客戶Email詢問:
筆電在使用時要一直插著電源,還是充滿就拔掉插頭比較好?

歐飛回覆:
充滿電請拔掉插頭會比較好,為何?因為如果您每次使用都一直插著電,沒在用也插著電,插久了,可能會遇到電池膨脹的問題。

電池膨脹.jpg
▲遇到這種情況,最簡單的作法就是拆開筆電,拔掉電池,以後使用都必須插電,第二種就是換一顆電池,約2~3千之間。


簡單講就是筆電平常充飽電後就拔掉插頭,不過這樣會產生另一個問題,筆電如果沒有插電就是「省電模式」,省電模式就是電腦不會跑全速,會降速。

文書機跑省電模式還好,上上網、聽聽音樂沒差,但如果是電競機跑省電模式就悲劇了,我舉例,顯卡GTX1060跑全速FPS 60幀,如果沒插電在省電模式下FPS只剩30幀,整個筆電效能直接砍一半,這個遊戲要怎麼玩?

因此,如果是電競型筆電,你在玩遊戲時一定要插電,但不玩遊戲或關機時,請拔掉插頭。


最後還要補充一點,電池是消耗品,你經常使用用久了電力就會慢慢耗弱,一般來說前2年保內,電池通常頭好壯壯,但第三年開始電池就會很顯不夠力了,怎麼辦?答:涼拌,這是正常的,這時你只好插著電使用,但關機時請記得不要插電啊。

另外,無論是文書型或電競型,在不插電的情況下,筆電如果一直使用中,續航力大概就是2個半~3個半小時之間,有些筆電會強調「續航力」例如續航10個小時,那通常是指「待機」模式下才有可能,一般正常使用下不要說10小時了,我看連6個小時都很難,我通常抓2個半小時。

 

總之,筆電如果是短時間使用,那就不插電,長時間使用插電難免,但請視情況自行斟酌,不要一直插著電。(筆電電池就像你的手機電池一樣,平常使用就是充放電,你不要一直插著電)

 

客戶詢問:
是否跟手機一樣在30%~40%就可以準備充電了。不要等耗盡才充電?

歐飛:
是的,不要等到耗盡才充電,那樣更傷,大約低於15%就可以充電了。

 

相關文章:【經驗談】如何有效保養筆電的電池?

文章標籤

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()