這一篇我承認是老生常談啦,但還是要再花點時間談一下。

簡單講:大部份的詢問我都會回覆(你看看這要花我多少時間),我的回覆有長有短,而網友的問題通常會一個接著一個,我承認回覆很多時候無法讓每一位網友都滿意,這時就會遇到一些情況。

我舉例:
情況A:沒爬文,直接問問題,後來才講是想跟我買電腦
私訊詢問AMD CPU的問題,我只有簡短回覆。
對方回覆:我覺得你好像連跟客人諮詢的意願都沒有...
 

情況B:有爬文,但明講沒有要跟我買電腦
看了菜單之後有些不懂的地方想了解,問到最後還留了一句:若不想浪費時間不用理會也沒關係...
 

情況C:特殊需求
對方開了很高的價錢要我報價,我後來沒有報價。
對方回覆:已了解您水平只能組4萬~5萬桌機,打擾


很多網友可能會有一個疑問:是不是要買電腦才能問?
答:當然不是。
不過我常常遇到網友不爬文就直接問了,我能怎麼辦?
我通常是簡短回覆,然後貼相關文章網址請網友先爬文。為何?

網友不怕浪費時間詢問,但我超怕,我的時間寶貴。

這也就是為何我常常會用寫文章的方式回覆,這樣才能花最少的時間,獲得最大的效果。

建議要詢問前可以先爬文或是先搜尋:
例如想問SSD的問題,請直接google「歐飛 (空一格) SSD

或是先參考我特別準備的:【懶人包】常見問題

 

結論:先爬文,再詢問。
這樣可以節省雙方很多時間。(雙贏嘛)

 

後記:
除了先爬文及先google之外,其實詢問也是有技巧的,大原則是:禮貌。

常常遇到一些明明是來請教問題,但詢問的態度與口氣像是老闆在跟員工講話一樣。(我問什麼,你答什麼,要快,要詳細)

然後就演變成:你問我,我回覆;你嗆我,我閉嘴。(收場)

每一行都有每一行的心酸,我免費回覆,對方沒有「謝謝」就算了,有時候還會被嗆聲,我吞下去。我不想花時間跟網友吵架。

 

相關文章:【關於我】詢價有那麼難嗎?

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • gunarcher
  • 想買個電腦詢個價,客戶是不是太不相信歐大了,為什麼還有嗆人的呢?既然都能找來這了,不會爬文至少問問評價吧,買家要買什麼樣的電腦也是要找對的人,術業有專攻啊
  • 網友花了時間詢問,但卻沒有得到想要的回覆,心裡不開心,說話口氣比較差,我了解。

    還有一種是明講要買電腦,卻發現我居然沒有如預期地「熱情」回應,心裡不開心,我也了解。

    歐飛 於 2017/04/17 14:48 回覆

  • 烈日之心
  • 客人找我們組電腦是我們要維修,我們當然不會挖洞給自己跳,找自己麻煩
  • 店家有店家的立場,但對於「玩家」來說,他們有他們的喜好,並認為這是「組裝電腦」本來就應該照客戶的意思組裝不是嗎?

    當然。

    所以我後來有寫了這一篇:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/213501847

    歐飛 於 2017/04/17 22:33 回覆

  • honey4892
  • 網友隨便問問,我的話就隨便回答,通常講話比較酸的人,也容易惱羞成怒,笑笑就好。 ^_^
  • 能笑笑當然最好。

    但我其實並沒有那麼多的時間回覆網友,偏偏不回應又不行。

    所以我一直在寫文章,我希望能在網友詢問前就先把文章準備好,我可以省下很多回覆的時間。

    歐飛 於 2017/04/17 22:39 回覆

  • 阿丙
  • 不過以歐飛你們的維護方式來說,去組AM4或是X99平台的確是不小的負擔(但是"可以做到,選擇不去做"跟"無法做到"其實是有差的)->當然,偶爾組到/看到超貴的東西應該還是會有些不習慣吧XD(猜的)

