前些日子有一位黑貓的宅配員在收件時順便問我:我的電腦故障了,我可以跟您請教一些電腦的問題嗎?像這樣的諮詢有需要收費嗎?

我搖搖頭說:「你直接說沒關係。」遇到這一種有品的詢問,我的回答如果能幫到他我其實還挺開心的。

我覺得這位黑貓宅配員非常有禮貌,而且非常上道。他知道人家是在開店做生意的,沒道理提供免費諮詢。


好,我再舉另一個我常常在網路上遇到的例子,網友詢問:

我最近組一台電腦,i5-6500、16G、1060顯卡、256G SSD,可是我用以上配備去玩火影忍者終極風暴4卡到無言,我也更新顯卡驅動了,依然還是沒辦法解決LAG的情形,有辦法線上幫我嗎?

歐飛回覆:
您應該送回原店家處理,而不是要我在線上幫你解決。
簡單講:電腦跟誰買就是去找誰,我想這樣會比較好。

如果您真的送來給我檢測維修,這樣不就等於放棄原店家的保固了?

 
補充:
如果您是要找歐飛修電腦或是組電腦,在事前您當然是需要詢問清楚,這個沒問題。

但我實在沒辦法透過線上教你維修電腦,這等於是需要我同時開啟「隔空抓藥+觀落陰」兩項特殊技能才行,我會這兩招嗎?我不會。就算我會我也會收費,怎麼可能免費!

 
相關文章:【經驗談】技術問題線上教學? 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()