office.jpg
office 2010、2013、2016、2019,有何差別?

這樣問,問題太大了,不好講。

我們換一個問法:

一、你覺得哪一個office的版本最好用?
答:其實都一樣,但我個人是比較推office 2013、2016、2019版這三種版本。


二、2016與2019,有什麼不同?
答:坦白說,我真的看不出來有什麼不同,真的是一模一樣。


三、哪一種版本相容性最高?
答:當然是越新的版本相容性越好。新版可以開舊版,但舊版不一定能開新版的。

如果你還在用office 2003這種古老的版本,你必需要加裝「Microsoft Office Word、Excel 及 PowerPoint 檔案格式相容性套件」才可以開啟新版本的檔案。

如果你是office2007以後的版本,基本上都可以開啟後來新版的office檔案。

當然啦,用舊版的開新版,開是可以開啦,但相容性真的會有一點問題,最常見的就是表格或是邊界跑掉啦之類的問題。怎麼辦?最簡單的方法就是用新版。我個人建議最好是2013版以上。


四、我用2010版也用的很好啊,有必要用新版嗎?
答:換新版本是要錢的,如果用的習慣的話基本上不需要換。不過建議最少要2007版以上會比較好,2003版真的太舊了啦。

office2003以前的介面是「下拉式功能表」,從Office 2007開始,Office最大的改變就是Ribbon UI,一開始真的非常不習慣,所以2007這個版本其實很少人用,直到2010版之後,Ribbon UI才漸漸被使用者接受。


五、2010版有兩個地方我很不喜歡,一、 outlook介面是舊的;二、2010不能直接匯出pdf檔。

01. outlook要到2013版才有全新的使用者介面。
答:2010版的word,excel,powerpoint 都有新版的使用者介面,軟體本身有升級,但說也奇怪outlook就是沒有,outlook2010用起來跟2003版幾乎是一樣的,所以outlook2010我覺得並不好用。

02. office 2010沒有匯出pdf的功能 (2013版以後才有)
office-2013匯出pdf.jpg

你可能會覺得,這有差嗎? 我告訴你,還真的有差。因為你用其他匯出pdf的小軟體如(doPDF),匯出的效果真的不太好,特別是如果有表格的話,格線看起來就是會怪怪的。

當然啦,office 2013本身提供的匯出pdf也並非無敵,還是會跟原word檔有一點點不太一樣,但我覺得用word本身匯出的pdf檔,跟原檔的相似度比較高。

網友補充:其實2010版也有PDF匯出的功能哦。(用另存新檔)
2010版也有PDF匯出的功能.jpg

六、office 2010、2013、2016、2019,有何差別?
答:如果你只是「輕度」使用者,只是開開word或excel檔案看一下而已,那還真的沒什麼差別,用起來都一樣啦。

但如果是你「重度」使用者,每天都要跟word、excel為伍,常常要使用office相關軟體,那麼你最好改用office 2013以上的版本,真的比較好用。
 

 

推薦閱讀:【軟體】office家用版、中小企業版、專業版,有何差別?

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

留言列表 (25)

發表留言
  • 水島
  • 像我都是使用2013就夠用了

    想當初2013有夠不習慣.

    結果慢慢研究 發現2003 2007回不去了..
  • 沒錯。
    我現在連用2010版都覺得很痛苦。

    歐飛 於 2015/10/30 08:40 回覆

  • LB.Yu
  • 其實2010版也有PDF匯出的功能喔
    http://isvincent.pixnet.net/blog/post/31603254
    我自己都是從另存新檔那邊使用
    可能用到的格式沒有太複雜,所以沒什麼走鐘~
  • 感謝,原來如此,我把這個補上去了。

    歐飛 於 2015/10/30 11:16 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • OFFICE 2010,本身是有支援轉PDF,
    2007的話,必須要去下戴外掛即可。

    寫這篇文章,最好是要先用關鍵字爬文一下,

    比如你中文提到的"office 2010沒有匯出pdf的功能"
    網路上即有方式。

    現在知道我為什麼不寫這些太細的文章了,
    牽涉的東西太多,資料搜索也要花時間。
    但你寫出來之後,大家就可以爬你的。嘿嘿嘿
  • 這個我自己心裡要調適好。
    未來還是很有可能繼續發生這種事情,除非我不寫了。哈哈。

