電源測試器

我們直接來看~

狀況一:開機沒電源反應
答:先排除電源線鬆脫(沒插電),如果還是沒電源反應,那應該就是電源供應器故障了,換一個電源供應品試試看即可。

另外還要補充一點就是,如果按電源鈕有時可以開,有時不能開,一種可能當然是電源供應器壞了,另外一種可能就是電源按鈕故障了,測試方法是:把電源線拔掉,改用螺絲起子去碰觸PW那2個PIN腳(短路),看看能不能開機。


狀況二:開機有電源反應,但沒畫面
答:這是最常見的電腦故障情況,通常有三種可能,我的經驗是:電源供應器>顯示卡>記憶體。

如果每次開機都「有電源但沒畫面」,這種檢測起來很單純,一下就可以測出到底是哪裡有問題。

但如果是另一種情況:開機「不一定」有畫面呢?這就麻煩了。

大部份的使用者看到開機沒畫面,通常會關掉,插頭重插,再多開幾次,咦,又可以開了,那就繼續用吧。←這種情形是最麻煩也是最恐佈的。

麻煩的是:不穩定,時開時不開。恐佈的是:如果真的是因為電源供應器引起的開機沒畫面(不穩定),你還繼續用,改天很有可能不只是換電源供應器而已,說不定會連硬碟、主機版、顯示卡都通通一起帶走。(這是真的,最慘的是電源供應器故障,把硬碟一起帶走)


好,以上兩種情況:開機沒電源反應、開機有電源反應但沒畫面,是最常見的電源供應器故障情況,這兩種故障比較容易檢測。一下子就能測出來到底是不是電源供應器的問題。

但如果是,畫面突然消失、當機(畫面凍結或藍底白字)、自動重開機,這些也有可能是電源供應器故障,但就比較沒那麼好檢測了。這時如果你有一個電源測試器,至少可以先用電源測試器做個初步檢測。

電源測試器2

ok,在講電源測試器之前,要先來復習一下,電源供應器是在做什麼用的。
電源供應器:簡稱PSU、俗稱Power,主要的功能是將110V(台規)電壓的交流電轉換成為+3.3V、+5V、+12V與-12V四種直流電,並提供一組電腦關閉待命使用的5V Standby(簡寫為5Vsb)直流電。

電源測試器就是要測這些轉換後的直流電是否正常。

電源測試器使用方法:
電源測試器只接24pin+4pin(或8pin)電源,再接一組SATA線,其餘線材皆不接,開啟電源(通電)。

以我這台來說,正常情況下電源測試器會嗶嗶兩聲,LCD畫面會顯示各組電壓與P.G.值,數字不會跳動,左邊的+12V、3.3V、 5V會亮綠燈,表示正常。(測試時間1~5分鐘即可)

如果電源供應器有問題(故障),則會有以下三種情況:
一、電源測試器會一直嗶嗶叫,有問題的電壓數字會一直跳動。
二、左邊的那三個燈沒亮。(如上圖+3.3V燈沒亮)
三、電源測試器沒有嗶嗶叫,但有些電壓數字會一直跳動。

一般來說,如果是一或二的情況,我會直接把電源供應器換掉,但如果是情況三,只是數字會跳動,這是就比較傷腦筋了,因為有些廠牌(如方向牌、家長牌)即使是正常(良品),數字就是會跳動。這時你只能靠經驗去判斷了。

我的經驗是,如果你的電腦有一些不穩定的問題,檢測結果是情況三(數字會跳動),電源供應器保內(送修)。保外,我會建議直接換一顆新的。為何? 大部份的電源供應器,如果是那種雜牌的(保固二年,1000元左右)的那種,真的很有可能就是用二年左右就掛點了。所以我才會常說,我最常遇到的就是電源供應器故障。

再來,有一點要特別提醒,電源測試器不是萬能,也不可能是百分百準確,它只是一個輔助工具,最終你還是要靠自己的經驗判斷。

OK,本篇講到這裡就差不多了,重點是要講一下電源測試器的使用,這個到網拍上買就有了,一個才幾百元,我覺得滿超值的。

最後我想要再提示一下,如果有以下這些情況,
雖然不一定是電源供應器壞掉,但機率滿大的就是了。

(1)開機有時有畫面,有時沒畫面,重開幾次又有畫面了。
(2)畫面凍結、藍底白字、當機
(3)莫名奇妙自動重開機

以目前的組裝情況來說:一般只要是有加顯示卡,我最少會推薦500W以上,如果顯示卡有插電,我會推薦600W以上。
當然啦,常常聽到有人會說:「400W以上就可以了,幹嘛裝600W浪費錢。」

