客戶Email詢問:
我目前有兩台電腦的需求,一台是文書機,另一台是遊戲機。

......(中間省絡)

* 由於家裡空間有限,機殼希望盡量能夠小一點,我理解散熱上可能會比較弱,但還是希望盡量縮小主機尺寸。如果因此需要用較高價位的零件也沒關係。您網站提到之常用機殼對我來說可能還是稍大。不知您有無其他建議?

之前是有在看MSI的Trident或Asus的ROG II系列的迷你電競桌機,不知是否組裝能否有類似大小,或稍大之款項可選擇?
 

機殼-一般尺寸.jpg
歐飛回覆:關於機殼的大小,請詳上圖。

一、電腦的機殼大致可以分成三種尺寸:
1: 大機殼(ATX):這就是一般常見的機殼尺寸,無論是文書、遊戲、繪圖機,通吃。

2: 小機殼(m-ATX):小機殼通常用在沒有獨立顯示卡的文書機,大部份品牌電腦也都是小機殼的尺寸。

3: 迷你機殼(mini-ITX):這種算是特殊規格,一般組裝電腦比較少見,品牌電腦比較常見。

一般的組裝電腦通常是大機殼或小機殼二選一,很少有人會用迷你機殼,理由:迷你機殼的擴充性不好,組裝與維修不易。


二、主機板的尺寸也有三種:
ATX(大板)、m-ATX(小板)、mini-ATX(迷你版)

簡單講:大機殼可以裝進任何板子,但小機殼裝不下大板。

你可能會問:如果功能都一樣,那用小板就好了啊,為什麼要用大板,還比較貴咧?

是的,大板通常比較貴,但擴充性也會比較好,簡單講就是大板是通吃款,什麼都可以,但小板就不一定了,而迷你板就更不用說了。

這也剛好可以解釋為何組裝電腦通常是大板或小板,很少迷你板,因為組裝電腦非常需要擴充性。


三、客戶在買組裝電腦的時候通常有三個要求:

01) 穩定、耐用、散熱佳

02) 未來擴充性、零件通用性

03) 易組裝、易維修

綜合以上三點,大機殼肯定是首選,因為大機殼才能裝大板,而大板比較耐用,擴充性比較好。小機殼次之,但盡量不要用小機殼,因為小機殼只能裝小板,小板比較適合文書機,不適合遊戲機。

好,本篇說到這裡,我已經把重點都講完了。

我的建議是:大機殼>小機殼,不要迷你機殼

來看一下客戶傳來的桌子圖

桌子.jpg

無論圖1或是圖2,桌面其實都不夠大,如果電腦放在桌子上,那麼桌子的空間肯定會不夠用。所以呢?所以很多人電腦都是放地上。可以放在桌子側邊地上(圖1),或是放在桌子的正下方(圖2)。

當然啦,如果要放在桌子下,還要考慮桌子的高度(圖1很明顯不適合),一般常見的大機殼高度約45公分。
 

客戶:空間有限,我想要小一點的機殼。

歐飛:你是看長期,還是看短期?

以長期來說(3~5年以上),為了穩定、耐用、擴充、維修方便,當然要以大機殼為主。

以短期來說(3年內),只求機殼小一點,其他都不管,那麼就小機殼吧,只是裝了之後,改天也別想升級了,短期打算,不用升級。

 

機殼-品牌電腦.jpg

補充:
客戶有提到MSI的Trident或Asus的ROG II系列的迷你電競桌機,我另外再補充一種像便當盒大小的迷你電腦,如上圖。

以上兩種尺寸的電腦,其實都是特殊規格,例如電源供應器不是一般的電供,而是像筆電那樣的變壓器。

因為是品牌電腦,又是特殊規格,所以日後要維修只能送回原廠。

好,像這種特殊大小的機殼,一般都是品牌電腦比較常見。

買品牌電腦的時候,你只需要注意三件事:
一、買你聽過的大品牌
例如:華碩、宏基、微星 (這是為了後續維修方便)

二、要有三年全保
也就是說三年內故障找原廠,三年後故障考慮直接換一台

三、將來不考慮升級
你買了一台全新的品牌電腦,然後再來升級,這是非常NG的行為,品牌電腦往往不太能升級,理由可以參考剛剛上面講的機殼大小的問題,還有電供瓦數不夠的問題。

 

好,本篇就講到這邊,希望可以讓您對機殼的大小有所了解。

也希望您能理解為何我一直強調要用ATX大機殼+大板的組合

為何? 這就是經驗。

買電腦不是3~5天,而是3~5年,我建議您看長期。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 阿丙
  • 像便當盒的那種是NUC,那種多半沒有獨顯(像這次intel、AMD合作的Kabylake-G其中一個戰場就是NUC),而有獨顯的版本就不會便宜到哪去(價位可以看齊差不多等級的筆電)->其實你也可以把它當成是去除螢幕、鍵盤,然後擴充性更差的筆電啦;好處是空間極省,甚至可以直接掛在螢幕後面。缺點就是升級可能性微乎其微,壞了又過保就直接扔了吧XD。

    而DIY組ITX可能會遇到的問題像是MB的挑選(因為台灣買得到的小板不多,當中還要再扣掉一些設計或是功能不符需求的話只會更少)、散熱器的挑選(選下吹式比較可以所有零件雨露均霑,但是針對CPU的散熱效果就沒那麼好;而不論塔散或是下吹式,都需要處理機殼限高及記憶體干涉的問題)、機殼的挑選(設計比較OK的小殼也不便宜;而如果還要散熱好到一定程度,體積通常也不會太小)。

