ssd的優化,我預計講兩篇:(1)4K對齊、(2)注意事項。

本篇是注意事項。

我不會講太多理論(估計你也不想聽),我直接告訴你如何實戰。

ssdlife
(01) 是否啟用TRIM功能
建議用免費小軟體「SSDLife」檢測TRIM是否開啟(supported,enabled),以及看看SSD的健康程度。
如果你有照上一篇「4K對齊」的步驟做,並且是灌Win7(以後)的系統,預設都會開啟trim,在這邊只是檢查確定一下。

分頁檔
(02) 關閉虛擬記憶體分頁檔

我的電腦→右鍵(內容)→進階系統設定→效能設定→進階→虛擬記憶體→變更→關閉分頁檔或自訂分頁檔 (要按設定)

預設系統會依記憶體的容量x2設定分頁檔,如果是16G記憶體,分頁檔就是32GB,但這樣太浪費SSD的空間了,所以有一說是直接選擇「沒有分頁檔」,我自己是16G記憶體,我就是用「沒有分頁檔」一切正常,沒有問題。
但如果你怕關閉分頁檔會有問題,我建議你用預設的「自動管理」即可。
特別提醒:圖示中的「設定」一定要按,如果你沒按,不算數。

環境變數-01
環境變數-02
(03)環境變數中的「暫存檔」移到別顆HD,不要設在SSD上。
我的電腦→右鍵→進階系統設定→環境變數→將TEMP及TMP設定到其他傳統硬碟上
本例是設到D:\TEMP 目錄

變更網頁暫存檔
(04)變更IE網頁暫存檔,移到別顆HD,不要設在SSD上。
IE→工具→網際網路選項→瀏覽歷程紀錄設定→變更資料夾路徑 (本例是移到D:\TEMP)
其實除了IE之外,firebox及google的暫存檔一定都要移到傳統硬碟上。

關閉系統還原
(05)關閉系統還原
我的電腦→右鍵→進階系統設定→系統保護→選擇磁碟→設定→關閉系統保護→刪除所有還原點
「系統還原」聽起來好像不錯,但實務上幾乎用不到,因為「沒效」。

休眠
(6)關閉休眠
.控制台→系統安全→電源選項→變更電腦睡眠時間→讓電腦睡眠→選擇永不
刪除休眠檔
刪除休眠檔
.執行→CMD→進入命令提示符後,輸入「powercfg -h off」

關閉磁碟重組
(07)關閉磁碟重組
控制台→系統安全→重組你的硬碟→關閉磁碟重組

停用自動關閉硬碟
(08)停用自動關閉硬碟
控制台→硬體及音效→電源選項→變更計劃設定→變更進階電源設定→硬碟→關閉硬碟前的時間→永不

取消索引
(09)停用磁碟快速索引
磁碟機(C槽)→右鍵(內容)→取消勾選索引設定

服務
(10)停用不必要的「服務」
.開始(搜尋程式及檔案)→直接輸入「Services.msc」

windows-search
1>停用「Windows Search」

停用Windows-Defender
2>停用Windows Defender

停用Superfetch  
3>停用Superfetch

停用prefetch
(11)停用prefetch
.開始(搜尋程式及檔案)→直接輸入「regedit」執行中輸入regedit 開啟Editor修改登錄檔
 於左側順序打開以下路徑 HKEY_LOCALMACHINE → SYSTEM → CurrentControlSet → Control → Session Manager → Memory Management → PrefetchParameters
右側修改「EnablePrefetcher」跟「EnableSuperfetch」→  兩個都設0

停止ReadyBoot
(12)停止ReadyBoot啟動事件追蹤
.開始(搜尋程式及檔案)→直接輸入「perfmon」開啟「效能監視器」,設定如上圖所示。


好,SSD優化的注意事項講完了,你照做著就對了,應該不困難。

補充:有一些SSD的優化小軟體如「SSD Fresh」,我的感覺並沒有比較好用,還不如自己動手設定。  


延伸閱讀:
【教學】SSD優化 (1) 4K對齊  【以Win7為例】

【教學】Windows系統優化
 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()