這樣的說法,我也覺得是oK的,畢竟用400W的也可以正常開機啊。(這一點我想就隨人高興了)

---------------------------------------

補充:電源測試器操作方法

1.將電源供應器24(或20)PIN及P4/P6/P8其中一組接頭插入測試器.請各別檢測

2.將電源供應器之電源打開,逐一檢測24(或20)PIN及P4/P6/P8是否正常

3. LCD畫面自動顯示各組電壓與P.G.值 .代表正常

4. 開始逐一檢查各組輸出接頭. (亮燈-表該輸出接頭正常 / 燈不亮-表該輸出接頭異常)
    逐一插入各組SATA接頭檢查(+12V1/+5V/+3.3V)燈亮......正常
    逐一插入各組大4P接頭檢查(+12V1/+5V)燈亮......正常
    逐一插入各組小4P接頭檢查(+12V1/+5V)燈亮......正常

5.檢查完畢後請拔下接頭

6.請勿同時將2個接頭插入本測試器(不包含24pin接頭)

7.檢測到 異常電壓 時,螢幕將 不顯示 .

8.檢測到 無電壓 時,螢幕將顯示 ”LL” .

9.檢測到電壓 低於Min. (C)值時,螢幕將顯示 ”LL”

10.檢測到電壓 高於Max. (D)值值時,螢幕將顯示 ”HH”

11.檢測到P.G.值 低於100ms 或 高於900ms 時,代表P.G.值異常,

12.當異常發生時,螢幕上相關的數字會閃爍

PS:各組電壓可允許之誤差範圍:+5V/+3.3V/+5VSB--- +-5%. +12V1/+12V2/-12V--- +-10%

 

延伸閱讀: 【電腦零組件選購】電源供應器  歐飛:其實你可以不用賭人品!

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

留言列表 (30)

發表留言
  • 阿邦
  • "開機有電源反應,但沒畫面",這問題我以前發生過了2次,但是在重開"有時候"又有畫面出現,再等到真的怎樣開都沒有畫面的時候,拿去給店家檢查,主機板就燒掉了。
    第一次:燒了ASUS P5KPL-AM-EPU
    第二次:燒了MSI 770-C45

    後來認真的懷疑,不是主機板的太弱問題,有可能是PSU的問題(PSU是雜牌的,叫甚麼SP-450,網路上查不到廠家)
  • 我自己過去也遇過兩次,最後真的開不始起來,但主機版也掛了。(那是以前不懂事啊)
    所以後來我對於這種「開機有電源反應,但沒畫面」的故障情況,特別的小心。
    所以說,電源測試器真的很好用,至少不用「瞎猜」。

    歐飛 於 2015/07/21 14:50 回覆

  • 阿邦

  • 這測試器之前有看過,想買一個來玩玩,可惜都是在網路上賣的,希望順X 3C有再賣這個XD

    還有一個小問題:
    所以說如果測出來螢幕上的數字(任一項)會"一直跳動"(小幅度or大幅度跳動)的話,
    就有可能是PSU供電不穩嗎QQ?

    感謝解惑。

  • 對啊,正常情況下,數字是不會跳動的,會跳動表示不穩定。
    但是有少部份的電源供應器,例如酷媽我就很肯定,數字就是會跳,送修完後,一樣會跳,拿來用又正常。
    不過大部份的電源供應器,如果正常,數字真的不會跳動。

    歐飛 於 2015/07/21 15:32 回覆

  • 阿邦
  • 看來PSU我要放棄酷碼了,既然會跳動的話XD,歐大有推薦的PSU廠牌嗎XD
  • 這是老問題了,每一牌都會有故障的情況,你挑一個你聽過的廠牌,有鉰牌,以上認證保固三年以上,瓦數則是看用途(本文中有寫)。

    歐飛 於 2015/07/21 16:24 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 補充:

    以店家而言,
    一般建議買二個電源檢測器交叉測試,
    因為電源檢測器也會老化。

    或是買二種不同牌的電源檢測器。

    另外,有些電源檢測器遇到特殊製程的POWER,會直接BB叫,
    但實際上是正常的。

    你手上不是有400瓦銅牌的那顆? 拿來測一下。
  • OK,了解。
    另外,我測400W銅牌那顆,沒有BB叫。

    歐飛 於 2015/07/22 09:23 回覆

  • 阿邦
  • 歐大~我今天去測試了...