    是說,其實如果把高預算耗在軟體、周邊跟硬碟容量與等級的話,其實也蠻可觀的呢(可能最後剩下的預算會跟歐飛你的菜單差不多喔)->之前無聊估價系統拉拉樂的心得(弄出超長的一張單子,而且東西有些還沒攻頂...。當然,要不要這樣搞是另外一件事)。

    不過說到底,C.的情況本來就很容易會跟歐飛你的風格衝到啊(不過回文的方式不是那麼理想,有些刺耳)。
  • 我是在做生意,我的重點並不在於接單的量,而是接了這個單能不能賺錢。

    再講的白一點,很多案子其實光從客戶的第一次詢價的內容我就知道接下來不用談了。
    為何?因為這個案子不會成,就算會成,這案子也不會賺錢。

    但以客戶的角度來說,他們認為:
    一、我來「詢問」,你就應該回答,而且要回答到讓我滿意。
    二、我來「詢價」,你就應該報價,不報價,你是什麼意思?

    以上二點正好可以解釋為何我最後會被酸或被嗆。

    或許網友的時間真的很寶貴,他們沒空爬文。
    就算我把文章連結貼出來,人家也不想看,因為「我是要來花錢買電腦,我不是要來看你寫的文章啊!」

    (也許在網友的眼中,聽不懂國語的人可能真的是我吧)

    歐飛 於 2017/04/17 22:57 回覆

  • 許正勳
  • 以為花錢的是大爺
    這種心態真的很不好= =

    像我最近有念頭想自己組裝電腦
    進而開始上網爬文
    最近google歐飛大這邊的文章,我有時間就會來看看
    補充一下電腦的相關知識
    這也是種樂趣
    真的不想爬文的
    說真的,那就付錢讓專業的來吧
    而且要相信專業,這很重要!!!
  • homony
  • 因為找不到可以留言問問題的地方,所以就在這邊問了

    想買一台20000元以下的文書筆電,但希望是輕薄的,有參考過歐大的推薦清單,但都超出預算,在網路上看到有surface pro 3 i5 128G ,價錢是17xxx,但看了配備他是4代,因為我本身就是用這台覺得不錯,想請教歐大專業的建議,感恩哦!
  • to4everandever
  • 歐飛大您好~
    多年來~拜讀您的文章~受益良多
    但近期兩年有一問題困擾我很久~
    所以想請教歐飛大:
    ==============================
    我有一工作桌機
    1.年分:2012至今
    2. CPU: AMD AM3 PhenomII 四核X4-965黑盒/3.4G/C3版
    3.主機板: 技嘉 780T-D3L/ATX/並列埠+串列埠/IDE
    4.硬碟配置:
    a.1TB:
    [系統C(WIN7 240G)/ 系統C(WIN7 160G)/ 系統C(WIN7 120G)]-->以上使用SPFDISK做開機選單並相互隱藏,其餘空間為資料槽。
    b.1TB: 資料槽。
    c.2TB: 資料槽。
    d.2TB: 資料槽。
    ==============================
    因為工作需求,導致系統環境建置需要分許多版本;而近兩年有一些軟體被WIN10綁架,必須使用WIN10才能安裝,故我將第二系統改成WIN10,但在做7與10切換時,開機程序會進入磁碟檢查(對每一個資料槽…xd…等待時間也超久),在7與7切換時並不會有這步驟產生,唯有在7與10互相切換時才會發生,有爬過許多文章,都指向微軟的設計行為,所以才想請教歐大,我可以在WIN10做那些設定,而不檢查C以外的資料槽嗎?其實我很擔心常做這些檢查行為會導致資料槽損毀,謝謝。
    ==============================
    PS:
    1.以上作業系統都是購買正版。
    2.關於切換系統環境建置原因是VS2008/VS2010/VS2017/SQL2008/SQL2014/SQL2017/PYTHON2/3的差異。
    4.因為電腦還可以使用(不玩遊戲),所以不太想換電腦或購入新PC_WIN10(占空間,資料槽的作業也不方便) 。
  • 專文回覆:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/223013799

    歐飛 於 2019/01/18 13:41 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