  • 潛水客
  • 歐大的客戶表示要一台文書機跟遊戲機,如果空間真的有限,何不建議文書機用15,000元以下的筆電。
  • 桌子(圖2 )右下角有一台筆電,客戶目前是用筆電接螢幕在使用,但筆電已經用很久了,速度慢,所以考慮買台桌機。

    歐飛 於 2018/02/11 11:04 回覆

  • view850
  • 文書機體積要小,下面這個電腦棒夠小了吧!這就是把電腦當消耗品的概念,而且若用電視當螢幕,連螢幕的錢都省了!反正一年保固,過保故障即丟,反正當文書機不重要。
    https://24h.pchome.com.tw/prod/DSAA35-A90078KVO
  • 您是在開玩笑的吧

    歐飛 於 2018/02/11 11:03 回覆

  • view850
  • 其實我對組裝電腦的觀念與歐飛大大很類似,對電腦有一定的品質、速度與擴充性的要求,但這是懂電腦的人才會有這種觀念,一般不懂電腦的人根本不會在乎這些,他們只要電腦能符合他們的需求,然後便宜就好,你再怎麼苦口婆心的跟他們解釋、說明,他們還是半信半疑,甚至還會懷疑你是想坑他的錢。

    對於這些客戶,放生是最好的選擇,不但放生,還順他們的意免費告訴你符合你需求的電腦去哪裡買得到,你要超便宜的筆電?我就告訴你那邊有超便宜的筆電可買;你要體積超小的文書機?我就告訴你那邊有體積超小的文書機可買。但最後要聲明,我不建議你買這種電腦,我只是告訴你哪裡可以買到符合你需求的電腦,但你不是跟我買,所以你買了之後如果有任何問題,請不要來找我,去找那個賣家或電腦廠商。

    客戶買了這些電腦之後有下列幾種可能:
    覺得便宜又好用:表示客戶的需求真的不大,不需要用到品質、速度太好的電腦,客戶很滿意,歐飛大大也替客戶感到高興。
    覺得又慢又不穩,總之很爛:發現得不償失,開始想起歐飛大大當時的建議,後悔沒聽歐飛大大的。
    沒多久就故障了,開始接子龍任務:發現得不償失,開始想起歐飛大大當時的建議,後悔沒聽歐飛大大的。
    過保固後沒多久就故障了:發現得不償失,開始想起歐飛大大當時的建議,後悔當初沒聽歐飛大大的。

    若這些不懂電腦的客戶,他們沒有自己踢過鐵板,即使當時勉為其難的聽了歐飛大大的建議,買了歐飛大大所建議的電腦,心裡始終還是會有疙瘩,會一直覺得是不是買貴了,這樣對歐飛大大其實並不好,反而有時放手,才是最大的擁有,若客戶買了自己當初認為更符合自己需求與價格的電腦後,結果才發現是得不償失,這時就會開始想起歐飛大大的好,你說這些曾自己踢過鐵板的客戶,下次會不會回來找歐飛大大買電腦?
  • 以我的立場,客戶只要找上門,我還是會給予建議。

    如果之前沒有寫過相關文章,我還會特地寫一篇文章說明。

    至於客戶看了之後要怎麼做,那就不是我能控制的了...

    每一個人都有自己的考量,我說的也不一定對,還是交給客戶自己判斷吧。

    歐飛 於 2018/02/11 18:55 回覆

  • 阿丙
  • 電腦棒喔...便宜是便宜、空間是很不佔沒錯啦,問題是這東西跑起來可能比NUC或是一些低階筆電/文書機還要慘啊
  • 這種東西,我連考慮都不會考慮。
    實在沒有必要,為難自己。

    我講一個我爸的笑話。
    我爸是一個非常節儉的人,他跟我說:你有沒有什麼淘汰的電腦,我只要能開機就好,因為我只要能用就好,不用快。

    我真的給他一台5~6年的淘汰電腦,開一個網頁都要等1分鐘那種。

    直到有一天我爸終於受不了了,他忍不住說:有沒有快一點的電腦。

    哈哈哈

    歐飛 於 2018/02/11 18:52 回覆

  • 阿丙
  • 所以看到長輩說什麼「便宜就好」、「夠用就好」、「不用很快」之類的話都自動略過比較好,還是比照正常組機甚至略高等級的零件來料理,這樣組出來的電腦效能比較能讓他們滿意。
  • oldman0083
  • 長輩說...客人說...朋友說
    聽聽就好...15000的預算主機
    真的只能選文書機款的...其餘放生吧
  • 阿丙
  • 當然,什麼預算給什麼東西(1萬左右有時買套裝可能還比DIY組裝好);不過我講的論述其實是指幫家人、長輩組機時比較會遇到的問題就是了。
  • 阿丙
  • 現在來看這篇,確實是有某種程度上減少掉部份空間的機殼(而且還能夠支援一般規格的零件),像是酷媽的CM 361(可以橫躺放置,但其實空間上跟一般的ATX殼算是差不多,內部空間配置上也有所調整)、HAF XB與小改款的HAF XB Evo(相比一般機殼,高度降低,寬度增加,價位也較高)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