系統優化

當你灌完系統及驅動程式之後,接下來你要幹嘛?可以收工了嗎?當然不是。

接下來你還有四個工作:
一、Windows Update(系統更新)

二、常用/必備小軟體安裝(如解壓縮、Adobe reader等)

三、系統優化(本文重點)

四、備份(如ghost)

本文的重點在詳細跟你介紹(二)跟(三),至於備份,這要以後再談。

我不會講太多理論(估計你也不想聽),我直接告訴你如何實戰。

系統更新
一、Windows Update(系統更新)

無論是你灌什麼版本的Windows,系統灌完一定要更新,更新有兩種:一種是直接上網更新(建議),另一種是離線安裝/更新修正包(這裡

有人會問:「一定要更新嗎?」答:「不一定,但建議你要更新。」我都會更新,更新的過程依照你電腦的速度而不同,快的話可能1個多小時,慢的話4~5個小時都有可能。

ninite
二、常用/必備小軟體
網址:ninite.com (一鍵快速安裝所有常用軟體)←從這裡安裝比較快
01、壓縮軟體:WinRAR
02、pdf瀏覽:AdobeReader
03、影片解碼:K-Lite Codecs(這個東西一定要裝,否則很多影片沒辦法看)
04、圖片編輯/秀圖:FastStone(我個人還滿喜歡的是Honeyview秀圖軟體)
05、瀏覽器:Firefox或Chrome(建議)

以上這五個是必裝的,另外還有
05、光碟燒錄:Nero 或 CDBurnerXP
06、防毒軟體:如MSE
07、影片播放:PotPlayer ←我都是用這個看影片

裝到這裡應該差不多了,但是我通常還會在多裝三個工具軟體
08、金山毒霸垃圾清理程式/免安裝版
09、磁碟重組Defraggler/免安裝中文版
10、ccleaner(清除電腦垃圾)←這個不一定要裝,但如果你想裝,強烈建議你一定要用安裝版,不要用免安裝版。

接下來講「系統優化」這是本文重點,相信你可以感覺到我的圖做的很用心,整整花了我兩天的時間,我會盡可能讓步驟簡單化,接下來你要花點耐心,慢慢看。

三、系統優化
uac
01、關閉UAC    
執行→輸入「uac」→進入「使用者帳戶設定」→不要通知

02、變更電源計畫
高效能

.控制台→系統安全→電源選項
 (1)選擇「高效能」

關閉睡眠
.控制台→系統安全→電源選項→變更電腦睡眠時間
 
(2)讓電腦睡眠→永不

關閉硬碟
.控制台→系統安全→電源選項→變更進階電源設定
 (3)關閉硬碟前的時間→永不
 (4)USB選擇性暫停設定→已停用  (避免USB裝置因待機而無法工作)

刪除休眠檔
 (5)刪除休眠檔
 指令:powercfg -h off

體驗分數
03、Winodws體驗指數
系統及安全性→檢查Windows體驗指數→評等這部電腦
評完分數後才會有Aero特效

網路設定
04、開啟網路分享
控制台→網路和網際網路→網路和共用中心→進階共用設定→開啟網路探索、檔案及印表機共用→關閉以密碼保護共用
你一定要這樣設定,才可以正常開啟網路分享
請參考:【教學】區域網路分享 –– 共用資料夾

系統更新失敗時,不要重新啟動
05、系統更新失敗時,不要重新啟動    
電腦→(右鍵)內容→進階→啟動及修複→設定→系統失敗→自動重新啟動,這個不要打勾!

關閉系統還原
06、關閉系統保護→ 釋放硬碟空間
我的電腦→右鍵→進階系統設定→系統保護→選擇磁碟→設定→關閉系統保護→刪除所有還原點
「系統還原」聽起來好像不錯,但實務上幾乎用不到,因為沒效,都是直接重灌比較快。

系統設定
07、縮短開機等待時間   
(請看上圖)msconfig→開機→等候時間 (改為5秒)→進階選項→處理器項目(2或4)

啟動
08、停用不需要的「啟動」項目
(可縮短開機時間)
(請看上圖)msconfig→啟動→不需要的項目取消打勾
建議只留下需要的,例如防毒、line即可

09、移動C槽的使用者資料夾到D槽
請直接看下面這三張圖的步驟。(照著做就可以了)
user-01
user-02
user-03
本例的使用者名稱是user,重點就是要將在「C槽/使用者/user」資料夾中的各項子資料夾移動到D槽
做法是先將C槽的user資料夾copy一份到D槽,接著開始一個一個依序「移動」設定。
優點:下次如果重灌(C槽),就可以直接重灌了,使用者的個人資料如「桌面」、「我的最愛」等等是在D槽,不影響。

自動播放
10、關閉自動播放,避免病毒入侵

每次放入CD/DVD光碟片或是USB隨身碟等,都會自動掃瞄內容然後出現自動播放選項讓你選擇操作動作,實在是很麻煩,因此我們建議關閉它。另一個好處是這可以避免隨身碟中毒。

關動自動播放-00
Step1:先按下〔Win〕+〔R〕開啟執行對話視窗,然後在空白欄位中輸入「gpedit.msc」,並按下〔確定〕。

本機群組原則
Step2:開啟「本機群組原則編輯器」視窗以後,展開「電腦設定\系統管理範本\Windows元件\自動播放原則」接著在右方的「AutoRun的預設行為」點二下滑鼠左鍵。

