有個親戚看我上班時間在家附近跑來跑去,問:「你在做什麼?」我回:「某某有電腦的問題啦,我過去教他。」

親戚問:「你電腦教學有收費嗎?」我回:「沒有耶,那是小事啦,都是鄰居嘛。」

親戚語重心長說:「這是你的職業,不能說『小事』沒什麼,收點錢是應該的,你是靠這個吃飯的。」

聽到這裡,我默然了,親戚說的沒錯,我又何嘗不想收費,只是欸,大家都是鄰居,要收也頂多幾百元的工錢而已,我還真的收不下去。

然後呢?我的生活其實過的苦哈哈。用六個字來形容剛剛好:「吃不飽,餓不死。」

「收錢」這一關我一直過不去,對於親戚、朋友、鄰居、自己的客戶如果有電腦的問題,30分鐘以內的那種,我幾乎都是免費教學,甚至是免費維修。

這樣對嗎?長期下來算一算,我夠工錢嗎?(當然不夠)那我開間店做免費服務,我是怎樣?雖然我知道自己不是做生意的料,但這是理由嗎?

以上是現實生活中,接著來看看網路上。

我開了一個部落格寫電腦維修技術經驗教學文章,這些都是免費的,說真的每一篇文章最少要花二個小時以上跑不掉,我是怎麼了?把這麼多年的實戰經驗寫出來,人家一看就學走了,而且還不用付錢,天底下怎麼有這麼好的事啊?怎麼會有這麼讚的部落格啊!格主是阿呆嗎?

簡單講:格主是藉由這個部落格在打廣告啦。這些教學文、實戰文說穿了就是一種另類的廣告,多多少少還是會吸引一些客戶上門啦。

說到底就是這麼一回事,其實還是生意,為了做生意只好跳出來寫部落格,每天上來嘻嘻哈哈擺攤賣藝。下台的時候,還要說一句:「感謝大家的捧場,謝謝啦。」

好,那我特地寫這一篇是要幹嘛,重點來囉。

我是要講一位網友,他已經在fb上連問我一個禮拜的問題了。

從一開始他想組電腦的系統優化問題,到後來直接拿潮屋的估價單來問我「這樣的組法,滿載耗電量有機會超過450W嗎?」等他組好了又問:「為何我的電腦開機營幕沒反應。」我也都有回覆他,但我心裡不免覺得奇怪,我明明在部落格右上角放了一篇「關於我」的文章,上面有明講:技術問題如果可以請在Blog用「公開留言」發問啊,怎麼你一直用fb問我一些技術問題?

接著這位網友應該買好電腦了,他想自己灌系統但不會灌只好來問我,我依舊耐著性子回答,心想:「人家是初學者嘛,回答一下花不了多少時間。」

但是,問題一個接著一個,如「SSD 4K怎麼設定」,我明明文章寫的清清楚楚,可是他新手上路看不懂,直接拍照來問我,我還是回答他,接著又拍了BIOS的畫面來問我要怎麼設定,我就真的受不了了。

一天可以問好幾個問題,一連問了七天,雖然這些問題對我來說,真的只是「一塊小蛋糕」而已,so easy,但一直這樣免費無止盡的回答(教學)下去,對嗎?這裡是「歐飛的1對1免費教學教室」嗎?

我是個好人,我也想當一個好人,但我不能再當爛好人了,因為這是我的專業,我回答問題也要時間啊。

我攤牌使出最後一招:談錢。(這一招通常很有效)

我回覆他:
教學文章我已經有寫了,坦白講你現在問的問題已經是「個人教學」的範圍了,再下去你就要繳學費了,你開個價吧(4位數以上),先跟你說聲抱歉,如果要再教下去,我必需先跟你收個學費。

後來對方就沒消息了,我整整回覆了他一個禮拜的問題,對方就這樣消失了,沒理我。一句話也沒有回。

 
延伸閱讀:【經驗談】術業有專攻(在收錢這件事上,網友們都比我專業)

    文章標籤

    諮詢 維修費

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()