客戶FB私訊詢問:
筆電有沒有推薦什麼好用的電池控制軟體呢?
例如:我想把充電控制在 80%以上停充,20%以下充電這樣可以嗎?


歐飛回覆:
以前的鎳氫或鎳鎘電池因為於記憶效應的關係,越常充電越容易老化,而且還需要定期進行放電來維持充電量。

而現在都是鋰電池,沒有記憶效應,所以你可以隨時充電,也不用定期完全充電或放電。

但無論是什麼電池也都是有壽命的,用久了蓄電量減弱或故障也很正常,簡單講:電池是消耗品。

我覺得最簡單的筆電電池保養是,充飽電就拔掉電源線,不要一直插著電,請視情況插電。

至於您提到的充電控制在 80%以上停充,20%以下充電這樣可以嗎?

我拿華碩筆電的ASUS Battery Health Charging來舉例:
ASUS-Battery-Health-Charging.jpg
ASUS Battery Health Charging有三種模式:

長效使用模式:電量處於充飽狀態,適合長時間外出使用。

平衡保養模式:電量高於80%時停止充電,低於78%時開始充電,適合商及會議行為使用。

最佳保養模式:電量高於60%時停止充電,低於58%時開始充量,適合長時間接上充電量使用。

也就是說如果您的筆電長期插電,可以選擇平衡保養或最佳保養模式,減緩電池的老化速度並延長電池的使用壽命。

問:如果不是華碩的筆電,那要用什麼電池管理程式?
答:請自行找找看,通常筆電原廠都會提供相關程式,就算沒提供也沒關係,win10也有提供,如下:
電源選項.jpg
▲控制台→硬體與音效→電源選項  (你也可以自行調整)


結論:
筆電電池就像手機電池一樣,你常使用常充電,用久了自然蓄電量耗弱這很正常。再來,原廠電池永遠比副廠電池好很多倍,所以電池也是一分錢一分貨,要換電池請回原廠保險。

你會說:原廠電池好貴啊?

對啊,所以筆電也是消耗品,原廠保固2年,大概用了4~5年就差不多要換新了,否則光是電池一顆就要好幾千塊了。

 

客戶詢問:
關於電池的保養,建議剩多少電池量時再充電會比較好呢?

歐飛:
因為我都是外出使用,外出當然是不插電的,然後回公司後再充飽,充飽後我就拔電源了,不會讓它一直充。

一般使用者會擔心電池有過去的「記憶」效應,所以不敢一直充電,這個問題現在已經不是問題了,所以如果有需要就是充電,另外還有一點,筆電有插電源線時才會跑「全速」,沒插電時其實是「省電」模式,省電模式電腦其實是會降速,總之請視情況插電即可,如果要電腦跑全速時,那就一定要插電了。

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Orange
  • Acer的筆電都沒寫這個程式
    而且他充電的設計邏輯是直接充到100%
    保固但書有註明電池保固一年
    不過一般消費者應該不會注意到這點吧
    不過如何透過Win 10去設定充電上限呢?
    電源選項裡翻來翻去好像沒看到
  • ken21
  • Acer去官網沒看到相關軟體,配套措施不足,不到兩年放棄支援
    Lenovo有類似電源管理軟體,但一般人應該找不到,官網會把舊型號撤掉
    雖然筆電大多出自相同代工廠,但細節有差

    另外原廠電池過幾年後會很難買,因為有仿冒品
    購買需要有點技巧,沒經驗的建議別碰,找原廠就好
  • s8753012013
  • 請問歐飛大大
    我新買的筆電一充電
    就直接使用會怎樣嗎?
    會不會早成電池有問題呢?
  • 我不覺得會有什麼問題啊

    歐飛 於 2019/01/11 09:21 回覆

  • Dai
  • 那外出使用電池的話,有需要一定要保持多少電量嗎?
    低於多少就得收起或充電呢?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