留言列表 (52)

發表留言
  • Taotao52zy
  • 好實用阿 豈能不收藏
    聽說Benchmark是真的會寫入資料到ssd測速的
    這樣對於ssd好嗎 還是不要測比較好呢
  • 電腦開著24小時使用都沒在怕了,Benchmark頂多幾分鐘,怕啥

    歐飛 於 2015/08/22 07:28 回覆

  • flamenco
  • 歐飛兄 您好:
    問個蠢問題
    請問把Win10及PS等軟體放入SSD中設為C槽,若有修改照片時,是否修改後會自動儲存在C槽?(外接硬碟除外)
    如果是的話,那不就是所謂大量地讀寫?易影響其壽命?
  • 系統及應用程式本來就是灌在ssd,這沒問題。
    是否自動儲存在c槽,這也不是問題,你自己設定要存哪裡就好,通常是d槽。
    至於大量讀寫? 我看不出你的例子有什麼問題。

    歐飛 於 2015/08/22 13:37 回覆

  • flamenco
  • 歐飛兄 您好:
    感謝您的回應
    (1) 原來照片修改後可以自訂另存他檔 (例D檔)
    (2) 所謂大量讀寫是指大量修改照片 (用RAW檔),會很佔硬碟,大量讀取與大量寫
    入。
    如觀念不對請糾正,謝謝。
  • (1) 你的大檔讀寫一般都不在c槽才對。(c槽ssd容量很小,也不夠你放大檔)

    (2)我猜你的意思是指「暫存檔」,兩種解決方式。
    一、你的記憶體裝大一點(如32G)
    二、你把應用軟體的「暫存檔」設定到其他槽。不過,我覺得這不是問題,但如果你真的很擔心傷SSD,你應該要從增加記憶體著手。
    對了,如果你大量修改圖片,記憶體16G也是不夠的,32G會更好,另外,顯示卡也要好一點。再講下去,其實你整台電腦都要好一點。

    歐飛 於 2015/08/23 08:02 回覆

  • Taotao52zy
  • 突然想到 hdd系統碟是否也能做這些設定優化呢
  • 這是ssd的優化,如果是hd的優化,關鍵字應該是「win7系統優化」或「win8系統優化」

    歐飛 於 2015/08/23 07:56 回覆

  • 丫福仔
  • 歐飛兄 您好:
    小弟是用舊筆電裝WIN10
    SSD 是INTEL 240G
    分割80--c系統
    剩下140-d資料
    問題來了,因為沒有傳統硬碟,那TEMP還要設到d碟嗎?
  • 一、TEMP還要設到d碟?
    答:不需要,因為兩槽都是ssd。

    二、建議你把240g分割成1槽就可以了,也就是說,你必需要重新安裝系統。
    你只有一顆240g,分割成二槽我覺得沒有意義,而且,就算真的要分成二槽,也應該是1:1,一半一半,而不是像你分割成這樣。

    歐飛 於 2016/02/13 13:25 回覆

  • 林冠曄
  • 請問~
    我用 SSD Life 的時候
    他寫說無法提供其他資訊(如圖
    是哪個環節出了問題呢?
    謝謝~
    https://flic.kr/p/DwPSHx
  • 只要你的ssd還可以正常使用,那個部份,我想你不需要太在意。

    ps: 我測是都有下方那個部份,但我也不知道你為何沒有,你應該把你的測試資訊,寄到你的ssd那邊問問看。

    歐飛 於 2016/02/14 10:34 回覆

  • ppt
  • 您好:
    請問你是否有遇過,更改了環境變數及IE網頁暫存檔IE網頁暫存檔之後,
    使用IE網頁下載時,會出現"無法下載"的情形呢??