關閉自動播放-02
Step3:在「AutoRun的預設行為」視窗,選擇左上方「已啟用」→不執行任何AutoRun命令,然後按下〔確定〕。
經過以上設定,以後你插入光碟、隨身碟、行動硬碟時,系統就不會自動播放了。

nvidia
11、 顯示卡若是用nVidia     
滑鼠在桌面上點右鍵→NVIDIA控制面板→管理3D設定→廣域設定→電源管理模式→慣用的最大效能→套用


好,接下來是收尾的動作。
一鍵清理
12、金山毒霸垃圾清理程式(免安裝版)
立即掃描→一鍵清理

硬碟重組
13、磁碟重組Defraggler/免安裝中文版
注意:SSD請勿重組。
問:「多久重組一次?」
答:「你自己看著辦,可能三個月,也可能半年,甚至不要重組也沒關係,但我建議系統全部灌完後,最好是重組一下。」

 

好,這一篇「Windows系統優化」講到這裡,主要的項目差不多都講完了,接下來還有一些細項的微調,主要是在service.msc(服務)裡。

本篇「系統優化」只是給你一個參考,因為每台電腦規格的不同,每位使用者也不同,所以在實務上都會再做微調,但是大方向如上。

當然啦,如果你的系統是灌在固態硬碟SSD的話,我建議你應該要再參考這兩篇:SSD優化 (1) 4K對齊SSD優化 (2) 注意事項

另外我還建議你閱讀以下這三篇:
01、【教學】Win7的Windows Update

02、【灌系統】你是求快?還是求穩?

03、【電腦經驗談】防毒軟體  歐飛:安裝防毒軟體只是「治標」,改善使用者平常的使用習慣才是「治本」。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(71) 人氣()

留言列表 (71)

發表留言
  • 阿丙
  • 剛剛看了一下ninite.com,覺得是蠻包山包海的,不過沒看到Flash Player跟64位元的Java Runtime;好像也有另一個工具all in one runtime是比較偏附屬的(幾乎都是runtime類的)。但是我自己比較喜歡一個一個用安裝檔灌,像Adobe Reader的安裝檔可以自己改造,就不用花時間跑更新。

    不過這個網站上抓的WinRAR大概也只能用40天吧(連Beta版的都只能用40天),雖然40天之後你並不會失去什麼功能就是了(共享軟體嘛)。

    7-Zip現在可以吃RAR5格式了(15.06 Beta後),所以或許也可以把7-zip納入清單(如果客戶不介意Beta版跟不是很美觀的UI的話)。

    而K-lite嘛,我不確定如果用了Potplayer還需不需要這個(Potplayer在安裝時也會安裝額外的Codec),我以前也蠻常裝的(K-lite還可以啟用內建Media Player的64位元模式,然後也會奉送自家的HPC-HC)。

    如果懶得一個一個改瀏覽器設定的話,直接修改"下載"資料夾的位置這招對Edge也有效,不然就要用麻煩很多的Register大法加一個字串。雖然我是把自己跟家人的電腦的瀏覽器下載位置預設存在桌面,不過如果有裝SSD,可能調到HHD下的位置是比較好的。(話說把使用者桌面移動到D:,那一開機出現的桌面其實就是在D:嘍)

    說到調整啟動項,其實用你文中提到的CCleaner也可以(順便提醒一下,5.0版後的CCleaner多了背景監控,不需要的話請到選項去取消掉)。

    gpedit.msc在Windows 7的家用/家用進階中沒有,雖然可以移植別台電腦的過來,不過我遇過群組原則錯誤的狀況。

    處理器數目在預設下應該會全用,所以這裡只是手動調到跟實際情況相符嗎?還是說這一項的設定是套用在開機階段?

    而瀏覽器的部分,歐大你會幫客戶裝什麼附加元件/擴充套件嗎?目前我自己覺得比較通用的大概是Suspend Tab/The Great Suspender(分頁閒置時降低記憶體用量)、Flashblock/Flashcontrol(管理網頁上的Flash內容)、IE Tab(不喜歡用IE的使用者或是遇到要降IE版本才能瀏覽的網頁,但是有時效能不是很好,所以我後來砍掉了)。

    Windows 8之後的版本建議還可以再做一件事,關掉混和睡眠跟快速啟動;這主要是涉及到如果之後使用者要用Linux系的LIVE光碟/USB去救C:的資料時,C:可不可以順利被掛載上來的問題(我不知道Windows系的WINPE會不會這樣)。

    Windows 8.1後的體驗指數被藏起來了(Windows 8/8.1沒有Aero特效,Windows 10有類似Aero的效果),雖然還是可以用指令或是第三方工具來顯示這些數值(同套設備在不同Windows版本的體驗指數不一定會一樣),不過這些數據的意義跟標準我一直搞不懂。

    而對Windows 8以後的系統,請"至少"要抓Flash Player的Windows Update更新(Windows後的Internet Explorer專用的Flash Player改由微軟發布,不然就不要用IE)。

