2017.05.31補充:新電腦建議不要再裝win7了

------------------------------

這一篇主要是寫給:想跟我買電腦的客戶看的。

目前作業系統的選擇有二:Win7或Win10。

一、哪一種比較好用? (歐飛:Win7)
Win7非常好用,相容度、穩定度也高,簡單講沒有任何問題,唯一的缺點:這不是最新的作業系統。


二、哪一種比較有未來?
(歐飛:Win10)
Win10是目前最新的作業系統,如果你想要裝最新的,那就是Win10,收工。


三、哪一種的相容性與穩定性比較好?  (歐飛:Win7)
Win10並沒有比Win7好用,為了要用Win10,使用者必需改變原來的使用習慣,但這還不是最糟的。

最糟的是如果你原先使用的應用軟體與 Win10不相容(無法安裝)、不穩定(有些功能無法使用),這一點就完蛋了。怎麼辦?你原本在使用的應用軟體也必需跟著升級。(我不要啊,我明明用的好好的,我幹嘛為了Win10升級啊)

再來講到遊戲,如果你玩的遊戲都是最新版那麼應該沒問題,但如果是老遊戲的話,能不能灌在Win10,灌了之後穩不穩定?天曉得,你實際玩下去就知道了。
例如有客戶反應:天堂在WIN10系統中打注音會出問題,RO在WIN10系統中一切換視窗就跳出遊戲。


四、我該選用32位或64位元? (歐飛:64位元)
除非你有特殊需求一定要用32位元的作業系統,否則目前一律是選擇64位元的作業系統。

主要的原因是,32位元作業系統的記憶體最多只支援到3G,但目前的記憶體隨便都4G以上,所以一定要選擇64位元。


五、家用版與專業版的差別?
家用與專業的差別在於,專業版是完整的全功能版,家用版有部份的功能沒有,而一般的使用者如果沒有特殊的需求,其實選擇家用版即可,因為家用版會比較便宜。


六、Windows版本的選擇與價格?

(1)家用隨機版(約3600)
(2)家用彩盒版(約4600)
(3)專業隨機版(約4800)
(4)專業彩盒版(約6800)

隨機版與彩盒板都是一套只能啟動一台電腦。(不能同時啟動二台)
最主要的差別在於:可不可以換電腦重灌。
隨機版→不可換電腦重灌。
(如果你以後換了新電腦,你必需買新的作業系統)

彩盒版→可以換電腦重灌。
(如果你以後換了新電腦,你可以用原來的序號去啟動新電腦)


七、目前最常見的選擇是什麼?
(1) Win7專業隨機版 (不可換電腦重灌)
(2) Win10家用彩盒版 (可以換電腦重灌)

目前Win7只剩專業隨機版有在販售,至於Win10則是什麼版本都有販售。我個人的看法是,如果客戶希望用最新的作業系統,那當然就是選擇Win10,否則還是選Win7比較保險。

問:Win7未來還能用多久?
答:【我該換Win10嗎?】現在還不需要,但遲早要換。

補充:雖然說win7隨機版理論上是不能換電腦重灌的,但在某些情況下還是可以啟動的;至於win10隨機版能不能換電腦重灌後啟動,目前還沒測試過,還不知道。


八、系統還原
無論是Win7或Win10我都會幫客戶安裝一鍵還原,非常方便,客戶以後就不必在花錢找人重灌了。

Win10本身有提供還原功能,請詳:Win10電腦還原 (重設此電腦)

Win10提供的還原功能是一般人在用的,如果是我的客戶,請用我提供的F10一鍵還原。(這裡)


九、win7如果使用2017年最新款的intel 第七代cpu
請參考:win7 使用 intel第7代cpu跑線上更新出現「不支援的硬體」(有解決方法)

 

 

相關文章:
(1) 【教學】win7如何移除升級win10的系統訊息?

(2) 【軟體】Windows 家用版、專業版,有何差別?

(3) 【軟體】Win 10要推出了,但我覺得Win 7就很好用了

(4) 【軟體】office家用版與中小企業版,有何差別?