    歐飛 於 2015/11/04 08:47 回覆

  • 訪客
  • 多謝您的分析。正在考慮換新Office,您的文章提供了很中肯的建議。
  • ^__^

    歐飛 於 2016/01/21 16:56 回覆

  • 靈問
  • outlook 2010 有 Ribbon UI啊,2007的outlook才沒有Ribbon UI
  • outlook 2010 有 Ribbon UI,我了解,但我指的是新版的使用者介面。

    歐飛 於 2016/03/30 09:19 回覆

  • SOPHIA
  • 請問我原本使用2010式是用版本,最近買了2016並且安裝,旦發現之前使用2010的不管WORD、EXCEL都無法開啟或是開啟後內容也些無法顯示,我有趣office官網下載相容套件,但問題依然無法解決
  • 我並不覺得是「試用版」的問題。
    最簡單的方法是,你把WORD或EXCEL檔COPY到別台電腦去開啟試試看。

    歐飛 於 2016/04/07 13:41 回覆

  • Sboy
  • I'd prefer 2010 only because it's much smaller and it occupies much less RAM when running. Function wise, it doesn't make big difference, unless you care much how it looks. 2010 is not ugly by the way.
  • ^_^

    歐飛 於 2016/06/10 11:27 回覆

  • 悄悄話
  • The latest may not be the best
  • 个人审美不太一样吧,我倒觉得2013,2016版本没有07和2010版本的好看, 就想win8, 10 没有win7好看, 那种方格图标没有美观。 性能和功能肯定越新版本越完善。
  • 杏慈
  • 若已裝outlook2013年版再裝新版office2016,,需要匯出資料再匯入嗎??
  • 我記得你裝OFFICE2016的時候,應該會問你要不要匯入,如果沒有匯入也沒關係,你自己在匯入啊。

    歐飛 於 2016/07/05 17:28 回覆

  • changwind1982
  • Office除了2003的介面之外,其他2010、2013的介面搞不清楚差異性,感覺功能位置沒有太大的改變,
    但習慣使用2003的版本會找不到2010及2013的功能介面位置,最近有去搜尋Office的功能有找到一款WPS Office,
    它可以自由切換2003~2013的介面,也可以直接匯出PDF檔,對於我常使用2003的介面來說還滿好用的。
  • 我已經習慣OFFICE 2016了,我現在用2010以前的版本,真的會用不習慣。

    歐飛 於 2016/11/28 16:15 回覆

  • 阿丙
  • WPS喔...如果是從相容性來說,還是拿MS自家的東西比較穩(有一種變通的作法是,利用其他電腦或是試用版的Office把文件的格式調好,然後用其他軟體繼續完成作業)。

    因為如果只是想要有類似Office 2003的UI,其實Libreoffice/OpenOffice也有類似的UI(但是相同功能可能位置不同、名稱也不同)。
  • 文書處理方面我覺得要好用,當然還是微軟的OFFICE最好用。

    至於其他的「免費代替品」,那真的只是代替品,不是首選。

    歐飛 於 2016/11/29 21:35 回覆

  • 涂明煌
  • 歐飛先生 ! 網路世界有您真好。
  • 阿丙
  • 你這個不就是利用KMS來註冊本來沒有序號的Office嗎(看你的程式碼)?

    而提供KMS的msguides.com,以此來搜尋似乎是個提供免費使用某些微軟軟體的網站?
  • mark103306
  • 是 你也是程式設計師?
  • mark103306
  • msguides.com 的確是一個提供微軟程式的網站 我加以修改的程式
  • mark103306
  • 有空隨便寫寫部落個而已
  • 阿丙
  • 我不是程式設計師喔,只是剛好以前有用CMD啟用大量授權Office的經驗,又剛好還有點印象那些指令而已(然後開你提供的txt有看到類似的東西,所以才這樣判讀的)。