    先前有別的文提到Acronis,也在這裡補充一下,因為這類軟體是在Windows下做設定跟還原,所以它通常還會有"建立可開機救援媒體"這類的選項,好確保使用者可以進到Windows裡去進行還原(還原過程會重開機,在進系統前完成工作)。
  • 哇,丙兄你看的真詳細。

    我這一篇主要是提供大家一個參考。
    大方向是這樣,至於細節則是隨人喜好。例如:ccleaner(有人一定會裝,但我覺得不一定)

    一、7-zip很多人用,但一般來說還是winrar比較通用。

    二、影片播放軟體有很多種,例如Potplayer,但我現在只喜歡越單純的越好例如MPH-HC+K-Lite(解碼器)

    三、處理器數目在預設下應該會全用,所以這裡只是手動調到跟實際情況相符嗎?←當然是視CPU本身的情況來調整。

    四、瀏覽器附加元件,我一律不裝,理由:我裝了,客戶也不會用。當然啦,我有打算改天再寫一篇「常用瀏覽器附加元件」

    五、這一篇其實是Win7系統下的設定,但我故意不強調win7適用,因為原理是相通的,另一點是Win8其實真的很少人灌,目前還是以win7為主。(將來就是win10了,但目前還是win7較多人用)

    六、無論是ghost或acronis還原,我都是用隨身碟或光碟開機來還原,我不會在windows底下作業。

    其實我知道關於windows的優化,每一個人,特別是同業,肯定都有自己喜歡的一套,我自己也是。
    這一篇主要是給個「參考方向」,有些細部的內容我沒寫,因為每台電腦、每個客戶都不同,要適實際情況來調整。

    歐飛 於 2015/08/26 16:43 回覆

  • 水島
  • 感謝歐大的分享

    很多人都以為 會重灌就覺得很屌了(我身邊有這種人)

    其實 後續的工作才是最重要的

    很多眉角!!!!!!!

    先筆記下來 以後重灌用的到^口^
  • 每個人身邊都會有一些自稱「懂電腦」的朋友~~~哈哈

    歐飛 於 2015/08/26 19:42 回覆

  • lf2net200212
  • 歐大的教學文實用又詳細!
    我超愛看的 ><
  • 你有眼光~

    歐飛 於 2015/08/26 19:40 回覆

  • 悄悄話
  • oldman0083
  • 歐教授 ... 辛苦了
    喝杯茶潤潤嗓 挖咧哭爹
    太強了 偶有20%沒用過 開心
    大家文章內容 越來越重量級的
    叫那些小朋友怎麼敢寫 也對 專業
    立馬是試試去...
  • 寫這個哦,難是不難(我平常就在做這些事),
    難的是,寫這教學文真的很花時間就是了。
    還是隨便哈拉一下,寫些喇賽文輕鬆多了。

    歐飛 於 2015/08/27 08:15 回覆

  • Maboroshi
  • 歐大
    可以補充一下:
    Aero特效其實不一定要跑完評分才會出現
    只要顯示驅動(intel、AMD、nVIDIA)安裝好重開機
    至桌面→右鍵→個人化→Aero主題→Windows7(或選其他主題也可)
    就可以開啟了。

    當然,還是會習慣最後跑一下評分,只是花的時間會比較長,若只是要開啟特效的話是可以這樣用就好。
  • 一開始我也都是這樣設定從個人化那邊,但有時候,怎麼設就是沒有。(偶爾會遇到)

    後來發現,用「體驗指數」這一招是最好的,百分百成功,還可以順便看一下分數。

    歐飛 於 2015/08/27 08:10 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 05、瀏覽器:Firebox或Chrome(建議)

    是 Firefox 吧 :D
  • (偷笑)你是對的,感謝。

    歐飛 於 2015/08/27 17:53 回覆

  • 阿丙
  • 話說今天在看桌面圖示的時候,注意到有些圖示是來自公用桌面(user/public/desktop),所以這個目錄也需要一起搬過去嗎?

    另外一個可以考慮開啟的是Windows的開機選單(Windows Vista後可用bcdedit指令bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes)

    好處:即使是Windows 8後的系統也可以用F8進安全模式(可以配合msconf把時間縮短)。
  • 公用桌面(user/public/desktop),所以這個目錄也需要一起搬過去嗎? ←這個我不會搬。(我只會搬使用者帳戶名稱的那個)

    bcdedit /set ←這個我很少用到耶

    歐飛 於 2015/08/28 06:46 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 哈哈 看完文章 都笑了

    寫的太細了。

    你的文章,應該也都會被列入精華。

    你該弄一個精華區,才會容易被網友看到。
  • 「精華區」我筆記一下

    歐飛 於 2015/08/28 16:24 回覆

  • 阿丙
  • 我是因為以前玩過雙系統跟為了在Windows 8上進安全模式才去碰bcdedit指令的;而這組顯示開機選單的指令是最近在寫開機選單的文章,發現有網友在推文裡提到的。

    而之所以執著在安全模式,是因為受到防毒版的一些影響,安全模式被認為是解決問題的起手式之一;所以剛開始用Windows 8的時候,對於不能隨時進去安全模式不是很滿意,當下想到的處理方式是直接建在選單裡,開機絕對有得選。

    過去我在PTT上丟過一篇安全模式的設定文,結果結論是真的會用到bcdedit的人並不是那麼多,所以你說很少用到,對我來說是意料中事。

    實際上這也是我少數知道比較多的指令(另一個有用過的是msiexec)。
  • 嘿嘿,你很專業哦。
    msiexec←這個我也很少用到。

    歐飛 於 2015/08/28 16:27 回覆

  • 阿丙
  • 這是為了自製Adobe Reader的安裝檔而爬文爬到的,主要是用來把更新用的.msp檔案套用到原有的.msi檔案(只有英文版的每個小版本都有安裝檔),目前也只用來做這件事,不確定以後會不會在其他地方用到。
  • 我不懂耶,明明就是下載回來更新就好了,為何要特地「主要是用來把更新用的.msp檔案套用到原有的.msi檔案」,這有什麼好處?

