多年以後,每當我回想起自己寫部落格的那些日子,一方面覺得自己真的很傻,寫這個幹什麼呢? 花那麼多時間。另一方面又覺得自己真的賺很大,我暗爽在心裡,但別人不知道。

我在暗爽什麼?

寫部落格這麼多年,如果讓我總結三個字,就是學思達。

學思達是什麼?
答:自學、思考、表達
這很難嗎?哈哈哈,對於現在的學生來說,這真的超難。

我自己是出了社會十年後才發現原來自學、思考、表達是我最欠缺的,但這不就是教育的最基本嗎?可是為何我以前在學校老師都沒教我要自學、要思考、要表達?只是叫我要用功讀書,將來考上好學校。

至於考上好學校之後呢?之後老師沒教。

之後我畢業了,一個月領22K。(靠)
 

我是在2014年無意中看了中山女高國文老師張輝誠的「學思達教學法」影片,我才了解什麼是學思達,我一看就立刻心領神會,啊!就是這個,其實我寫部落格就是在學思達。

在學思達教學法中,順序是這樣的:自學→思考→表達

但寫部落格剛好倒過來:表達→思考→自學。

我解釋一下這個過程。

寫部落格其實就是一種表達,而且是強迫表達,在表達的過程中我會發現我有很多不足,很多不懂,甚至我根本就是腦袋空空不知道要寫什麼,怎麼辦? 思考,用力想,我想了半天,嗯~~還是腦袋空空,怎麼辦?學啊,怎麼學?看書、看視頻、東看西看,多觀察,多注意生活中的細節,遇到什麼不懂的就去查,就去了解,就去學習。為什麼要這麼辛苦?因為有用。    

前陣子有句流行語:「我懂這麼多道理,為什麼過不好這一生?」為什麼? 簡單講就是你空有想法,沒有做法,你沒有執行力。

大部份的人不想學習,為何?因為沒用。而為了寫部落格,學習對我來說非常有用,我常常現學現賣,今天遇到一個不懂的問題,我立刻去研究,去了解,然後我明天就要寫一篇教學文。

我今天看了一本書,看到一個很好的句子,讓我有了一個靈感,我晚上就可以寫在部落格文章裡。

以前我在學校的時候學習對我來說非常痛苦,填鴨式的教育這個大家都懂,學了半天就是為了考試,為了聯考,然後呢?然後考完忘光光,浪費大好青春。(天啊!) 

如今因為寫部落格的關係,我等於天天都在學思達,天天都在達思學。無形中我養成超高的執行力,別人只有想法,每天想,然後天天滑手機。我每天都有想法,寫下來,然後自學、思考,表達。 

寫部落格就是在學思達,讓我有以下的體會:

一、透過寫部落格,培養寫作能力。

二、寫作對我來說,其實就是口語表達。我擅長把一件很複雜的事,用口語的方式講的很清楚,讓人聽的懂。

三、現代人物質富裕,精神荒蕪,透過學思達,我感受到了精神上的滿足。

四、寫部落格有一件事很過癮,沒有審稿。(我愛寫什麼就寫什麼)

五、透過寫作來改變自己。我以前缺點一大堆,愛抱怨、愛幻想,光說不練。透過寫作,現在你看看,我居然有粉絲耶。

六、成功者的思維,要跟比自己更厲害的人學習。誰比我厲害?很簡單,書中自有黃金屋。

七、大部份的人不想要學習,為何?覺得沒有用,但為了寫部落格,我很需要學習,我很需要靈感,學習對我來說非常有用。

八、寫部落格最大的收獲,不是賺錢,也不是文筆,而是學思達。


我終於學會了自己釣魚。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • ken21
  • 以前國中學過電腦,老師當時介紹各種介面,如AGP、ISA之類
    但畢業後隨科技進步,以前學的全部過時,理所當然要自行研究
    這行業有很大不同,一些知識無法終身受用,隨時代有很大改變

    另外我看文章有些跟不上時代,不過這也是進步的象徵
    是好是壞我不清楚,但廠商如果不進步只有被淘汰的份

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