    我的系統是win 10

    謝謝~
  • 你把IE重設即可。(回覆預設值的意思)

    歐飛 於 2016/03/10 13:53 回覆

  • Leke
  • 歐飛大大有碰過客人規劃硬碟使用RAID的功能嗎?
    不知道能不能和我們分享會遇到哪些狀況 ^^
    因為爬文不清楚歸類在哪類文章,所以先來問問
  • 沒有,我的客人幾乎沒人用RAID。
    坦白講,一般使用者或一般公司行號,應該也不會有人用RAID,那叫自找麻煩。

    歐飛 於 2016/03/25 08:47 回覆

  • ray
  • win10作業系統_
    一、環境變數的變數值設D:\TEMP(到d槽沒看到這個檔)有做錯嗎?
    二、虛擬記憶體設1024後(重新啓動後),要設定網際網路-瀏覽歷程記錄-設定(出現目前設定用來儲存網際網路暫存檔的磁碟空間超過大小限制。為增進效能,該大小限制現在是1024mb。您的暫時存放區大小將降低為此大小)確定or取消
  • 如果你的記憶體是4G,我建議你就不要動虛擬記憶體了,讓系統設定。
    如果你的記憶體是8G,你可以手動設成1024或8048試試看。
    我自己是16G,我設1024或設關閉,都使用正常。

    歐飛 於 2016/03/25 22:47 回覆

  • 阿丙
  • D:下的路徑沒有就自己建立資料夾(手動建立D:TEMP),這樣就可以指定該路徑
  • YES

    歐飛 於 2016/03/25 22:48 回覆

  • ray
  • 阿丙兄~謝謝
    第二個問題要按確定還是取消呢?(實體記憶體是8g)
  • 你就試試看不就知道了,甚至不要更改了,就是系統預設值。

    歐飛 於 2016/03/25 22:49 回覆

  • 阿丙
  • 按"是",因為你把IE的暫存資料夾指向跟Temp一樣的路徑,所以大小會變成跟虛擬記憶體一樣
  • yes

    歐飛 於 2016/03/25 22:50 回覆

  • ray
  • 虛擬記憶體,下面有寫(建議:1910mb、目前配置:1920mb)我是要參考建議還是1024mb~謝謝
  • 都可以。

    歐飛 於 2016/03/26 23:11 回覆

  • 阿丙
  • 你可以先用1024,不夠(就是用起來會頓)再加
  • YES

    歐飛 於 2016/03/26 23:11 回覆

  • ray
  • 歐飛兄&阿丙兄~謝謝
  • ^_^

    歐飛 於 2016/03/26 23:12 回覆

  • ray
  • 休眠檔 刪除是要到(系統管理員身分執行)嗎?
  • 都可以

    歐飛 於 2016/03/26 23:12 回覆

  • ray
  • 在做 win10(最佳化磁碟機) 的關閉排程,看到狀態下磁碟機--(C:)固態硬碟(D:)硬碟和(修復)固態硬碟-從未執行-需要最佳化←這部分要動他嗎?
  • WIN10 系統之中,這個 不要動

    歐飛 於 2016/03/26 23:13 回覆

  • ray
  • win10_停用自動關閉硬碟→是到控制台→電源選項→慣用的計劃還or隱藏其他的計劃 ( 選哪個 ? )→平衡和高效能 ( 勾選高效能嗎?)→變更計劃設定→變更進階電源設定→換醒時需要密碼 ( 設定:是嗎?)→關閉硬碟前的時間(設定:永不 ) 以上的問題,麻煩了~
  • 都可以,看你。

    歐飛 於 2016/03/26 23:13 回覆

  • ray
  • 可以把虛擬記憶體設為d槽嗎?
  • 可以,但我建議你別忙了,設預設就好。

    歐飛 於 2016/03/28 08:41 回覆

  • ray
  • 停用磁碟快速索引→出現1_變更套用到c槽
    2_變更套用到c槽,子資料夾及檔案
    選哪個?
  • 2

    歐飛 於 2016/03/28 08:27 回覆

  • ray
  • 請問系統變數可以跟使用者變數的值在同一個地方嗎?還有變數可以刪除㺫垃圾筒裡嗎?
  • 請問系統變數可以跟使用者變數的值在同一個地方嗎? (可以)
    還有變數可以刪除㺫垃圾筒裡嗎? (可以)