    歐飛 於 2015/08/28 16:39 回覆

  • 阿丙
  • 原有的安裝檔案都是X.0的,可是更新的版本大都是X.O的

    好處是製做好一個之後(資料夾),N台都可以直接裝最新版

    大概就這樣吧(或是遇到網路很差的狀況)
  • 了解,我以為也都會用「離線安裝」的方式,但後來覺得這樣太麻煩了,因為adobe reader或flash等等,版本更新的太快了。
    再加上現在網路下載很快,我就都線上更新了,省得麻煩,但是呢,老問題啦,就算更新也沒用,過幾天又有新版本了。

    歐飛 於 2015/08/28 16:46 回覆

  • eggeggdog
  • 有關第七項,設定處理器數量已經確定會造成某些CPU核心的停用
    CPU:i7-6700K,OS:Windows 10
    設定數量為4的時候(最高也只有4)
    從CPU-Z、HWiNFO、甚至工作管理員看都是顯示了2核4執行緒
    取消打勾後重開機則恢復為4核8執行緒
  • 關於你說的狀況,我會找時間在實測一下,謝謝。

    歐飛 於 2015/11/22 07:17 回覆

  • 小賴觀察員
  • ccleaner(清除電腦垃圾)←這個不一定要裝,但如果你想裝,強烈建議你一定要用安裝版,不要用免安裝版。

    為啥不要用免安裝? 我用免安裝ㄟ@@ 請給個解釋我很納悶...
  • 這是我自己的經驗,用免安裝時,跑完ccleaner之後,系統反而會有一些冒名奇妙刪不掉的資料夾及檔案。
    但如果用安裝版時,就沒有這種問題。

    歐飛 於 2015/12/02 10:51 回覆

  • 小賴觀察員
  • 原來如此 多謝回復 已解決疑惑!
  • 不客氣

    歐飛 於 2015/12/02 17:40 回覆

  • 小賴觀察員
  • 三、處理器數目在預設下應該會全用,所以這裡只是手動調到跟實際情況相符嗎?←當然是視CPU本身的情況來調整。

    我的是 6核心 所以數字改為6?
  • 是的。
    如果是i3→就是設4核
    如果是i7→就是設4核

    歐飛 於 2015/12/03 06:31 回覆

  • 賣摳
  • 這篇重看第二次
    msconfig那個真的很好用!

    突然有個疑問:
    除了知道要隨機開啟的程式
    其他以我USER為名的程式
    該如何判別
    哪些需要開啟? 或停用?
    以免和不同程式有衝突或危害
    (尤其是工作管理員內的一大排應用程式)
  • 你的問題應該是如果有二個使用者帳戶時如何分別?
    我的印象中,一個人設,另一個也是一樣,當然你可以在用不同身份登入檢查一下。

    歐飛 於 2015/12/17 16:45 回覆

  • 賣摳
  • 對了 關於體驗分數
    我裝在MBA上的虛擬機 Parallel Win7
    測出來的分數是 1分 耶!
    這高低會有影響嗎?
  • 你的CPU是什麼等級就是什麼等級的速度,你為何要去特別在意虛擬機上測出來的分數呢?

    如果是1分那種,通常是還沒測分,建議你應該「重新測分」即可。

    歐飛 於 2015/12/18 13:58 回覆

  • 阿丙
  • Windows體驗指數是以最低的那項的分數為主,以虛擬機來說,可能是硬碟或是圖形顯示的分數拉低(我看過虛擬機模擬出IDE硬碟的;而圖形部分,可不可以執行你要用到的程式可能是比較重要的問題),CPU的部分就不清楚了(雙核CPU跑VM的話你的hosts會頓,多核比較不會;再來就是單核效能的問題)。
  • ^_^

    歐飛 於 2015/12/18 08:42 回覆

  • 賣摳
  • 哦哦 原來如此
    多謝兩位解答
  • ^_^

    歐飛 於 2015/12/19 10:07 回覆

  • dreamsky33
  • 想請教一下歐飛大
    C槽資料夾移動到D槽後
    原本C槽的要刪除嗎?
    我的電腦灌好後沒有優化 使用有一段時間了
  • 你移動的時候,等於是把c槽的資料夾及檔案一起移動過去了,所以原本c槽的那些資料夾並不需要在特地刪除。

    歐飛 於 2015/12/25 08:28 回覆

  • dreamsky33
  • 了解 多謝解答!
  • ^_^

    歐飛 於 2015/12/26 08:29 回覆

  • CYLU
  • 我的筆電與桌上電都Win10正版旗艦X64

    只要我用了powercfg -h off後,電腦都會短時間內(多數是幾分鐘)就自動睡眠!

