修復磁碟機

客戶LINE給我這張圖片後詢問:

不好意思我想問一下... 我早上約七點將電腦關機後,剛才回家開機畫面卻顯示正在掃描並修復磁碟機,可是在這之前使用狀況都很正常無異樣。一樣的修復畫面跑了半個小時依舊是0%... 可以幫我分析一下可能是發生什麼事嗎?

歐飛:如果再1個小時一樣0%,建議強制重開機。通常是要讓它掃描完成,就算花2~3個小時也要等,但不能一直0%,一直0%就不太妙了。

接著客戶回報:天啊,跑了二個多小時才9%...有辦法判斷為何需要修復嗎?

歐飛:等它跑完,第一步先等它跑完,然後再用硬碟檢測軟體測一下硬碟是否正常。

客戶:用什麼軟體?

CrystalDiskInfo
歐飛:用「CrystalDiskInfo」硬碟檢測軟體,你可以立刻知道硬碟怎麼了。我已經把軟體LINE給你了,不用安裝,解壓縮後執行「DiskInfoX64」就會出現上面這個畫面:
(1)你先選擇磁碟 (ssd或wd兩個都切換看一下)
(2)再看看健康狀況是不是良好。(藍色表示良好,紅色是故障)
不管看到什麼,通通拍下來傳給我。

客戶:好,測試完再告訴你,謝謝。

歐飛:目前只能等,只要還有在動,你就是等,等它跑完你才能正常開機進入,然後再把檔案copy出來,這一點很重要,先把檔案備份出來再說。

硬碟故障
隔天早上客戶把照片傳給我了(如上圖)

歐飛:很明顯的黑標故障了,你趕快把檔案備份出來(D槽及E槽),然後把整台電腦寄給我,硬碟我會直接幫你換新。

客戶:只要D槽、E槽備份就好嗎?C槽是否會有影響?

歐飛:C槽SSD正常沒有影響,我也不會重灌。

客戶:對了,這樣還是要付檢修費對吧,寄出後我會順便匯款可以嗎?

歐飛:不用檢修費,主機第一年內故障客戶只需負擔主機寄回的單趟運費即可。

本文重點:

一、當機或突然斷電重開機後比較有可能出現磁碟修復的畫面,如果正常開關機也出現磁碟修復畫面,就真的要注意了。

二、磁碟修復快的話10幾分鐘,慢的話10幾個小時都有可能,請耐心等待,最好不要強制重開機,那沒用。

三、電腦故障不可怕,但硬碟故障非常可怕,平常就要養成備份重要資料的習慣。

四、本例客戶發現問題立刻回報,雖然有點冏(黑標一年內就掛點),但遇到問題解決問題,這才是正確的態度,不要怕麻煩。

五、什麼叫保固?這就是保固,客戶有任何問題可以隨時回報,我會盡快回覆及處理,不會讓客戶求助無門。

 

相關文章:

(1) 開機遇到「Windows 錯誤修復」畫面時,要注意!

(2) 【教學】WD硬碟送修

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • raymond19930624
  • 歐飛大大
    請問一下
    我電腦開機本身並不會出現「正在掃描並修復磁碟機」的畫面
    用了您上面所提到的CrystalDiskInfo硬碟狀態也顯示為全部良好
    但是當我自行進行掃描並修復磁碟機時
    一樣會卡住11%左右
    這樣的話是不是代表也有問題呢?
  • 你如果可以給我詳細規格及購買的日期,我想我會比較好評估。

    目前看起來,如果卡在11%超過一個小時以上,我就會認為可能有問題,否則只是單純的卡個幾十分鐘,我會覺得正常。

    再來,如果你真的懷疑硬碟有問題,請參考這一篇:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/67603890

    歐飛 於 2016/06/12 19:56 回覆

  • raymond19930624
  • 歐大不好意思,忘了說是筆電(歐大好像比較沒有對筆電做說明?)
    ASUS J550JX
    處理器:Intel Core i5-4200H
    記憶體:4GB DDR3L 1600
    硬碟:1TB 7200轉
    獨立顯卡:Nvidia GeForce GTX 950M 獨顯2G
    LCD尺寸:15.6" FHD (1920*1080)
    無線網路:802.11bgn、藍芽4.0
    光碟機:DVD-Super Multi (DL)
    其他:HDMI、USB 3.0、HD 攝影機
    作業系統:64 Bits Windows 10家用改企業 (我後來裝了學校的企業版,不過這個問題在裝之前就有)
    去年八月初買的具體忘了哪天(那時候南港展覽館剛好有電腦展)
    我今天睡覺再來讓他跑看看好了,之前都跑大概一小時多我就放棄了
    想另外問一下,北部請歐大幫組電腦是要用郵寄的嗎(還是歐大沒做北部的?)
    謝謝歐大的回答
  • 我想先問一下:你使用起來有任何不正常的地方嗎?
    如果有,那你肯定要立刻送回原廠維修。

    如果沒有,因為你自己重灌了系統,所以你看要不要在重灌一次,或者是還原成筆電預設的win10家用版。

    歐飛 於 2016/06/13 09:06 回覆

  • raymond19930624
  • 使用完全沒問題,所以才覺得奇怪XXD
    好的我有時間再來重灌或還原看看,謝謝歐大撥空回答
  • 不客氣

    歐飛 於 2016/06/13 14:42 回覆

  • 命懺
  • 不好意思,想請問,筆電(win8)若是出現正在掃描並修復磁碟機(c),大概到30%左右時,又跳到"正在修復磁碟錯誤 這可能要超過一個小時才能完成"的畫面,然後大概六個小時左右,又跳回正在掃描並修復磁碟機(c),同樣30%左右時,又再次跑到"正在修復磁碟錯誤 這可能要超過一個小時才能完成",六個小時左右後仍然跳回正在掃描並修復磁碟機(c),繼續這樣循環,這還要等下去嗎?裡面資料是否會損壞甚至救不回來呢?
    謝謝
  • 很明顯的硬碟有問題

    至於能不能救回來,這樣實際檢測過後才知道喔

    歐飛 於 2016/08/04 16:55 回覆

  • 悄悄話
  • a138496723
  • 不好意思請問一下歐大 我的筆電也出現了這個問題 然後它已經掃描了C槽3個多小時還是0% 重開機以後一樣會進入掃描修復狀態 是否還有別的應對方法 或是得拿去送修了
  • 送回原廠吧。(希望您資料平常有備份)

    歐飛 於 2017/02/07 23:14 回覆

  • 悄悄話
  • Brandon Chan
  • 我的電腦的硬件有問題,為什麼呢
  • Brandon Chan
  • 電腦重新啟動是否有問題
  • 我的部落格有一個「電腦維修 」系統,建議您可以先參考一下。

    當然啦,最省時省力的方法,其實還是送修。

    歐飛 於 2017/04/13 10:57 回覆

  • f2002408
  • 大大 請問一下 我最近電腦很卡 不管是玩遊戲還是換視窗都會卡個1分鐘 後來就出現上面的情況 但我的一開始是卡在69然後自動關機 現在是卡在74後就藍屏顯示要重開 還會跑出黑畫面顯示要案f1 開起來後就會跳到自動修復 請問怎麼辦?
  • 這聽起來電腦肯定是故障了,請送修。
    最有可能是硬碟是故障。

    歐飛 於 2017/07/06 07:45 回覆

  • f2002408
  • 重灌有用嗎
  • 阿丙
  • 重灌只能解決軟體方面的問題,硬體方面的問題(如硬碟故障)需要更換零件或是送回原廠維修。因此建議拿去給店家送修。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