    歐飛 於 2016/03/30 09:34 回覆

  • 訪客
  • 題外~我在本機裡桌面右鍵內容裡(網路檔案及資料夾共用)選擇了本人帳戶"共用",所以本機裡的網路位置出現"本機一樣的圖"如何取消?是正常的嗎?可以變更為不共用嗎?
  • 我不太了解你的意思

    歐飛 於 2016/03/31 11:23 回覆

  • 阿丙
  • 重要的是,別人看不看的到你這台電腦吧?如果你沒有要分享給同一網域的其他人,然後通一網域的人也看不到你這台電腦->OK啊

    如果覺得有疑慮,就把設定調回來嘍
  • 是的

    歐飛 於 2016/03/31 11:25 回覆

  • 阿民
  • 請問一下 我將一台華碩筆電 K40IN 改裝 創見 370SSD 128G
    不管安裝 原廠還原光碟 WIN7 還是 其他版本 WIN7
    安裝完成後重開機 都會出現一堆錯誤
    檔案總管已關閉 or ie 無法正常使用 or 一堆程式按鍵字消失
    請問大師 又遇過這類狀況嗎??
    詢問華碩官方 回答是說 此筆電無法支援ssd
    真的無法支援為什麼bios還可以抓到

    請幫忙解惑 謝謝!!
  • 原廠都已經回答,此筆電無法支援ssd了。(我還能怎麼辦)
    BIOS能不能抓到,跟你的SSD能不能正常使用是兩回事。

    當然,還有一種可能,你在改機過程中沒改好,把筆電弄壞了。

    歐飛 於 2016/04/05 21:57 回覆

  • 阿丙
  • 這比較像系統問題,你的系統是手動重灌還是用軟體做搬遷?"無法支援"可能代表會有相容問題(這在筆電上比較容易遇到);BIOS認得到不足以證明這個裝置完全可以在你的機器上使用。
  • 有時候,筆電舊了,超過五年了,很有可能也不是不支援,而是改機過程中沒改好,或是因為改機造成其他零件故障。

    歐飛 於 2016/04/05 22:00 回覆

  • 阿民
  • 感謝回復!!
    筆電 沒有搞壞掉 裝回原本的硬碟還可以正常使用!
    原本的SSD 放入較新的 筆電內 安裝一次完成沒有任何問題!
    所以該筆電已放棄改裝SSD了! 只能將就著用了...
    大大的兩篇文章 非常有幫助 謝謝大大分享!
  • 不客氣

    歐飛 於 2016/04/17 20:02 回覆

  • Iris
  • 不好意思請問一下,我的筆電只有一顆SSD,原先的HDD用了外接盒,這樣暫存檔可以移到外接的這顆HDD上嗎?
  • 如果是這種情況,你就不要移到外接的HDD了啦,怕會有問題。

    歐飛 於 2016/04/22 15:21 回覆

  • iris
  • 感謝回復!
    這樣我就照著上面設定優化,只是(3)(4)別做就好囉?

    請問一下關閉系統還原,我的電腦有做一件還原,應該不會有影響吧?!
  • YES

    歐飛 於 2016/04/22 23:30 回覆

  • 訪客
  • 歐飛 您好
    我的電腦是i7-6700 技嘉H170-GAMING 3
    C槽:intel 540s 240G SSD D槽:1TB SATA硬碟
    系統win7
    在執行 INTEL SSD Optimizer 時 只進行5% 出現"錯誤:偵測到 RAID 陣列。"字樣,應如何解決。
    另外,按您上篇指導有四K對齊。本篇指導第一點有啟用TRIM功能。為何還出現上述問題。謝謝您,無論如何看您文章收穫良多。
  • 我沒遇過這個問題,我下次會再特別注意一下。