    即使我設定為永不睡眠。

    後來把它ON起來,就再也不會無故睡眠了@_@

    因為每次要半夜Burn-in耳機,他都自己睡著.... 雖然筆電換SSD後喚醒的速度比較無感,但還是覺得相當麻煩!
  • 這個「powercfg -h off」應該沒關係。

    我自己在win10上測試「powercfg -h off」是出現「執行功能失敗」

    一般都是控制台→電源選項→變更計畫(在這邊把睡眠設成永久)
    其實底下還有一個「變更進階電源設定」→裏面還有一個「睡眠」設定,請進去看一下。

    歐飛 於 2016/01/09 06:31 回覆

  • kevin
  • 想問一下為何有一次我電腦重灌然後在更新大約100多個的更新檔,電腦就開始變慢,為甚麼會這樣??要怎麼解決??
  • 小內
  • 大大你好..我在執行powercfg -h off
    它顯示我沒有權限可以停用
    請問有辦法結決嗎?謝謝
  • 一、用系統管理員的身份登入啊。

    二、若是win10家用版,這個功能似乎沒辦法使用。

    歐飛 於 2016/02/28 21:10 回覆

  • 訪客
  • 大大好
    把USER資料夾的桌面放到D槽以後WINRAR解壓縮東西會出現
    無法建立資料夾 D:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\Dl\Temp\Dl\Temp\Rar$DRa0.869
    ! 系統找不到指定的路徑。
    請問有什麼方法解決嗎
    另外把使用者資料夾都丟到D槽之後在桌面上出現了叫做Dl 的資料夾
    想請問那是什麼
  • 我沒有遇到過這個問題耶。

    歐飛 於 2016/02/20 23:35 回覆

  • 紅龍果
  • 如果是在windows 10上使用,須小心不開機.
  • 不了解,你是指哪一點

    歐飛 於 2016/02/28 21:10 回覆

  • 訪客
  • 10、ccleaner(清除電腦垃圾)←這個不一定要裝,但如果你想裝,強烈建議你一定要用安裝版,不要用免安裝版。

    為何需使用安裝版?
  • 用安裝版後續的問題會比較少,這是我的經驗。

    歐飛 於 2016/06/21 13:42 回覆

  • 訪客
  • 歐飛大 在系統更新的部分
    更新完之後 那些在檢視更新紀錄中失敗的項目 不需要管嗎?
    還是只要更新完後 在檢查更新一次 沒有可以更新的東西就好了
  • 如果有更新失敗,那就是再更新一次,直到成功為止

    歐飛 於 2016/07/13 00:20 回覆

  • 訪客
  • msconfig部分需要修正
    處理器數量及ram選項建議不要打勾,那是給測試人員用的,勾選了表示以限制的條件運行,然後i7就會被打回四核心....
    另外很重要的一點是,不要隨便修改開機等候時間,除了多重開機會有問題外,我曾經就有經驗先修改到3秒可以正常開機,再嘗試改5秒,重開機作業系統就毀損了(win7讀取畫面藍底白字),後來上網爬文發現不少網友有類似的案例。小心阿
  • petitmelon
  • 以為ninite是國外用的多(我就是法國同行教我的),想不到灣灣也有,看來這個網站做的是真不錯,不過現在沒了adobe reader,要自己下了,當然也沒有adobe flash player了。
    資料檔轉到D盤這個實在是很重要,大陸維修人員都不會做,法國維修人員也不做,我以為只有我會這麼做,淚流滿面的握住手
  • 系統的優化,因為每一台電腦的規格不同、需求也不同,我覺得還是需要有一些細部的調整,總之本文只是一個參考。

    歐飛 於 2016/08/17 23:10 回覆

  • benson.shih@worfin.com.tw
  • 同事請我幫他重灌電腦
    我:至少一到兩天
    有另一個同事馬上回說 我重灌只要半小時欸
    重灌進到桌面是半個小時沒錯
    但後續的驅動更新啥的都不用管嗎......
  • 遇到這種強者同事,我們要盡量閃遠一點

    歐飛 於 2016/08/26 09:30 回覆

  • 阿丙
  • 提供一下Adobe Flash Player跟Adobe Reader的網址

    Flash Player Active X 離線安裝檔案(Internet Explorer用):
    fpdownload.adobe.com/get/flashplayer/pdc/22.0.0.209/install_flash_player_ax.exe

    Flash Player NPAPI 離線安裝檔案(Firefox等用):
    fpdownload.adobe.com/get/flashplayer/pdc/22.0.0.209/install_flash_player.exe

    Flash Player PPAPI 離線安裝檔案(Chromium、Opera、Vivaldi等用):
    fpdownload.adobe.com/get/flashplayer/pdc/22.0.0.209/install_flash_player_ppapi.exe

    **22.0.0.209請代換成最新版本

    Adobe Reader XI 離線安裝檔案:
    ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/reader/win/11.x/11.0.00/zh_TW/

    **zh-TW可替換為其他語言

    Adobe Reader XI 離線更新修補檔案(選擇AdbeRdrUpd數字.msp或AdbeRdrSecUpd數字.msp):
    ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/reader/win/11.x/11.0.17/misc/

