勢是加入了過去只有伺服器CPU才有的AVX512指令集支援,而且內顯會比UHD更強一些。不過同功耗下CPU的時脈會比Comet Lake更低一些,因此在意CPU效能可以選擇Comet Lake。

網友補充:
Ice Lake的命名規則 除了尾巴的G1 G3 G7以外
倒數第二的數字有分成是5和0兩種,分別代表過去的U和Y結尾
比如
i7-1065 G7就等同U型號 功耗最低是15W
i7-1060 G7就等同Y型號 功耗最低9W

另外Q型號的CPU是可以考慮刪除了 現在Intel的命名規則已經把這去掉
另外Y型號相較於U 其實續航力優勢並不大 因為兩者在日常使用下平均功耗差不到哪
主要是產品定位差異  Y更偏向平板或UMPC
且相較於U能有更低的發熱量
代價就是時脈更低了
過去的Y型號CPU效能都非常低下
直到第10代後終於慢慢可以與U平起平坐
比如10210U和10210Y兩者主要差異在於內顯和時脈高低
但是10210Y的實體核心由過去的雙核心正式升級為與10210U同樣的四核心 算是UMPC愛好者的一大福音吧


八、為什麼明明兩台同廠牌筆電規格都一樣,型號也差不多,但價格就是差很多?
答:你可以注意兩個地方,一是CPU型號(例如I5-8300H跟i5-8250U)看起來很像,效能差很多。二是顯示卡等級(例如MX130跟MX150)看起來很像,但等級就是不一樣。

另外還有一點,就算規格都一樣,價格可能也不同,請參考:為何規格差不多,價格差很多?

 

最後我要再補充一個常見問題:

問:我的筆電顯卡明明是1060,但FPS很低只有30,為什麼?
答:你一定沒插電,請插電,筆電一定要插電才能跑全速。

 

相關文章:筆電懶人包 

文章標籤

筆電

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()