(5) 【軟體】office 2010、2013、2016,有何差別?

(6) 【經驗談】我明明有買正版,為什麼不能換電腦重灌?

(7) 【經驗談】新電腦建議不要再裝win7了

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • user
  • 3/14 藤小二已成功在win 10上使用src了阿,
    歐飛怎麼說不行??"
  • win10上是可以使用SRC的。

    歐飛 於 2016/03/15 08:44 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 三年500元 ! 應該是買硬體時給的三年保固吧

    哪個服務費用就是包在硬體價格,價格壓低了利潤業務還是拿去

    維護部門就分不到多少錢,看起來就好像維護費三年只要500元 阿

    但是三年保固過後要簽的"維護合約",當然就不是這種價格啊
  • 我認同你的看法,這樣講就合理了。

    歐飛 於 2016/03/15 22:31 回覆

  • 訪客
  • win7隨機版可以換電腦重灌??我記得隨機版是綁定主機板的吧
  • 你可以自己測試一下就知道了

    歐飛 於 2016/04/22 23:29 回覆

  • 阿丙
  • 理論上不可行,實際上,你可以跟客服人員凹看看(跟他說你的MB掛掉之類的)
  • 如果網友可以證明不可行,有實測過,那麼我就沒話說了。
    否則,我也實在懶得花時間去解釋了,好累。
    基本上回覆網友留言也是一種修行。
    對了,多夠丙兄的耐心,幫我回覆很多留言,阿里阿豆。

    歐飛 於 2016/04/23 09:57 回覆

  • Pentel
  • 微軟的規定,理論上如果換主機板等於換電腦,所以不行

    但實際上是可以啟動的,若不能需要用到電話啟動時,我都教用戶說

    "丫就硬碟壞掉換一顆重灌系統,所以需要重新啟動"

    一般微軟客服也不會去刁難這個啦,除非序號啟用次數真的太多

    如果是有良心的店家(不打算賺重灌的錢),就會幫客戶做一鍵還原

    所以基本上不是重灌應該也不會需要用到啟動才對
  • 我目前打電話去微軟,官方客服都是非常客氣且專業的,還沒遇到被刁難的情況。

    歐飛 於 2016/05/10 10:50 回覆

  • 跪求解說
  • 歐飛大大 我win10照著win7作法執行src 按下還原硬碟的mbr會跳錯誤訊息 無法成功寫入 您之前有碰到此問題嗎? 求解 感恩
  • 如果你win10搞不定src,你就不要用src即可。(這是我的建議,因為win10會檔)

    會有錯誤訊息是因為win10會檔你更動mbr的指令,解決方法是關閉UAC,再啟動Windows 10 Administrator 帳戶,在跑還原mbr,不過這會有後續的問題,總之win10是可以做一鍵還原的。但要不要做,後續會不會有其他的問題,這你要自己判斷。

    歐飛 於 2016/05/25 09:40 回覆

  • 科科
  • 32位系統和64位系統的光碟在價格上有差嗎?
  • 一樣

    歐飛 於 2016/05/25 15:54 回覆

  • 悄悄話
  • spsccy12356
  • 不知道歐飛在用skylake架構灌win7的時候有沒有發生下面的問題
    1.只有USB3.0孔會因為沒有驅動而無法灌win7
    2.因為只有USB3.0,就算把USB3.0包到boot-wim裡面後成功灌完WIN7,開機之後就悲劇了,所有驅動都是沒有灌,USB不能用,網路不能用,光碟機不能用,變成一個封閉環境

    除了ˊ把硬碟拔下來接到其他電腦,透過其他電腦把驅動丟回硬碟之後再接回去安裝驅動之外,有沒有辦法在灌WIN7的時候同時建立一個存放驅動的資料夾目錄在灌完WIN7的同時,可以直接藉由該目錄進行驅動的安裝,不用在那邊拔來拔去
  • 1.只有USB3.0孔會因為沒有驅動而無法灌win7
    鍵鼠組我一般是會直接插在usb2.0