    Acrobat Reader DC 離線安裝檔案:
    ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/reader/win/AcrobatDC/1500720033/

    Acrobat Reader DC 離線更新修補檔案(選擇AcroRdrDCUpd數字.msp或AcroRdrDCSecUpd數字.msp):
    ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/reader/win/AcrobatDC/1501720053/

    **11.0.17、1501720053請替換為最新版本的數字
  • 我都是直接線上安裝最新版本
    理由:就算下載也花不了多少時間啦

    歐飛 於 2016/08/26 09:32 回覆

  • 阿丙
  • 不過,最近有消息指出,Windows 7日後也會採用如同Windows 10的積累性更新(Cumulative Update)->表示 1.可能以後重灌速度會快一點(上完SP2<偽>後直接裝最新的CU) 2.更新的時段更不固定(喜憂參半)
  • 但願如此

    歐飛 於 2016/08/26 09:32 回覆

  • petitmelon
  • 三天沒更新文章啦
  • 你喊這麼大聲,我壓力好大!

    歐飛 於 2016/08/27 11:37 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • 大哥,我把C槽檔案移到D槽後,桌面出現一模一樣的一組資料夾(我的最愛、我的文件、我的音樂、我的圖片等等),然後我想是一樣的東西所以就把他刪了,順便也清空了垃圾桶,結果C槽跟D槽的我的最愛、我的文件、我的音樂、我的圖片等等就一起消失了Orz....裡面是沒甚麼重要資料,但是沒有這些資料夾會怎麼樣嗎?
  • 我教你一招,你再創另一個使用者,然後把原來那個使用者刪除。這樣C槽使用的那些(我的最愛、我的文件、我的音樂、我的圖片等等)又會回來了。

    如果你想搬移的話,就再重新搬移一次。

    歐飛 於 2016/09/21 14:24 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • 另創一個使用者的話,原先電腦的設訂是不是就不見了?
    因為我不是重灌電腦,是半夜逛網頁無意看到覺得實用就來改一下Q.Q
    那些資料夾我平常幾乎沒在使用,只有一個(下載)比較常按,
    上網抓的東西都會自動儲存在那個資料夾,
    請問沒有這些資料夾會造成系統不穩嗎?爬了好多文好像都沒我這種87阿=.=
  • 另創一個使用者的話,原先電腦的設訂是不是就不見了?
    ↑不會啊,一樣的。

    因為你的使用者資料夾不見了,我現在是教你把資料夾弄回來。

    否則你現在的「桌面」好了,存在哪裡,你是不是亂掉? 搞不清楚,對吧?

    所以甘脆在創一個使用者,這樣使用者的資料夾又回來了,你再重新設定一下即可。

    歐飛 於 2016/09/21 15:06 回覆

  • alex9810171
  • 請問WIN10要怎麼關閉USB的自動播放呢?我有試著使用上述的方法,但WIN10不能用gpedit.msc。
    另外,因為是第一次使用WIN10的電腦,記憶體佔用有點嚇人啊,開機後記憶體使用量大約在2-2.5G,這樣正常嗎?(無開啟任何windows、驅動程式外的東西)
  • 請問WIN10要怎麼關閉USB的自動播放呢? ←我在測試看看。

    另外64位元的win7或win10一開始就差不多吃掉2G左右的RAM了,正常。

    歐飛 於 2016/09/21 23:59 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • 請問你是說刪除控制台的舊使用者嗎,
    我的舊使用者是系統管理員呢 Q.Q


  • 其實是可以刪的,但刪之前要先看清楚,考慮清楚就是了。

    歐飛 於 2016/09/21 23:57 回覆

  • 阿丙
  • To alex:

    先問一下,你的Windows 10是一般版還是專業版?因為我用專業版測試是可以用gpedit.msc的

    To xiaobao:

    這沒有關係,只要確認你新增的帳戶也具有系統管理員權限即可
  • YES

    歐飛 於 2016/09/21 23:56 回覆

  • alex9810171
  • To 阿丙
    我的Windows是筆電內建的家用版,看來應該是版本的問題。

    你的Win10記憶體使用量是多少,我的前一台電腦是XP,剛開機記憶體都只有使用不到512MB,這台Win10會用到2-2.5GB,是Win10都這麼吃記憶體嗎?
  • 64位元,無論WIN7或WIN10,一開機就吃2G左右了。

    歐飛 於 2016/09/21 23:56 回覆

  • 阿丙
  • XP到Windows 7是一個檻,Windows 7之後由於記憶體管理技術的進步,所以變成吃得多但是放得掉(而XP時期是吃得少但是吐不太出來)->只要開機完成後不再占用即可。
  • 理論上是如此,而實際上我覺得WIN10的記憶體管理也沒有高明到哪裡去。

    每次遇到記憶體不足,最簡單的方法就是登出再登入。

    歐飛 於 2016/09/21 23:55 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • to :阿丙
    新增的帳戶資料都搬好了,但是它沒有系統管理員權限Q.Q......
  • 可以指定為「系統管理員」

    歐飛 於 2016/09/21 23:51 回覆

  • 阿丙
  • 權限是你在建立帳戶時就要設定的(不要選擇一般使用者)
  • YES

    歐飛 於 2016/09/21 23:54 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • to:阿丙