    歐飛 於 2016/06/10 11:24 回覆

  • Leo
  • 歐大您好,想請教一下,我的電腦是acer E5-491G ,
    C槽: 美光250G SSD, D槽:1TB SATA硬碟,系統win10,,,
    開機時速度蠻快的5~10秒,但關機卻有個狀況,如果插著電源,關機(連同SSD電源)也很快約10秒,但如果沒有插著電源(電池電力亦是充足的),關機時SSD電源卻得等上30秒以上,,,,不知是否歐大有遇過??另外,宏碁這筆電(acer E5-491G)會有內顯驅動程式突然有問題得情況(衝突的告警是說Windows 8 driver有問題,,,但我買來就是Windows 10了說...網上找過更新驅動程式也於事無補,我同事跟我筆電一樣也有同樣情況,不知是否您是否也有遇過~~~感謝您的分享~~謝謝~~
  • win10的關機,我覺得會比win7久一點,這是我自己的感覺啦。

    關於acer win8筆電能不能升級到win10會不會有問題,請看這一篇:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/196855525

    歐飛 於 2016/06/19 21:39 回覆

  • 阿丙
  • 內顯的部分,顯示為Windows 8 Driver是正常的(我之前抓過最新的也是如此,大概是因為他是多種OS通用一個版本吧)
  • 一般桌機通常沒問題,但筆電就很難講,有時候明明driver就是裝好了,但就是有問題啊!

    歐飛 於 2016/06/19 21:39 回覆

  • Leo
  • 感謝歐大及丙大的分享與回覆.....倒不是Win10跟Win7的比較,而是此筆電有沒有插電源造成SSD關機時的快慢差異,這是我觀察到的現象,我想可能是否是在某個電源管理設定須調整,或者沒插電源造成SSD某處理程序需執行完才會關電(雖然只有不到一分鐘的差異),,這我在研究觀察一下~~還是感謝歐大提供平台與經驗分享~~
  • 關於有沒有插電時,關機速度的快慢,我倒是沒注意有這種問題,我下回再注意一下。

    歐飛 於 2016/06/20 15:16 回覆

  • Zusc
  • 大大您好,請問關於系統與壓縮的記憶體會突然飆高至70~80%的情形,有解嗎? 日前估狗後的解法與您這篇中提到的自訂分頁檔大小有關,但我調整後用著用著還是會飆高,懇請大大幫忙,謝謝阿~
  • 因為每個人的記憶體容量及使用量的不同,你可以視情況調整看看。(我是指調整自訂分頁檔)

    歐飛 於 2016/07/25 08:10 回覆

  • lys7482
  • 大大你好 刪除休眠檔 電腦反饋 我沒權限可修改 怎處理??
  • 用系統管理員的身份登入啊。

    歐飛 於 2016/08/09 22:39 回覆

  • ccjh9910511
  • CMD以系統管理員執行,
    對了如果win10不要關。
  • 悄悄話
  • xiaobao.fivegold
  • 歐飛大大,第6步輸入完畢後按ENTER,
    畫面顯示我沒權限可啟用或取消休眠功能呢。

    可我使用者是系統管理員呀QQ
  • 執行完裝可以了。(我的圖示有)

    歐飛 於 2016/11/16 22:17 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • 這個解決了,每次看到寫管理員就以為是真的管理員><
    我記憶體是4G,虛擬記憶體設1024會一直彈出記憶體即將不足,
    剛剛看到大大留言不要動,勾選自動管理就好了 ^^
  • 是的

    歐飛 於 2016/11/16 22:21 回覆

  • Christy  Chen
  • 請問一下,在Windows 10中的環境變數,有二個地方有TEMP及TMP,除了您圖中提的「user的使用者變數」以外,在下方的「系統變數」項目中也有TEMP及TMP,預設是在C:\Windows\TEMP。這二個地方的變數,路徑不同.....有什麼不一樣嗎?要把系統變數的TEMP及TMP也移到傳統硬碟嗎?
  • 更改user的使用者變即可。
    下方的系統變數不要更改

    歐飛 於 2016/12/03 19:58 回覆

  • coke2130
  • 請問avg pc tuneup 這個東西有用嗎?會不會影響上面ssd的優化的設定?
  • 我不喜歡用其他的優化軟體去優化,我比較喜歡純手工優化。