    結果測出來tester一直逼逼叫... 然後PG值的地方顯示190ms,但是一直閃...

    其他數值會"偶爾"跳動...

    (我接上24pin和4P去做測試)

    表示PSU要壞了嗎XDDDD,雖然目前可以正常開機..不過之前發生過卡在 正在啟動windows..
  • 一、在這之前有發生過,開機沒畫面、當機或自動重開機嗎?
    二、你的電源供應器多久了? (過保了嗎?)
    三、你這顆是什麼牌子、型號?


    歐飛 於 2015/07/22 16:43 回覆

  • 阿邦
  • 報告歐大:

    一、
    1.開機無畫面(主機板連B聲都沒有),之後主機板就燒了 (發生好幾次無畫面到燒掉換主機板為止)

    2.卡在正在啟動windows..之後黑屏 (發生3次)

    3.當機經驗有(但是很少發生..EX:上網google到一半突然卡住等等。)



    二、實際上是5年半(我敢肯定過保了,雜牌的,跟機殼一起配的)


    三、PSU廠牌:Switching Power Supply SP-450 (網路上幾乎很難蒐尋到...)


    今天心血來潮看了歐大昨天文章,決定跟朋友借了tester來玩玩,一開始只接24pin+4pin,結果5V +12V -12V數值些微跳動、PG值190ms一直閃、B聲不斷

    接下來接上SATA線,3顆燈全亮、其他一樣..5V +12V -12V數值些微跳動、PG值190ms一直閃、B聲不斷

    假設我的檢測的step沒有錯誤,那應該是我的PSU快要不行了..雖然現在開機正常..
    我上一篇說我燒了2片主機板,目前我自己在猜測啦...有可能和PSU不穩有關係...


    目前主機板:MSI NF725-C35 第三片了...... 如果這片再燒,可能就要換電腦了。

    以上,文字有點多 sorry

    感謝歐大指教。
  • 你(一)已經寫一堆狀況了,現在開機正常那只是暫時性的假象啊~
    而且power已經五年了,基本上像你說這種的情況,不用電源測試器測,power就應該要換掉了。

    歐飛 於 2015/07/23 09:31 回覆

  • 卡爾
  • 請問,我的電腦有時會自動黑屏關機。
    這也是電供有問題嗎?

    之前電腦硬碟整顆壞掉,拿去三井換硬碟順便重灌,回來之後就會時不時抽風自動黑屏,一點程序也沒有的自己關機。

    這真的很像......斷電。
  • 感覺很像是電源供應器,但也有可能是顯示卡。
    當然啦,主機板及CPU也都有可能。
    但一開始肯定先從電源供應器及顯示卡開始查起。

    歐飛 於 2015/08/14 14:32 回覆

  • Max
  • 電源供應器出問題可能會弄壞主機板,請問如果主機板故障也有可能會弄壞其他零件嗎?
  • 當然是有「可能」的,但一般來說都是電源供應器出包,傷害比較大。
    畢竟,它的功能就是將110v的交流電轉成電腦能用的直流電,power不穩,所有的零件都有可能被傷害,包含主機版。

    歐飛 於 2015/09/02 17:36 回覆

  • 阿吉
  • 電腦使用中忽然畫面變成像方格子色塊那樣,重開機後無畫面訊號,交叉測試判斷主機板與顯示卡都壞了,但是電源供應器經電源測試器檢測「正常」。請問這種不只一個零件一瞬間同時壞掉的情況,是不是還是將電源供應器一併換掉比較好?
  • 畫面方格,很明顯的是顯示卡有問題。
    我會看那顆電源供應器是幾瓦的,用多久了,再看看你的顯示卡等級,這樣才能判斷要不要.

