電池.jpg
網友來信詢問:
微星電競型筆電購買時間:今年8/11,使用快四個月。
規格:I7-9750H+8G+250G SSD+1TB+GTX1050TI

問題如下:
這兩天筆電"突然"充電到80%後就異常的充非常慢,最後更是卡在89%後就一直充不上去了,但在80%以前都很正常。上圖為電池88%時到充滿的異常時間。

電池.jpg
第一時間我趕緊確認微星的Dragon Center電池的保養設定,但仍是設定在"長效使用設定"(上圖),後來也找了許多相關設定但都沒發現是不是哪裡有不小心更改設定,想詢問歐飛大是不是哪裡我遺漏檢查了,或是有什麼方法我能再試試看的,還請歐飛大不吝給予協助。

電池.jpg
上圖為我用WIN10的內建功能抓的電池檢測數據,發現電池的耗損率差不多25%,請問以我使用快四個月來看這耗損率正常嗎?是否有需要送修?

最後謝謝您抽空了解我的問題。

-----------------------------

歐飛:

那個電池管理中有一個「三個月執行一次校準」的功能,請執行一下,對了,這個執行也要幾個幾小時。

請執行看看,再回報情況,沒道理充滿要5個小時啊。(一般是1~2個小時就滿了)


電池.jpg
網友回報:

昨天聽了您的建議後做了電池校正,但一直卡在同一個畫面(上圖)因校正無法做其他動作所以用手機拍,畫面比較不清楚。

最後決定送修了,後續看維修結果怎麼說再回報,謝謝!


網友送修後回報:
筆電送修結果是電池損壞,因保固內微星原廠直接換一顆電池給我,目前使用狀況良好。

維修速度蠻快的,12/8(日)送修,12/9(一)寄回台北維修,12/11(三)中午就回台中了,12/13(五)晚上取件。

不過結果只知道是電池損壞,有進一步詢問可能的損壞原因,但沒得到進一步的解答,這點覺得比較可惜。


-----------------------------

好,我總結一下:

1. 電池同不到半年就損壞比較少見

2. 原廠筆電通年是二年保,但是電池通常只有一年保,這一點要注意。

3. 原廠電池損壞更換通常在2千~3千之間(含安裝)

4. 筆電損壞如果不換,就是把電池取出,直接插電也能用,但以筆電保養來說,最好還是有電池會比較好。

5. 筆電出現異常,其實保內就是直接送回原廠處理,只要不是人損都是免費的。

6. 大部份的維修通常只會知道是哪裡故障,不會知道是什麼原因,因為現在都會直接換新,舉例,電池故障就是換掉電池,因此也不好說是為什麼電池會故障。

7. 筆電的保內故障率? 這個很難講,我是覺得,有問題就是送回原廠處理即可,重點是硬碟裡的資料平常要記得備份,筆電故障不可怕,檔案不見才可怕。


好,本文就到這裡給您參考。

 

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()