我們直接來看兩則實則:

A客戶(WIN10)

客戶回報:我在天堂遊戲中沒辦法正常打注音,我想要換Win7。

歐飛:win10沒辦法換win7,只能重買。

結論:軟體不相容 
客戶後來把電腦寄給我,再買一套正版Win7,重灌,寄回。

------------------------

B客戶(WIN7)

客戶回報:勒索病毒太恐佈了,我擔心中毒,我想升級為win10,是要在寄回去給你重灌嗎?

歐飛:win7沒辦法升級為win10,要重買。

客戶:我有找到一個「免費升級」的網站,這個能用嗎?

歐飛:您可以先試著升級看看,如果不好用,可以再用我灌的一鍵還原回復。

結論:經實測的確可以免費成功升級為win10
客戶回報升級win10後不太順,後來又還原成win7。不過他又再一次升級win10時就順了,原來是他從win7升級成win10時有一些設定沒設好。

------------------------

A客戶是老遊戲在win10中發生不相容的問題,最後只好再買一套Win7正版重灌,等於是多花錢了。

B客戶是擔心系統Win7容易中毒的問題,所以想升級成win10,升是可以升了但似乎不太順,應該是要直接重灌win10會比較好,但他買的是win7啊。

------------------------

Win10在2015年7月上市,當時我有寫了一篇「我該用Win7還是Win10?」給客戶參考,還是有滿多客戶寧願選擇舊版的Win7,我也OK。畢竟電腦是客戶在用,客戶覺得好用、用的順手比較重要。

但在2017年1月Intel第七代cpu推出之後,官方說法是只支援Win10,不過實際安裝Win7其實也是OK的,沒問題。所以囉還是會有滿多客戶買新電腦照樣繼續用win7。到這邊都還OK,我也沒意見。

但是,注意啦,本文的重點來了。

intel 第七代cpu灌win7在2017年4月之後的線上更新會出現「不支援的硬體」,這該如何解決?

我後來有寫一篇文章教學,如何解決那個惱人的「不支援的硬體」提示視窗。(傳送門)

不過在2017年5月發生了嚴重的勒索病毒「WannaCry」事件,微軟雖然有提供預防的安全性更新,但是問題來了,intel第七代cpu如果線上更新後就是會發生「不支援的硬體」這個提示視窗的問題。那這要怎麼辦?

現在問題就是卡在這裡。

為了避免中毒,所以要做線上安全性更新,但一更新下去就會出現「不支援的硬體」這種干擾的畫面。還沒完喔,因為這次WannaCry勒索病毒事件主要是造成win7用戶中毒,win10反而沒事,這意思是什麼? 其實你用win10就好了嘛,用win7還要更新,更新後中毒機率還是比win10高,這樣不是很糟心嗎?

這也就是本文的B客戶為何會想改用win10的理由了。雖然win7好用,但萬一中毒害檔案被加密無法開啟,那就真的完蛋了。

 

好,講到這邊,我來做一下總結:

一、不要再裝win7的理由
(1) win7的安全性更新以前不更新也沒差,但最近很恐佈的勒索病毒,如果不更新的話,很容易中標。(傳送門)

(2) Win7並無法全面支援新的電腦硬體,也就是說,硬要裝當然OK,但我個人的看法是,新電腦最好還是裝win10。(傳送門)

 

二、裝win10的缺點
(1) 使用習慣上的改變。
這是事實,但win10多用幾天,就會慢慢習慣了

(2) win10與舊遊戲或舊軟體不相容的問題。
這一點無解,如果是這種情況,還真的一定要裝win7。

除非您非常確定舊遊戲或舊軟體不相容win10,非裝win7不可,否則我建議還是要裝win10。

 

結論:新電腦不要再裝win7了。(這是我給客戶的專業建議) 

 

相關文章: 我該用Win7還是Win10? 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • YICHEN2014
  • 您好,想請教一下若預算在2.5萬以下,想買輕巧筆電在2公斤內,用途是做文書,看影片,玩一些簡易遊戲,有推薦的機種嗎? 謝謝
  • clw43156
  • 有人說 這一次的病毒是微軟自己搞的 只針對win10之前版本的使用者 讓中毒者 恐慌者 未更新者 都趕緊更新升級.....馬路消息透漏社 不負責報導...
    想問歐飛大 關於客戶B...它是由7升級到10 微軟不是都會支援嗎? 為何已升級到10會不太順??然後又還原到WIN7 ...就不再使用WIN10了嗎??後續是...
  • 一、我一開始也是以為目前沒辦法免費升級了,但後來客戶實測是可以的。

    二、客戶後來有回報,他升級後不太順應該是他自己在升級的過程中「設定錯誤」,他後來還原成WIN7後,又再重新升級一次,這一次就正常了。所以目前客戶是WIN10了。

    歐飛 於 2017/05/23 22:17 回覆

  • 阿丙
  • 似乎也不是這麼說的,WanaCrypt0r是利用Eternal Blue這個漏洞工具的產物,而後者一開始是專門針對Windows 7/Windows Server 2008 R2的SMB漏洞而來;而隨著這個工具被修改後,才開始對於其他擁有同樣漏洞的Windows作業系統也具有威脅性。

    所以假如WanaCrypt0r是搭配最初版本的Eternal Blue,那受害對象就會非常集中在Windows 7上。然而除了Eternal Blue,手動誤擊或是測試也會導致WanaCrypt0r發作(所以有些統計中,理應免疫於Eternal Blue的Windows 10還是有一些統計上的數量)。

    實際上Eternal Blue只負責找你家的大門有沒有洞,有洞就打開;打開之後要做什麼是其他添加的程式決定的(可能是同這次的加密勒索,也可能是幾周前流行過的挖礦病毒)

    防毒版的專人講解:
    ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1495429133.A.155.html
  • ^_^

    歐飛 於 2017/05/24 16:27 回覆

  • Kevin Kung
  • 印象中win7用升級小助手一直都能升win10,甚至新灌的win 10用win7序號也能啟用。
  • 這個我沒實測過,不知道

    歐飛 於 2017/05/24 16:26 回覆

  • 肇豐李
  • 如果是WIN7升WIN10的話 聽說升級後重新安裝會比較穩ㄟ~~
  • 當然是重新安裝(重灌)比較穩囉

    歐飛 於 2017/05/27 17:34 回覆

  • 阿丙
  • 是的,重設或是重灌Windows 10後有些問題可以獲得改善
  • ^_^

    歐飛 於 2017/05/27 17:33 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