    歐飛 於 2016/12/06 20:18 回覆

  • 阿丙
  • 印象中這個要額外買耶...應該是說,這類軟體會有個問題是,你不知道它所謂的優化到底是做了什麼?
  • 我覺得第三方的ssd優化軟體都不好用。用了我反而擔心。

    歐飛 於 2016/12/07 16:57 回覆

  • coke2130
  • 請問D:\TEMP檔內的東西要不要定時刪除?現在937MB
    我由SSD優化全部都了.
  • 刪與不刪,視情況而定。

    歐飛 於 2016/12/08 10:40 回覆

  • clw43156
  • 歐飛大大晚安...
    第一..我知道提出這問題有點愚笨...想請問有要寫 win10 SSD 優化注意事項嗎?? 還是與WIN7 大同小異...
    第二..小弟我最近想買256G的SSD 有2個品牌的價格鰻親民 一個是宇瞻 Apacer AS510S 256GB 一個是 威剛 ADATA Ultimate SU800 256GB 宇瞻是 MLC 威剛是 3D DANA 請問歐大會如何選擇呢??
    重點是 我買了 要看歐大的教學文章啊....
  • clw43156
  • 威剛寫錯了 是3D NAND...
  • 阿丙
  • 先確認宇瞻的保固與送修方式吧

    再來,3D只是一種堆疊的方式,雖然可以改善顆粒的理論壽命(3D TLC能接近2D MLC的壽命),但是不影響效能(所以效能上仍是SLC>MLC>TLC)

    不過,今年有發生過SSD小廠無預警倒閉的事件,所以這部分或許可以一併考慮進去。
  • 內行的

    歐飛 於 2016/12/31 23:08 回覆

  • 阿丙
  • Windows 10上的優化應該是跟Windows 7大同小異,剩下的等歐菲的新文章吧XD
  • 我一直想寫啊,但寫這個要搞上一整天,忙啊

    歐飛 於 2016/12/31 23:07 回覆

  • clw43156
  • 感謝丙兄的建議...的確 感覺威剛保固似乎比較優 宇瞻的終身保固條款是只有到產品停產後一年為止... 可是就如你說的 MLC>TLC 所以是效能先 還是保固服務先...歐大有文章是曾說過 "哪家保固服務好 選哪家" 所以我糾結的是在這...現在SLC很稀有了 MLC 賣走一個少一個 現在幾乎都是TLC天下 我心裡是想 難道要先買先享受 晚買享折扣 嗎..好吧 威剛 就是你了...
    再次謝謝丙兄...
  • 威剛的保固我覺得做的不錯

    歐飛 於 2016/12/31 23:06 回覆

  • 阿丙
  • 這個嘛...其實也要看你有沒有急著要買(還有預算),因為威剛後來又出了一款SU900,算是SU800的高階版本,用來取代同為SATA III介面、MLC顆粒、5年保固的SX930(因為好像是3D MLC,故預期售價也不會太低;不過有鑑於SX8000發布後隔了這麼久才在台灣正式鋪貨,可以想見SU900可能也要等上一段時間才可能入手吧)。
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/31 23:04 回覆

  • clw43156
  • 丙兄 謝謝你的建議 昨日回文的時候 SSD 還沒漲價 今日 一睜開眼 宇瞻的賣家已經下架 威剛各賣家都上調價格...
    還真的是 先買先享受 晚買享折扣了...我已經敗了威剛SU800這顆 預計下周二會拿到(新年假期大家都沒上班) 拿到就照著歐大的教學來玩這新玩意兒...
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/31 23:03 回覆

  • essc80090
  • 請問Win10也能套用這個方法嗎?
  • 不是,我會再重新貼一篇。

    歐飛 於 2017/06/08 22:09 回覆

  • clw43156
  • 給 80090 :
    這一篇文章 是ssd 在win7的優化 如果你是問 ssd 在win10 優化的方法 歐飛大 有寫文章喔
    http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/190625809 【教學】SSD 優化 (1) 4K對齊 【以Win10為例】
    給你參考 不用謝我 感謝歐大就好
  • win10 SSD的優化 第2集 我有打算這幾天貼

    歐飛 於 2017/06/08 22:08 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