客戶FB私訊詢問:
請問我的電腦為何找不到outlook?

補充:客戶有購買office 2016家用版。

歐飛回覆:
office 家用版並沒有Outlook。

(1) Office 2016 家用版 PKC (一套灌一台) 
內含四套:Word、Excel、PowerPoint、OneNote

(2) Office 2016 家用及中小企業 PKC (一套灌一台) 
內含五套:Word、Excel、PowerPoint、OneNote、Outlook

不過win10本身也有內建類似Outlook功能的程式叫「郵件」

郵件01
Step01:開始→郵件

郵件02
Step02:新增郵件


郵件03
Step03:選擇帳戶

OK,我步驟只講到這邊,接下來的設定就是類似您平常在Outlook的郵件設定了。


接下來是我個人對於Email的建議:

一、選擇有Webmail功能的信箱

早期沒有Webmail,收件一定要用郵件程式例如outlook把郵件下載到電腦,但這樣有一個缺點,你無法隨時隨地收發Email。

我印象中是從奇摩免費信箱開始,大家就開始習慣用Webmail了,要收發信就是開網頁登入,所有的信件都存在雲瑞,非常的方便。


二、選擇垃圾郵件過濾功能強大的信箱

基本上每一個郵件都有這個功能,但過濾的機制都很弱,所以您會常常收到一大堆垃圾郵件,怎麼辦?

以目前常見的免費信箱來看,gmail、outlook、奇摩

gmail的垃圾郵件過濾是最強大的,而奇摩的垃圾郵件過濾最弱。

 

三、選擇無廣告欄位的免費信箱

目前只有gmail是無廣告欄位,奇摩的廣告最多。

而微軟的outlook信箱雖然有廣告欄位,但只有一欄在最右邊,我覺得還OK,不會太干擾。



四、選擇比較不會掉信的信箱

很多時候掉信不是真的掉信,而是被郵件伺服器判斷為「垃圾郵件信箱寄出」然後就被自動移到「垃圾郵件資料夾」。

這一點很難講,通常是免費信箱比較會遇到這種情況,如果您發信後對方一直說沒收到,請對方查一下「垃圾郵件資料夾」。

 

五、公司與個人使用要分開

我就拿我自己來舉例好了,我有四個信箱

01) seednet 
這是我唯一的付費信箱,算是我的對外的「公司信箱」,從1998年至今我已經用了20年了,這個信箱其實不好用,最大的缺點就是,我每天大概要收200封以上的垃圾信。(所以囉,我不敢在手機設定seednet信箱,因為我會每天狂收200封以上的垃圾信,這真的太可怕了)

02) 奇摩信箱 (免費)
奇摩信箱以前很難用,目前改版之後算還可以,但因為廣告真的太多了,而且垃圾信的過濾機制也不好,所以這個信箱我通常拿來當一些無關緊要的「註冊用」信箱。

03) Gmail (免費)
Gmail信箱就是我平常在用的「個人信箱」。我本來以為Gmail信箱很棒了,沒有缺點,但它其實是有缺點的,請繼續往下看。

04) 微軟的Outlook (免費)
歐飛先生的信箱就是用微軟提供的Outlook信箱,這是我當初為了寫部落格特地申請的,這兩年用下來,微軟不斷的改版,坦白說我覺得這個信箱比gmail更棒,更好用,特別是使用者介面設計的非常棒,非常的人性化,垃圾信過濾也非常強大,我覺得是目前最棒的Webmail。(這一點算是跌破我的眼鏡,我原以為gmail才是最棒的)

以上四個信箱,我目前最常用的是outlook,因為這個信箱單獨只針對歐飛先生部落格,我非常慶辛我當初有這麼做,這樣我只要打開這個信箱就一定是部落格的客戶,不會搞混。

總之,我用信箱來區分公司用、個人用、用途及客戶。

 

以上就是我給您的Email建議,感謝捧場。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 阿丙
  • 其實也可以試試Thunderbird就是了,不過內建的郵件APP,要是你是使用Microsoft帳戶登入Windows 10的話,會自動接收同個帳戶的outlook.com郵件喔。

    至於Yahoo的問題嘛...近年來的資安事件太多了(搞到它的買家以當時進行的訴訟為由大大的殺價);也有貧論家指出這是Yahoo的管理層輕視資安部門所致的惡果。

    而Google的服務,過去有著有意或無意排擠其他瀏覽器的不良記錄在(這點微軟的Outlook.com/Hotmail.com也發生過),所以要是使用者的主力瀏覽器不是Chrome、Firefox這種比較家大業大的(像是過往的Opera就有被陰過),可能就會有些時候出現一些怪怪的情況。
  • Ken
  • 垃圾信主要是信箱地址被搜索到,或誤點擊垃圾信的回覆陷阱
    以前的防護機制很差,容易一開就中獎,現在情況有改善一些

    總之只要被垃圾信公司列入名單內,只有換帳號沒其他辦法,防護機制再強也沒用,因為這些人都沒被抓起來
    不過可多加利用信箱分身功能,針對廣告信做分類

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