網友FB私訊詢問:
外接硬碟若是一直插在電腦USB孔上,會損壞嗎?
還是要注意甚麼地方呢?
隨身碟也是如此嗎?一直插著,關開機都沒拔過的話。


歐飛回覆:
一、3C產品用久了都會壞,越常用、操的越兇越容易壞。

二、如果您一直接外接硬碟插在電腦上,那你還不如直接用內接硬碟,速度還比較快。  

三、外接硬碟,在這邊應該是指「行動硬碟」的用途主要是讓你「備份檔案」,隨身碟的主要用途是在沒有網路的情況下方便的「複製檔案」。也就是說,無論是行動硬碟或隨身碟都不是設計來讓你長時間使用。 

undefined
簡單講,行動硬碟或隨身碟平常沒用時不要插在電腦上,如果拔除時最好要「安全地移除硬體並退出媒體」,多做這個動作感覺很麻煩,但為了你的資料安全起見建議你不要省略這個動作。

再來,行動硬碟或隨身碟如果常常拔插,可能會遇到「檢查磁碟」的情況,請花點時間檢查磁碟,否則下一次很有可能就是資料突然讀不到了。


總結:
行動硬碟或隨身碟主要還是讓你「備份檔案」用,不是讓你平常就直接在行動硬碟或隨身碟上作業,這樣非常容易踢到鐵板,改天很有可能就遇到行動碟或隨身碟的檔案就突然讀不到或不見的情況。

 

相關文章:【電腦周邊】USB隨身碟 與 行動硬碟 的說明與選購 

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()