主機的位置-01.jpg

看到這種問題:我的主機該怎麼擺?

你可能會想問:「這是問題嗎?擺桌上或擺地上,二選一啊,不然你想擺哪裡?」

對啦,一般來說是這樣,但是我就看過很多人主機擺得不好,造成電腦過熱故障的。我圖解給你看(如上圖)。

以前電腦都是「上置式電源」,你只要注意側邊孔是否通風就好,如上圖所示,左邊的就太靠近牆壁了,無法有效散熱,應最少預留5公分以上的散熱空間。(如果能預留10公分以上會更好)

有些人的電腦雖然是像右邊這樣擺,卻在側邊散熱孔擺放物品或紙箱之類的,一樣是防礙散熱。

 

好,其實上置電源機殼比較沒什麼問題,接下來看下置式電源。

下置式電源
現在新款的機殼大多為下置式電源。跟上置式電源不同在於,下置式的電源供應器的散熱是往下吹,建議兩邊都要留空間方便散熱。

清潔.jpg
另外下置式電源還有一個地方比較麻煩,就是要定期清潔電源供應器下方的濾網,通常會卡灰塵。

如果你的下置式電源機殼是放桌上,一年清一次ok,放地上的話,我建議半年就要清一次了。下方灰塵卡太多,電源供應器容易故障,連帶著電腦其他零組件也容易故障。

附輪主機架.jpg
下置式電源主機如果放地上的話,我建議最好用這種附輪的主機架,一方面通風,二方面下方出風口比較不會卡灰塵。

好,總而言之,你的主機最好放在一個通風的地方。密閉的櫃子、角落、空間,請盡量不要放主機,理由:電腦散熱不好,容易故障啊。

主機的位置-02.jpg
補充:特殊天兵案例
客戶把電腦放在兩張桌子的中間,後方也不通風,剛剛好完全沒有散熱。客戶說:「這個地方剛剛好放我的電腦耶,超合適的。」對啦,很合適,不過電腦應該很快就GG了。

 

網友:我的主機底部可以墊一個機殼的保麗龍防塵嗎?
歐飛:不行,這樣會影響下方的電供散熱。

 

延伸閱讀:【機殼的選購】外行的看造型,內行的看散熱

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • oldman0083
  • 用文字說明 還不如圖片一張
    偶會建議 5公分 改為10公分
    加一隻小電扇 那就 PERFECT...
  • 10公分當然更好(我補充上去了),不過實際的情況是,如果如上圖電腦放左邊,使用者能留個5公分就不錯了。

    如果還有小電扇當然更好,但是,天啊但是又來了,沒幾個人會這麼骨力啊。

    歐飛 於 2015/10/21 14:14 回覆

  • oldman0083
  • 偶發現 在辦公室 處理空間不容易
    所以 在小空間的環境下 加一台小電扇
    除了可以吹腳 還可以幫助空氣流通
    經實驗 8公分的小電風扇就夠力了
    歐大 也可以試試看
  • 客戶會說:「我們都麻吹冷氣」
    我自己是真的吹電風扇啦。

    歐飛 於 2015/10/21 17:03 回覆

  • oldman0083
  • 夏天 冷氣+小電扇 = 舒服
  • 這倒也是事實,吹腳就好。

    歐飛 於 2015/10/21 17:23 回覆

  • 阿丙
  • 那如果下置式機殼是可以轉PSU方向的那種(如黑魅騎士或傭兵),在轉成PSU出風口朝上的情況下,還要留下方的空間嗎?

    順便想問一件事,有時候我的H6主機板聲音蠻大的,有時又沒有。這算正常嗎?
  • 如果PSU朝上,下方當然就不需要在留空間了。
    下置式機殼的設計就是要讓你的PSU朝下,這是理論上。

    而實際上呢? 電腦放地方,PSU又朝下,更別說一堆人喜歡在電腦附近推雜物,特成散熱不好,輕則PSU故障,重則連其他零件也一起掛點。

    所以囉,真的要視情況,把PSU朝上裝。

    至於主聲板聲音會突然大聲,又突然沒有,這聽起來時像是CPU風扇轉速不同造成的。(這是正常的啊)

    另外,現在高階的顯示卡,例如華碩STRIX系列這種,平常風扇是不轉的,所以很安靜,只要在操到顯示卡風扇才會自動轉,這時當然就會有聲音了。

    歐飛 於 2015/10/22 08:34 回覆

  • qad80
  • @@主機板會有聲音?

