從2017年6月至今2018年6月,365天,天天發文,全年無休,我是怎麼做到的?

說穿了,時間管理。

說到時間管理,這一年來我總結以下三點大原則:

一、要事優先  (不要做偽工作者)
簡單講就是工作順序。重要的事vs緊急的事,自己的要事vs別人的急事,先做哪一樣?大部份的人會先處理緊急的事,然後你會發現你每天時間都不夠用,因為你的時間都在處理「別人的急事」。

切記:寧願多花5分鐘思考,也不要瞎忙一小時。


二、待辦清單  (排優先級)
把待辦事項依照優先級列出來,再設定預計完成時間,然後一樣一樣完成。有些待辦項目很大,那就是要切分成幾個小待辦事項,再一樣一樣完成。(傳送門)

每天上班會有各種突發狀況,待辦清單上的項目也可能無法如期完成,但一定要有待辦清單,這樣才可以專注在當下的工作,卻又不會忘記其他重要的工作。


三、學會減法  (少做事)
時間管理無論怎麼管理,總會達到一個臨界點,就算你24小時不睡覺也做不完的臨界點,怎麼辦?你要學會減法,也就是「斷捨離」,也就是少做事的意思。

工作是永遠都做不完的,手機上的動態也是永遠滑不完的,你的時間有限,最後你一定要懂得減法,你要懂得拒絕,懂得說不。

時間管理最後的秘密就是這個,減法。

以上就是我個人認為的時間管理大原則。


接下來我要再補充三點提高工作效率的小技巧。

一、盡量不要接電話
我的客戶都有我的電話,但我都跟客戶明講:請盡量用網路連絡,因為您就算打電話給我,我也無法立即解決您的問題,而且很多時候用電話反而講不清楚。(傳送門)

二、批次處理
例如不要一直檢查郵件及回覆,應該每天固定時間回覆,統一回覆。

三、80/20法則 
80%的收益來自20%的客戶。簡單講就是要市場區隔,也就是要過濾客戶,這也是一種「減法」。



我是如何做到天天發文的?

除了上面講的時間管理以及提高工作效率之外,還有二點:

一、每天最少要空出一個小時給發文
這一點無法節省時間,每篇文最少就是要一小時。

二、平時就要搜集文章的主題,發想內容
您可以發現我有很多文章都是客戶或網友的問題,這些都靠平常慢慢搜集。(傳送門)


好,坦白說天天發文真的會花我很多時間,這一年RUN下來讓我對於「時間管理」這件事有很深的體會。

如何在有限時間裡完成最重要的事?
答:把最重要的事排在待辦清單的第一位,然後優先完成它。


總結:

我把天天發文變成一種習慣,無形中獲得最多的其實是我自己。
 

 

文章標籤

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()