    歐飛 於 2015/09/03 15:16 回覆

  • 訪客
  • 請教若是測試電源不會逼逼叫,每個數字都亂跳,電腦運作又正常,可是開機慢,上網慢,跟電源有關嗎?
  • 不一定。開機慢、上網慢,聽起來比較像是你的cpu等級不夠。

    歐飛 於 2016/01/13 20:24 回覆

  • Jason
  • 請教一下...我買了一個電源檢測器,一測之下,手邊兩台 Power 的 SATA 接頭都顯示 ”LL”。因為都超過 4 年了,所以去買一個 金鈦極 450W 的來換上...
    想不到金鈦極也顯示 "LL"....
    是不是我買的檢測器是機王?
  • 這個嘛,這需要再交叉檢測一下才能確定。

    不過如果確定檢測器正常的話,檢測出來是LL,那表示電供是有問題的。

    歐飛 於 2016/06/06 11:10 回覆

  • Rdarda
  • 請問機器不是說請勿同時將2個接頭插入本測試器(不包含24pin接頭)
    那我插24PIN+4PIN後 要測試SATA 是否要把4PIN拔下插SATA接頭!?
    可是我看你圖一 是4PIN+SATA 2個同時插的耶!? 抱歉我理解能力有點差....


  • 大原則是,請參考您買的檢測器的說明書,以說明書為準。

    其他的就是實測了,基本上就是先不插電,先把24PIN+8PIN+SATA插好,然後再開電。

    歐飛 於 2016/09/08 16:41 回覆

  • Rdarda
  • 還有個疑問~~就是我24PIN+4P測完 拔下4P他12V會顯示LL畢畢叫!
    不用理他插別的接頭測亮燈嗎!?
  • 在通電的檢測過程中,請不要拔來拔去。

    如果檢測結果是LL嗶嗶叫,那就表示有問題了(故障)

    歐飛 於 2016/09/08 16:42 回覆

  • jadesnow879
  • 歐飛前輩日安:

    經過以下步驟檢測:

    1、電供測試;正常
    2、記憶體測試;正常
    3、顯卡跟友人借堪用的來裝

    但電腦開機後,仍有時會斷電重開,請教在下的電腦是否乾脆汰舊換新比較快?

    備註:
    PSU:acbel 570W (銅牌)
    CPU:Celeron 400
    主板:GA 915 PM
    顯卡:GV N210TC
  • 阿丙
  • 預算足夠的話就建議直接換掉(你的規格很舊了,該讓它們退休了)
  • jadesnow879
  • 阿丙前輩日安:

    瞭解,感謝阿丙前輩。
    那就只能請他們再撐個3周,
    等到年終來就讓他們退休吧
  • Claudio Chen
  • 請問一下,日前主機送測:pg值=0----這是啥意思
    建議我整顆換掉,大大有何建議。
    CPU Intel E5-2699 V4
    主機板 華碩 X99-AII
    記憶體 金士頓 16G DDR4 2133
    顯示卡 quadro5000
    電供 台達 銅牌 650W(pg=0)-----[聽說不換不行,如果不換會如何?]

    硬碟 SSD 256G sata
  • honey4892
  • 樓上您組的是2011腳位的冷門規格...,幫您維修的人,店家難道不知道是什麼原因要換掉嗎?為什麼反而丟問題來問你,這不是很奇怪嗎?是POWER供電不穩,還是這系列本身就有災情?還是現在POWER供電有問題會導致電腦重新開機等等,如果是我的話,就換別人來修理了,不知道原因就要我換掉,如果換掉卻還是有問題,誰要負責?我寧願付檢修費給該店家,去找歐飛這樣專業的店家修理,價錢貴沒關係,可以幫我修理好電腦,就是有真材實料的人,否則講再多也沒有用。

