部落格.jpg

格友在 佛系部落格的經營之道 中留言:
其實頭部旅遊美食格主很少寫自己的故事,例如旅途中發生什麼事情之類的,他們只把景點/餐廳介紹得很詳細,越詳細越好,也看不出到底是不是業配。

只看出他們很少會去批評,縱使批評也會寫得很委婉,不過也不能因此就說每篇都是業配文,因為如果你寫說那裡不好玩、很醜的話,根本就不值得花時間寫吧?何況還讓網友花時間讀?

所以他們就是負責介紹,只寫好的一面,讓網友自己去評斷,網友實際去了之後覺得很爛,回頭罵格主是業配文,都只講好的不講壞的。
 



別人的部落格怎麼寫,那是別人的事。

你要參考別人的優點,結合自己的擅長,講你自己的故事,而不是看別人怎麼寫,一方面你做不到,二方面還批評別人。

我先講結論,兩句話:

一、權衡利弊,怎麼做對我有利?

二、行銷高手不賣產品,只說故事。
 


 

其實頭部旅遊美食格主很少寫自己的故事←我看到你的第一句我就暈了,如果他們不講自己的旅遊或美食故事,難道整篇文章只有店名、地址、電話、菜單、還有照片嗎?

介紹的很詳細,這其實是很好的,這等於是一種懶人包,網友來看這一篇就夠了,都幫你整理好了。

批評一定是大忌,是真的不能批評,不可以說謊,但可以選擇不說,所以在看這種業配文的時候,我反而會很注意格主「沒有講什麼」,他沒有講的反而才是我想聽的重點。


網友實際去了之後覺得很爛,回頭罵格主是業配文,都只講好的不講壞的。
↑這是你很在意的點,但在我看來,這是你自己的問題,你沒有判斷能力嗎?別人講什麼你就信?

寫個文章介紹美食旅遊,還要保証你去了肯定好吃好玩? 

我再舉個我遇到的例子,之前有網友留言說:我看了你的文章,結果重灌失敗了,現在不能開機,我是看你的文章,你應該也有一點責任吧?

看到這種留言,我猜我會不會吐血,我免費寫教學文章,你自己操作錯誤而失敗,你怪我?


以上我講了一堆,我的重點不是要ㄉㄧㄤ你,我認得你,我知道你不是酸民,但我想說的是,你的部落格寫的好不好,你不要檢討別人,你要檢討你自己。

別人寫的好不好,怎麼寫,那都不關你的事,大不了你不要看就好了。


接下來我講講我自己的經驗。

大部份電腦組裝部落格都是怎麼寫的? 有兩種情況,第一種就是自己有開店,這種通常一上來就是介紹自己賣的產品,自吹自擂。

第二種就是自稱3C達人,這種基本上就是開箱+評測,這一種寫到後來肯定都是滿滿的業配。

而我是哪一種? 我走出自己的路,我不講產品,我只講故事。講我自己的實戰經驗,講我每天遇到的各種問題,講我是怎麼回覆網友、幫客戶解決問題的故事。

我甚至還在部落格分享我閱讀的故事(筆記文)、寫部落格的故事(實戰文)、玩抖音的故事(抖音文)。

大部份的人以為3C部落格就是開箱+評測,但我不來這一套,我懶的開箱,我甚至根本不寫任何評測,為何? 幾乎所有的評測文都是業配文,都不真實,本質上還比較像是廣告。

就算不是業配文也不真實,為何? 因為我同樣的電腦組100台,你覺得這100台的故障機率是一樣的嗎? 肯定不一樣,對啊,但我好歹試了100台,你呢?這就是我看不上所謂的「評測文」就是這個道理。

我連測100台我都不敢說話了,你就1台,你敢?

但我能說別人有錯嗎?不,沒錯,別人想怎麼寫那是別人的自由,那根本不關我的事。

我寫我的,我講我自己的故事。

為何?

權衡利弊,怎麼做對我有利?

行銷高手不賣產品,只說故事。

 

 

懶人包:部落格實戰全系列

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    文章標籤

    部落格實戰

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()