    板上零件發出一般人聽不到的怪聲?

    有聲音應該是風扇或硬碟或POWER等吧?
  • 還有一個可能是顯示卡風扇。

    歐飛 於 2015/10/22 08:34 回覆

  • 水島
  • 附輪主機架我有看過

    以前在資訊公司打工時 被外派到國小幫資訊組長更換主機

    結果他那種主機架左右兩邊很高 夾起來的那種

    太久沒更換整個咬住主機 媽的搞死我了...

    旁邊又有美女老師 不想掉漆.. 只好卯足全勁把舊主機給"扯下來"

  • 也是一種經驗啦。
    我還有遇到電腦久到髒到,power的24pin完全拔不下來,最後放棄維修的。

    歐飛 於 2015/10/23 08:47 回覆

  • 阿丙
  • 我沒有裝獨顯,不過倒是想起一件事;海韻的一些PSU會有所謂"高頻音"的問題(我剛好用 G650W)

    CPU Fan:1000~1100 RPM左右
    Case Fan:1100~1200 RPM左右

    而那個聲音有點像剛開啟石英管電暖器的聲音
  • 一、這種高頻音因人而異,有人就是敏感,或者他家特別安靜,總是覺得電腦很吵。

    二、當然也有可能不是PSU,通常我們都會認為是PSU,也很有可能是顯示卡或CPU風扇造成的。有時候,我明明打開機殼了,也側耳去聽,還是會聽錯(明明是顯示卡,我卻聽成CPU),總而言之,就是拆下來各別測最準。

    歐飛 於 2015/10/23 08:53 回覆

  • Zhuang YJ
  • 我最近也再找主機架,如你所言

    現在都下置電源,我怕買了主機架 下置電源無法吸到冷空氣

    畢竟木板沒有打洞
  • 那個木板沒有打洞,其實無所謂,他的散熱在怎樣都比你放桌子或地板上要好(你的地板不可能有打洞吧)

    如果真的要顧散熱,就買第一種那種X型的主機架,下方剛好是空的,方便散熱。

    歐飛 於 2015/10/26 08:20 回覆

  • 阿丙
  • 回報一下測試結果:

    1.先把機殼的後抽風扇的螺絲鬆下來,再開機;這樣使得風扇離機殼有一段距離,比較方便貼上去聽,這個階段排除機殼風扇。

    2.再來把另一邊的機殼拆下來,這樣就可以從裝著主機板的另外一面貼上去聽,這個階段排除CPU風扇跟PSU風扇。

    3.人耳靠上去聽DVD燒錄器,沒有聽到特別大的聲音,所以把DVD燒錄器排除。

    4.把系統碟(今年暑假購入的WD SE 1TB GPT分割)跟資料碟(較舊的WD Black 1TB MBR分割)拆下來,只留下系統碟的接線,終於聽到一樣的聲音了。

    所以兇手應該是這顆硬碟,之前有廳藤大說比較新的黑標會比較吵(然後也有聽過黑標是把SE的一些功能去掉的產物),報告完畢!
  • 哈哈,沒想到啊,搞了半天居然是硬碟很吵。

    歐飛 於 2015/10/29 08:34 回覆

  • Tai Tai Chen
  • 現在機殼很多喜歡把不管是電源開關或是USB~都喜歡做在上面或前面版的上方或側面(側面的也都靠近上面)!使得很多想把主機放桌上的真的有點卡卡!插個隨身碟或是耳機~就會卡卡!
    上面有散熱孔的很建議去買磁性的防塵網~好用又好清潔!雖然有點小貴!但好用實用方便就好!
  • 我個人是滿喜歡usb在上面,真的比較好插。
    但必需還要考量客戶現場的空間就是了。

    歐飛 於 2016/04/14 16:25 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