    嗚..那..要先刪除,再創一個系統管理員是嗎?
    全部的設定要再重來一次是嗎 Q.Q

    請問設定能不能直接轉移呀,各種帳密、手繪板那些的,
    頭快爆炸Orz
  • 哇~~這樣就比較麻煩了。

    不過,放心,問題一定可以解決,關鍵在於:不要急。

    歐飛 於 2016/09/21 23:41 回覆

  • 阿丙
  • 純檔案的部分可以新建完使用者後,直接從上個使用者的資料夾移過來(目錄都在C:users下)

    帳密跟手繪版的部分就不清楚了
  • 這樣也可以,但使用者好像根本不知道他把「使用者資料夾」設到哪裡去了。

    最簡單的方法就是在創一個使用者比較快。

    歐飛 於 2016/09/21 23:41 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • 謝謝阿丙跟版主熱心回覆,我再努力試看看!
  • 總之,資料要先備份,接下來您就可以放心「測試」了

    歐飛 於 2016/09/21 23:40 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • 回報,新增使用者完,
    試用幾天都處理好了,沒有問題,檔案夾變得很清爽~幸好沒有怕麻煩繼續延用舊的使用ˋ者 ^ - ^

    想再問大大一個問題,我有買一個隨身碟備份,
    因為懶得拔USB,就一直接著電腦,
    這樣有重要的檔案可以直接備份在隨身碟裡,

    請問隨身碟可以這樣一直接著電腦嗎?
  • 請問隨身碟可以這樣一直接著電腦嗎?
    ↑建議不要。

    歐飛 於 2016/09/30 00:10 回覆

  • 阿丙
  • 就技術上來說,一直接著當然是可以。只是,你要考慮到中毒或是加密這些情況(一直插著的話就會跟硬碟一起中標);所以建議備份完就拔掉。
  • 給你按個讚

    歐飛 於 2016/09/30 00:11 回覆

  • xiaobao.fivegold
  • OHOH 了解!!!謝謝兩位!!
  • ^_^

    歐飛 於 2016/09/30 10:36 回覆

  • alex9810171
  • 我找到了,在1607版本後只要從設定>裝置>自動播放,就能關閉所有媒體裝置的自動播放。
    另外歐飛大大要不要考慮將Win10中不同的優化過程補充在文內(如關閉windows update,這個東西好像會造成蠻多問題的、還有一些win10常出現特有的問題也一併寫入。)
  • 感謝補充

    我會找時間寫WIN10優化

    歐飛 於 2016/10/03 11:23 回覆

  • 路仞玾
  • 有沒有弄好註冊檔直接搞定阿XD
  • ^_^

    歐飛 於 2016/10/07 11:46 回覆

  • 涵 涵
  • 不好意思,請問筆電的windows 7也可以像這樣優化嗎?(剛買了新筆電)
    在優化前也需做另一篇Windows Update嗎?
  • 可以啊。

    每一台都需要Windows Update

    歐飛 於 2016/10/14 00:21 回覆

  • 涵 涵
  • 想再問一下
    1.如果把電源設定的部分都改成永不的話,筆電會不會變得比較秏電?
    2.另外關於〝關閉自動播放,避免病毒入侵〞的步驟5說改「AutoRun的預設行為」,但您的另外一篇【教學】usb隨身碟/行動硬碟 – 注意事項 是說改「關閉自動播放」,我兩個都有應該改哪一個呢?差別在哪呢?(我是先改了「關閉自動播放」)
    3.Windows Update需要多久更新一次呢?
    問題好像有點多耶...不好意思><
  • 阿丙
  • 1.會(但需要實測來了解嚴重性)
    2.Auto Play跟Auto Run都改
    3.官方態度,有重大更新就抓下來給它裝(功能性的不強求);實務上,曾經出過幾次包,所以造成有些店家乾脆替使用者更新好後把更新關掉(避免自行更新出狀況)。

    以前就差不多一個月會出一次更新(所謂的"更新星期二",有重大漏洞時例外);今年10月起,Windows 7/8.1也改用Windows 10的累進式更新策略(所以更新時程就會變得很不固定了)。

    如果你知道怎麼解除安裝有問題的更新檔或是有一些備案可以快速地還原系統(然後你又沒有急事要辦的話),那就可以用官方建議的模式走(但是筆電就要特別留意,涉及OS層的更新可能會死一堆驅動->如Windows 8升上8.1、Windows 10升級Build等)。
  • 涵 涵
  • 雖然知道Windows Update要很久,但檢查更新一整天都還沒反映呢...

