平常滿安靜的啊,怎麼突然變大聲?.jpg

客戶Email詢問:
在逛某些網站時(常見是需影片加載網站),會很明顯感受到風扇轉速加快聲音(非常明顯),關掉相關網頁就會立即降速(變安靜),不知這現象是否正常?

歐飛回覆:
這是正常現象,這就是cpu風扇的自動溫控功能,平常低轉速,有需要時再提高轉速。

CPU散熱器的風切聲,I3或i5情況還好,其實算滿小聲的,不算特別大聲。如果希望電腦能儘量小聲,解決的方法就是改裝cpu散熱器(塔扇),不過就算有改裝散熱器,電腦只要開機還是會有聲音,不可能完全靜音,特別是夜深人靜時肯定會聽到電腦的聲音。

undefined

我從2017年的第七代i7開始,我一律改裝CPU散熱器(塔扇),為何? 因為不換不行,平常待機時就滿吵的,換了塔扇之後真的明顯安靜許多。

問題來了,平常滿安靜的,但cpu跑全速時,有些人會明顯聽到cpu風扇提速時的風切聲,這時客戶就會有疑問了:平常滿安靜的啊,怎麼突然變大聲?

這一點無解,電腦只要開機就一定會有一個聲音,就算你用「靜音機殼」也無法保證就是完全聽不到風扇提高轉速時的聲音,這一點要先聲明:換搭扇可以改善風切聲,但不是靜音。

 

不過根據我自己實測的經驗,關於CPU風切聲的問題,其實是要看運氣,怎麼說?

我舉例,同樣兩顆都是I7-9700,你以為同樣型號的CPU,同樣原廠的風扇,溫度及風切聲應該也會相同對吧?
答:不同,因為每一顆CPU的體質不同,每一顆散熱器的品質也不同。所以同樣型號的CPU實際組裝起來,燒機溫度真的會不一樣,風切聲的大小也會不一樣。

那問題來了,消費者要怎麼挑?
答:沒辦法,連我都不會挑,但只要實際裝上去開機,我就可以立刻告訴你這顆CPU的高頻音與風切聲是大是小,我聽的出來大小聲,但我無法事先挑出溫度較低的那一顆CPU。



好,最後我還要補充一下,關於主機的聲音有以下幾種可能:

1. 風切聲來源:CPU風扇、機殼風扇、顯示卡風扇、電供風扇

2. 高頻音來源:CPU、顯示卡、電供、硬碟

3. 效能因素:越高效能的主機通常會越大聲

4. 零組件因素:對於某些特別大聲的零組件要先避開。

5. 灰塵因素:內部灰塵積越多通常風切聲會越大聲

6.  環境因素:白天比較聽不出來,夜深人靜時通常很明顯

7. 個人因素:有些人聽力較好或者比較喜歡安靜。

綜合以上七點,關於主機聲音能不能小一點的問題,我只能說:我會盡力,但我沒辦法保証讓你一定滿意。

 

補充:
問:改裝CPU散熱器除了風切聲比較小之外,還有什麼優點嗎?
答:​還可以降低CPU溫度,大概可以降10~20度,例如本來燒機是85度,可以降到65度左右。

目前我的建議是I7-8700最好是改裝散熱器,一方面是溫度比較低,二方面是風切聲會小很多。

I5-8400及I3-8100用原裝的散熱即可,溫度約60度,風切聲也都還算安靜。

 

相關文章:
(1) 【經驗談】CPU的溫度及風扇

(2) 【經驗談】聊聊 intel 第七代cpu 高溫,風切聲,高頻音

(3)【網友詢問】可以推薦安靜的散熱風扇及塔扇嗎?

歐飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()