網友留言詢問:
我想請問VZ279H、MX279H、VX279H版主會怎麼選?
目前影響我的點:
VZ279H可以調藍光模式、不閃屏
MX279H音響較好、AH-IPS面板、耳機插孔
VX279H跟MX279H差不多,不閃屏,但音響較差
版主認為藍光模式重要嗎?真的對眼睛比較好嗎?雖然另外兩款也有強調抗藍光,但沒有可調藍光模式。


歐飛回覆:
選螢幕簡單講有三個重點:廠牌、尺寸、價格。
一般我會建議選您聽過的大廠牌、24吋、4千元左右的螢幕。

從2016年以後新款的顯示卡都不支援D-SUB,所以選擇螢幕時還要注意有沒有附DVI或HDMI線。

以上就是選擇螢幕的大原則。(這裡)

我通常會建議使用者到賣場看實機,注意「白色」,越好的螢幕白色會越白。

到賣場看實機就是看螢幕的色彩表現跟外型,選一個你喜歡的即可。

最近螢幕會強調面板、低藍光、不閃屏,這下使用者就傷腦筋了,這是什麼東東?

一 、面板
直接來看價格就知道優劣:TN<VA<IPS<AS-IPS
簡單講:IPS面板的色彩表現比較好,但缺點是比較貴。

二、不閃屏
這個功能我覺得很重要。

三、低藍光
這個功能我覺得不重要。


我個人的使用經驗(Benq GW2470 低藍光、不閃屏):
低藍光的螢幕長時間使用時比較不容易疲勞,但缺點是開低藍光時白色會明顯偏黃色,不開低藍光時白色會有一點偏暗。

這對於影像或繪圖需求的人來說,低藍光功能其實是缺點,像我就從來不開低藍光,我沒辦法接受螢幕會有一點偏黃色。

就算我不開低藍光,但螢幕的白色居然不是真正的白,而是有一點偏暗,這讓我也很困擾,但還好我已經習慣用軟體中的色票指定「白色」,我知道我現在是白色,但對於繪圖初學者來說,一定會感到非常抓狂,我明明要白的,但為什麼畫面不是白的? 

再來,螢幕色彩的表現其實也不是看面板,我覺得你要看實機,理論上IPS色彩表現比較好,但實際上這要看你個人的色彩的偏好,所以我一直強調如果您對色彩很要求,一定要看實機。

不閃屏就不用講了,這個功能一定要,因為沒人會拿自己的眼睛開玩笑。

好,我們現在可以來看網友的詢問了。
VZ279H(IPS)、MX279H(AH-IPS)、VX279H(AH-IPS)
這三款都是華碩的27吋LED,光是看面板我們就可以猜到後面兩款比較貴。

我個人喜歡螢幕本身有喇叭功能,然後我還要不閃屏,低藍光則是有可有無,三選一我會選VZ279H。

雖然後兩款有一些其他的功能,但....我又不需要。

ASUS螢幕我常用,我個人認為華碩的白比較白,但以舒服度來說,我覺得的benq滿舒服的,因為白比較不白。(比較白的代價就是螢幕會比較亮,長時間看久了比較疲勞)

總之一般人如果很在意螢幕的彩色表現,請一定要到賣場看實機,看規格是不準的。

但我個人就不用看實機了,我看太多了,我只要看廠牌、價格、尺寸、外型、有沒有HDMI輸出,我就可以下手買了。

 

有網友FB私訊詢問:
想請教一下 24型低藍光螢幕,現在有哪個品牌在低藍光模式下,不會色偏或者比較不是那麼黃的?
答:低藍光一定會偏黃,解決方法是 :
1) 不要選購低藍光的螢幕
2) 就算是低藍光的螢幕,但關掉低藍光功能
 


有網友看了我的「周邊設備的建議」後詢問:
請問為什麼螢幕建議是24吋呢?
答:一般螢幕的解析度為1920*1080,我個人覺得24吋最剛好。
如果是22吋則字太小,27吋則感覺比較粗(顆粒感)。

 

補充:
我的客戶買了一台I5-7400文書機,但沒有裝獨立顯示卡。
客戶:想要升級顯示卡。
歐飛:為什麼?
客戶:我買了一台 ASUS (VA32AQ) 32吋 2560*1440 的螢幕,解析度好像無法跟上。

我覺得奇怪,我搞不懂客戶所謂的無法跟上是什麼意思,就算是內顯也支援2560*1440的解析度啊。

後來客戶回報:我剛剛把螢幕重新接好竟然可以直接抓到最佳解析度耶!

這事後來就這樣解決了,重新把螢幕線插好即可。

 

相關文章:螢幕選購 (你應該實際到賣場比較每一台的色彩表現)

文章標籤

螢幕 3C周邊

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()