    真的很謝謝飛歐大大&丙大的幫助^^
  • 電腦越舊的檢查越久,真的有可能會檢測24小時,總之就是「等」。

    歐飛 於 2016/10/15 18:13 回覆

  • 涵 涵
  • 可是我是新買的筆電耶~
    只好再重新試試了
  • 沒錯,慢慢等。(真的需要時間)

    歐飛 於 2016/10/15 21:43 回覆

  • 黃煒明
  • 歐飛大您好,請問外接硬碟可以磁碟重組嗎? 或者是有這個必要嗎?
    我有一顆3TB的Seagate外接硬碟,USB3.0也一直都插在主機上。
  • 外接硬碟可以磁碟重組嗎?
    可以,但不需要常常重組。

    關於外接硬碟,請參考:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/79638399

    歐飛 於 2016/10/24 00:10 回覆

  • coke2130
  • 歐飛大大你好
    想問你如果安裝360衛士,會不會影響我SSD,WIN7,優化設定。
    360衛士裡面有個優化加速之類。會不會影響我SSD,WIN7,優化設定。
  • 你可以用用看,但我個人是不會用啦。

    歐飛 於 2016/12/10 18:49 回覆

  • Kainy Yang
  • 樓上,我的建議是你完全不懂,給他優化是OK的,你懂的話就一樣一樣檢查要開要關就好啦,360就是個工具,工具就不代表必要,自己選擇囉
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/10 23:40 回覆

  • coke2130
  • 兩位我明白你們的意思,謝謝你們囉
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/11 18:25 回覆

  • aa5376537
  • 歐飛您好!
    關於上面寫的「08、停用不需要的「啟動」項目」中有一個 Intel(R) USB 3.0 Monitor,若在 Win 7 我個人建議保持開啟比較好。我去技嘉官網有看到一篇新聞稿指出該程式可開啟 UASP,將 USB 3.0 的傳輸速度增加20%。而我自己實驗幾次得來的數據顯示速度的確有差。測試環境:
    OS :Windows 7 Home Premium SP1 32-bit
    CPU:Intel Pentium G2120 LGA1155 @3.1GHz
    MB :Gigabyte B75M-D3H mATX (2016/5製,9月安裝)
    RAM:Kingston DDR3 4G 800MHz (2013/2製,6月安裝)
    HDD:WD Blue 500GB (2014/7製,2016/6安裝)
    HDMI:Intel HD Graphics 2500
    DVD:Pioneer DVD-RW
    POWER:靜音王 WTX-350 350W (2007/4製)

    隨身碟:全新 ADATA UV150/16GB USB 3.0 (已用0.0/14.4GiB),直接插在MB後面的 USB3插座。使用 Crystal Disk Mark 5.1.2,測試大小 50MiB

    啟用 Intel(R) USB 3.0 Monitor:循序RW:94/39 MB/s 隨機:9.6/1.2 MB/s
    停用 Intel(R) USB 3.0 Monitor:循序RW:83/20幾 MB/s 隨機:8/0.多 MB/s

    這個程式才佔系統1292K的記憶體,因此由以上實驗結果,我建議還是保留啟用會比較好,給各位作為參考!
  • 感謝補充

    歐飛 於 2017/03/12 16:17 回覆

  • 阿丙
  • 最近遇到一個情況想問一下,Windows 7的Aero特效在什麼情況下會失效啊(而且是選項被反白不能選的那種)?有試著重灌顯示卡驅動,但是隔了一段時間又發生,然後隔了一陣子又自己恢復了。
  • 一般如果aero特效失效,我就是跑一下「體驗指數」特效就會回來了

    歐飛 於 2017/05/30 22:06 回覆

  • 黃皓愷
  • 請問歐飛大大有在其他論壇PO 這個優化方法嗎?
    在其他論壇也有看到
    幾乎是一模一樣
  • 沒有,我不到任何論壇留言。

    歐飛 於 2017/06/14 16:48 回覆

  • clw43156
  • 給 黃皓愷 :
    您好 可以提供一下是哪個論壇也有這樣的文章嗎??
  • axis0801
  • 昨晚重灌win7 將32bit換成64bit 終於可以把ram讀到8G了!!
    花了整整一個下午才完成可怕漫長的 "windows update"
    心裡一直惦記著要回來參考歐飛所提供的系統優化
    之前灌32bit版時都乖乖按照上面優化的步驟去做
    不過這次一開始我並沒有關閉UAC 結果就無法刪除休眠檔
    這下我才發現原來第一個步驟關閉UAC就是讓後面有某些部分的設定可以順利執行

    因此就會有個疑問:在完成這些優化設定之後,是否應該再度將UAC回復預設值呢
  • 阿丙
  • 是可以啊,UAC應該是不會去變更你已經完成的設定(如果你覺得需要UAC並且可以接受UAC所帶來的彈窗提示的話)
  • mouse31818
  • 請問一下
    第九步驟-----移動C槽的使用者資料夾到D槽
    如果資料夾移錯位置該如何還原...
    我電腦原本C槽使用者名稱的檔案資料夾被我的文件資料夾覆蓋到
    EX:C:\Users\12345678)變成(C:\Users\我的文件)
    然後裡面的檔案全都跑出來了
    該怎麼解救呢...
  • 我有點不了解您的意思

    但有一招一定可以搞定,您只要重設一個帳戶(系統管理員)

    切換到另一個帳戶重新設定。

    最後再把上一個設定錯誤的帳戶刪除即可。

    歐飛 於 2017/08/25 08:01 回覆

  • mouse31818
  • 那請問切換到另一個帳戶重新設定 東西要重灌嗎?
  • 不用

    歐飛 於 2017/08/25 11:35 回覆

  • aa5376537
  • 你是指點開文件,然後看到的都是12345678的內容嗎?
    如果是的話,可以到「本機」裡面「文件」資料夾右鍵內容的位置標籤,按搜尋目標找到正確的「桌面」資料夾
  • 對,理論上這樣也行

    歐飛 於 2017/08/25 12:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