    2.因為只有USB3.0,就算把USB3.0包到boot-wim裡面後成功灌完WIN7,開機之後就悲劇了,所有驅動都是沒有灌,USB不能用,網路不能用,光碟機不能用,變成一個封閉環境
    我都是用原版光碟灌,我沒遇過您說的這種問題。

    但是我要補充的是,在skylake架構灌win7,安裝intel usb3.0的驅動時真的會突然卡住,基本上就是等五分鐘吧,鍵鼠就會再活過來了。
    灌win10就沒有這樣的問題。

    總之skylake架構灌win7是ok的。

    歐飛 於 2016/09/30 00:10 回覆

  • spsccy12356
  • 了解,感謝回復
    補充一下
    是買DELL的套裝電腦回來的要把原本有的專業版洗掉改為企業版
    原本的專業版解封裝之後使用上都沒有問題洗掉之後才有問題
    ISO來源是由mircosoft大量授權直接抓的,照理說滿乾淨的
    鍵鼠組在沒灌驅動的3.0是可以用的
    反而是安裝驅動倒是沒遇到鍵鼠卡住的問題
    微軟狀況真的百百種,每種都不一樣
  • 就算一樣都是win7也有分很多人版本,每一種版本又有細分版本。

    另外每個人的規格也不同,所以狀況肯定只會多不會少。

    不過,只要有耐心,願意花點時間,通常都能解決。

    歐飛 於 2016/10/03 11:13 回覆

  • encounter1980
  • 我記得隨機版是綁主機板晶片型號, 所以重灌或換同一晶片的主機板是可以的~
  • ^_^

    歐飛 於 2016/10/19 14:54 回覆

  • anita63714
  • 請問您,因為原本己決定買asus k556uq win10的系統,但是我想用win7系統較習慣ASUS P2538U-0211A6200U是win7的系統,但是不知規格和速度可以嗎?筆電買win7之後可以免費升級win10嗎?win7系統的筆電之前我找不到最近不知道為什麼出現好幾款,可否推薦asus目前win7系統的筆電?謝謝
  • 現在筆電都裝都是win10,已經沒有原裝win7的筆電了。

    歐飛 於 2016/12/19 08:42 回覆

  • 比利先生
  • 回上面

    不能,因為升級windows 10限期已經過了
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/19 08:42 回覆

  • 阿丙
  • 不過看到這個提問,倒是讓我想問一件事:所以你是有可能接受Windows 10的嗎?不然你應該不會買一台預載Windows 7的機器,然後考慮(不然你就不用問還可不可以升了吧)把它升級成Windows 10(這還是在不考慮Driver等實際問題的前提下)

    從型號來看,尾數的6200應該是指撘載的CPU為i5 6200U(20K等級筆電的CPU規格)

    再來一點是:
    你打算用筆電做什麼啊?因為6200這台是少數沒給獨顯的i5筆電(內建WIN 7 Pro,似乎是3年保商用筆電系列),外加它給的是一般的傳統硬碟(7200轉 500GB,但是速度還是不如混碟或是SSD)->所以要是你是要玩遊戲就要考慮一下了(雖然它預設給的8 GB RAM比你本來看得那台高,但是遊戲的關鍵是在獨顯,SSD亦有一些助益)。

    至於推薦嘛...你直接跟歐飛講預算和用途,他可能比較知道怎麼找喔!
  • 我通常會直接給筆電懶人包的連結。http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/206396230

    歐飛 於 2016/12/19 08:36 回覆

  • KMHuang888
  • 不好意思~打擾一下唷~能否請教您問題~請問W7的一鍵還原該如何安裝~因為親戚請我幫忙重灌~但我怕以後會跑不完~哈~謝謝您唷
  • 請自行GOOGLE一下

    歐飛 於 2016/12/29 16:38 回覆

  • 阿丙
  • 這個嘛...首先的問題會是你要用哪套?再來是你會設定嗎?至少得要自己成功地跑過一輪才穩當(人家日後出問題,可能還是會問你要怎麼還原)。

  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/29 22:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)