AOMEI-Backupper-Standard.jpg

昨天我寫了一篇「筆電改機/硬碟複製   (以 EaseUS Todo Backup 為例),實測結果是可以做HDD到SSD的硬碟複製,但並沒4K對齊。

今天換另一個硬碟克隆軟體AOMEI Backupper Standard 來實際操作一次試試看。

筆電一樣是2016年的ASUS X556UQ(I5-6200U+4G+1TB),不過跟上一篇不同的是,這一次我是二顆硬碟拆下來,裝到另一台桌機上去做硬碟複製。

接下來我就用AOMEI Backupper Standard 硬碟克隆軟體來示範一下,如何將1TB HDD 克隆到500G SSD,請注意,因為2個硬碟容量不一樣,在克隆前要先注意一下原硬碟使用中的容量不能超過500G才行。

AOMEI-Backupper-Standard-01.jpg
Step01:到AOMEI Backupper Standard官網下載
下載免費版即可,然後就是一直下一步安裝到好。
 

AOMEI-Backupper-Standard-02.jpg
Step02:選擇「複製」→磁碟複製
有磁碟複製跟系統複製二種,但系統複製是PRO版(需付費),本例我選擇磁碟複製。
 

AOMEI-Backupper-Standard-03.jpg
Step03:選擇「來源磁碟」
來源磁碟是1TB HDD

AOMEI-Backupper-Standard-04.jpg
Step04:選擇「目標磁碟」
目標磁碟選擇500G SSD


AOMEI-Backupper-Standard-05.jpg
Step05:選擇「進階選項」→優化固態硬碟打勾→開始複製
因為本例是1TB HDD 克隆到 500G SSD,容量不同所以逐一磁區複製沒辦法打勾,但「對齊分割區,以最佳化SSD」一定要打勾。

 

AOMEI-Backupper-Standard-06.jpg
Step06:磁碟複製中
克隆時間視使用容量而定,本次容量約150G,克隆約2小時。
 

AOMEI-Backupper-Standard-07.jpg
Step07:磁碟復製完成

 

AOMEI-Backupper-Standard-08.jpg
▲請到「磁碟管理」中看一下是否有全部克隆成功。


OK,確定克隆完成後,就是把SSD裝到筆電,原來的HDD替換下來裝在USB外接式硬碟盒使用。

我等一下要檢測一下SSD有沒有4K對齊,但是你猜猜接下來發生什麼事?
 

AOMEI-Backupper-Standard-09.jpg

一開機藍屏,無法修復。

我後來有改用EaseUS Todo Backup又重新克隆一次,一樣是開機即藍屏,但是請注意,我上一篇用EaseUS Todo Backup克隆時是可以開機的,差別只在於我上一次是HDD裝在筆電中,然後克隆到SSD,而本篇是把HDD及SDD拔出來,裝到另一台電腦上去做硬碟複製,簡單講硬碟複製是成功的,但實際裝上去就是無法正常開機(藍屏)。

我特地寫這個例子,我想要講的是,克隆軟體有很多種,但實際的情況很複雜,特別是筆電的硬碟會更複雜,總之能不能成功克隆並正常開機,說真的還是要實測才知道。

 

好,本篇就到這裡,給您參考。

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • qad80
  • 想請教一下歐飛大大,"二顆硬碟拆下來,裝到另一台桌機上去做硬碟複製"這事

    我之前有試過,把開機碟拿去別台桌機拷貝部分資料
    考完以後,拿回原開機碟主機安裝開機
    結果開不了機,最後只好重灌....
    請問這是?
  • 阿丙
  • 開不了機這點,可能先從確認BIOS/EFI的開機順序是否正確開始吧(畢竟你把硬碟拆下來過)

    另外一點,則可能是開機引導出問題,這可以用原有的系統安裝媒體嘗試修復之
  • 夜行者
  • 開不了機這一點,基本上除非新硬碟容量比較大,然後舊硬碟整個磁碟完整複製過去這種做法以外,基本上啟動導引都是需要重做的(或稱為修復,但其實還是重做)。
    以前我處理 Windows 7 轉移、或是調整磁區分割的時候,都要再放入 Windows 7 安裝光碟來修復啟動導引,不清楚 Windows 10 是否還是這樣?

    另外,這種線上複製系統磁碟的做法本來就風險非常高!
    我所謂的線上不是連到網路上,而是一邊執行這個作業系統,然後一邊複製這個執行中的作業系統所屬的系統磁區。
    風險在於,磁碟資料的複製過程中萬一資料有變該如何辦?就算你在備份過程中把電腦放著不執行其他工作,那系統本身也是閒著嗎?系統自己沒有一堆背景行程可能會讀寫檔案系統嗎?這就是風險的來源!你沒有辦法阻止系統他自己的行為,除非把他整個停掉,但這樣的話你的備份程式就沒辦法運作了,因為他依賴這個系統的正常工作!

    所以最保險的做法,也是我們正常應該使用的做法其實就是把系統整個關機,用另外一個作業系統來做備份、轉移等工作,這另一個系統可能是另一個光碟、隨身碟、或裝在另一顆硬碟的作業系統。這個時候,原來的系統磁碟對他來說就和資料碟沒什麼兩樣了!
  • 阿丙
  • 個人只轉移過Windows 7,不過用的是Seagate DiscWizard(OEM版的True Image),而且是相同容量裝置間的克隆(1 TB日立HDD->1 TB Seagate SSHD,所以應該只有當容量是舊>新的情況會遇到要重做開機導引才是),倒是一氣呵成,沒有遇到要修復的情況(也是你所謂的線上複製整個系統,當然,傳統離開系統的備份、複製法肯定是風險更低的做法)
  • DD
  • 在桌面備份就會這樣 所以要用他的開機光碟 再DOS裡面複製就正常了
  • 在dos 複製可以copy一般的檔案,但無法copy系統檔,所以才需要另外用「硬碟複製」的程式來做硬碟克隆

    歐飛 於 2019/03/10 20:48 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