    您的電腦是真的有需求,所以才要用到那麼好嗎?一般店家也沒2011腳位的零件可以交叉測試,維修會變的很麻煩。
  • 阿丙
  • 目前x99比較困擾的大概是CPU/MB(因為沒有備品可以交叉測,CPU無內顯也加劇抓出問題的難度),機器其他部分都可以用交換零件的方式來加以排除才是。除非店家用自己的PSU測試後是穩定的,不然就這樣換掉台達砲是有點怪沒錯。
  • Claudio Chen
  • 原來如此,突破盲點了。
    會這樣的系統是為了跑圖渲染,常常花許多時間所以搞了台這機器是為了睡好覺
    ,看來先送修是重點,2016/11月購入應該保固內
  • Claudio Chen
  • 抱主機去原 屋檢查,全部沒問題,保固內怕我擔心還換新電源給我。詭異的是,新電源PG 值也是0。原來台達電的電源用一般的檢測器是無效的(原*屋阿迪阿說的)
  • jadesnow879
  • 歐飛版主日安:

    想要請教,近日測試PSU,數值都正常,亦不會跳動,但3.3V的燈就是不亮,此PSU是否仍然正常呢?

    備註:PSU:acbel 570W (銅牌)
  • 3.3V的燈就是不亮

    再拿另一個檢測器試試,如果一樣3.3v就是不亮,那麼應該是電供不正常。

    正常的話,那三個燈都要亮。

    歐飛 於 2017/02/25 11:49 回覆

  • honey4892
  • Claudio Chen 您好,潮屋的檢測能力GOOGLE一下就知道了,如果一開始選的零件太低階或是有災情,就算換新也不敢保證之後不會再出問題,您如果要試試看新的POWER有無問題,可以用歐飛文章說的"AID64",歐飛有寫教學,網路上有很多套燒機程式,3D MARK,furmark(甜甜圈) ,看要測哪個零件就用哪套程式去燒機。

    跑圖渲染,您的CPU是22核心44執行緒Xeon,實際上用起來多快我不知道,妳那時應該最好是買主流規格比較好,ex: CPU I7+H系列Gaming等級挑5年保固的板子,您的主機板要註冊才會有4年保固,其實多花一點錢,是可以其它買到5年保固的板子,我也不反對您組什麼電腦,只是您應該要想到,組裝冷門規格的電腦,故障的話,維修人員肯定要花很多時間處理維修,所以我覺得如果自己懂得組裝電腦+維修,那自己弄電腦OK的,如果不太行,還是找專業的人幫你服務是會比較好的。

  • 組裝冷門規格,又改裝散熱器,那種最容易有狀況,
    然後就算要檢測....咦~~這種冷門的規格,一般店家也沒有備品可以試,怎麼辦?那就是會很麻煩。

    歐飛 於 2017/02/25 11:46 回覆

  • clw43156
  • 我一直以為 chen 的電腦 是公司用來當server用的...
  • 阿丙
  • 是說渲染到底是比較吃重多核還是單核效能啊?如果吃重多核,那組X99基本上就沒啥好講的了(X99的多核心CPU與四通道記憶體在跑大量運算時會比較快沒錯,充其量就是零件搭配上沒有選擇耐用、長保固的而已);但是如果用1151的i7下去跑結果是差不多的話,那才是該推薦主流規格的時刻。
  • clw43156
  • 丙兄 我是用cad繪圖 所以 公司的server 主機就比較高階冷門 -.-...但是我的cpu並沒有到你說的那麼高階 繪圖卡有比較好一點而已...
  • 阿丙
  • 會這樣問是因為,有些時候其實是X99跟1151都可以用,但是跑完東西所花的時間有差(就像7700跟7400同樣跑轉檔,都可以跑,但是7700通常可以較快完成),而能夠把金錢投資在最能提升效率的組合會是最理想的;所以我才問渲染到底吃重什麼?
  • st010447
  • 請問一下 電源供應器Antec. 550w
    剛買 開機時 聽的到小小聲的電流滋滋滋的聲音 是正常的嗎?

    聲音大概比蚊子飛 在小聲一點 但安靜的時候 幾乎都聽的到
  • 那是正常的。(夜深人靜時,高頻音會更明顯)

    除非是真的很大聲,不正常的那種大聲。

    歐飛 於 2017/03/11 23:17 回覆

  • 阿丙
  • Antec喔,那個是高頻音嗎?因為Antec的TP系列是找海韻代工的,而海韻自家的G系列是有一些高頻音的問題沒錯(而TP系列的架構幾乎跟G系列差不多),所以這是有可能的。
  • 我很怕高頻音,這不是故障,但如果高頻音很大聲,真的很惱人。

    歐飛 於 2017/03/12 16:19 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