    這種方式固然可以啟用,不過我對於不熟悉來源的啟用方式是有些疑慮的(我不了解msguides.com跟微軟的關係),很難確定哪天你用的認證伺服器會不會被關掉(以前的學校曾經因為KMS授權超量被鎖過)
  • mark103306
  • 所以你專門破解這個?
    這個真的很簡單很快(是合法的讓office 以為自己有金鑰)
  • 阿丙
  • 我沒在破解喔,以前是因為在學校,自然去活用學校有的資源嘍(怎麼啟用大量授權Office也是那時候學的,現在就自己買一套Home版的用)。
  • feat369320
  • 大大 我遇到一個問題 我的是win10的word 另存新檔後郵寄給朋友作教學使用 但他使用的是win7說開不起來 該怎麼解決呢
  • 夜行者
  • To feat:
    衷心建議,如果文件需要交換、需要保存的話,就不要用 MS Office 存檔,請改用 LibreOffice、OpenOffice、或其它。

    MS Office 是出了名的兼容性特差的產品,如果說是它和其他文書軟體兼容差,那大家都用 MS Office 就好了。問題是 MS Office 和它自己的兼容性也很差,新舊版本互開動輒跑版或直接開不起來!

    你遇到的問題八成是你的 Office 版本和同學的有落差,簡單不負責任的解決辦法就是兩方使用同一個版本(通常是讓舊版的那邊升級)。
    但是使用舊版本 Office 製做的歷史文件檔案以後怎麼辦呢?天知道?誰讓你要用 MS Office?
  • karma267367
  • 會不會存成DOCX 另一個 OFFICE太舊 不能開DOCX
  • 夜行者
  • 說到每代的 Office 到底差在哪裡?這分幾個層面。

    對一般人來說只有那種讓使用者介面改很大的時候(例如2003到2007)才會讓人感覺到不同。
    更深一點,新版 Office 總是比舊版多了一些新功能,
    但通常來說 80% 的人根本就用不到這些功能,大部份人甚至根本沒發現多了什麼功能,
    可能只有一些非常高級的文書編輯者才能發現這些不同。

    但最深層,每代 Office 最重要核心不同在於檔案格式都有不相容的情況,
    而這也是微軟賺錢的手段。
    你以為只有其他文書軟體不能完美兼容微軟 Office 檔案嗎?那就太簡單了,
    Office 自己和自己的(不同版本間的)相容性也不好,這現象可以分成三種狀況來看:

    1. 舊版軟體開新版軟體存的檔案。
    有些機會檔案可以開得起來,不過用多了會發現一些大大小小的問題,比如說跑版啊之類的。
    有些機會則是檔案連開都開不起來,軟體直接告訴你這個檔案它不認得!

    2. 新版軟體開舊版軟體存的檔案。
    這種狀況通常會非常順利,一切正常,沒什麼好抱怨的。
    不過僅限於代差在一兩代以內。

    3. 新版軟體開非常舊的舊版軟體存的檔案。
    不知道有多少人試過,回頭開啟你十年前的存檔?
    (具有一定複雜度的檔案,不是只有兩行字的那種)
    我妹妹最近跟我說,開她小學時的電腦課作業,整個跑版嚴重!

    簡單幾句話總結 Office 的核心價值那就是:
    Office 和其它產品的不兼容,讓你們只能買 MS Office;
    Office 和它自己的不兼容,讓你們必須一直買最新的 MS Office。

    你若不這樣做,比如說你覺得新版多的功能我用不到也感受不到,可,你可以不買,但你半年一年後總還是要買的。
    不然你的朋友、同學、同事、客戶、老闆等總有人會開始用新版,然後你們之間就會出問題,逼的你最後也必須升級成最新版。
    然後你會再影響到你周圍的人,最終大家都要升級到最新版。

    當然微軟一定要做向後的相容的,不然市場就慘了!
    可是向後相容是很吃力的工作(自己來開發你就知道了),最接近的幾代還顧得了,代差太大的就只能放棄。
    於是這造成一個可怕的後果,就是你用 MS Office 存的文件將不堪於保存,
    而這才是 MS Office 真正可怕的地方,
    也是為什麼那麼多數位專家們為什麼呼籲大家拋棄 MS Office 的真正根本原因。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