客戶收到電腦後回報:
已收到,目前用還可以,但C槽沒幫我分一半一半欸?

歐飛回覆:
C槽只有120G,而且是SSD,沒有人在分一半一半的。
而且我不了解為何C槽120G 要分一半一半耶?

客戶:
因為我使用習慣C槽只裝系統,大約40~50G就夠了,現在C槽120G對我來說浪費,因為我資料放C槽,我重灌還要移走。

歐飛:
C槽SSD通常只放系統及應用程式,個人資料一定是放在D槽的傳統硬碟上,如果您把SSD槽切成C槽60G(放系統)+60G(放個人資料),這樣也很奇怪,畢竟您還有1TB的傳統硬碟,應該把個人資料放在傳統硬碟才對,您把個人資料放SSD,萬一SSD故障是沒有辦法資料救援的。(傳統硬碟才有辦法資料救援)

客戶:固態硬碟的120G不能分嗎?

歐飛:可以,但真的不建議分。

客戶:
可是我只用了50G啊,這樣120G太浪費了。每個人有使用習慣問題,找你組電腦不就是為了能更佳客製化嗎?


好,接下來我要解釋一下,為什麼120G 就算只用了50G,還是不建議分割的理由。

一、win10系統+應用軟體灌完大約是30G。

二、虛擬記憶體分頁檔大約是3G~32G (依系統或實體記憶體不同)

三、系統或軟體暫存檔2~10G

四、使用者個人資料夾(例如桌面、文件、影片那些) 容量不一定

以上加一加差不多50~60G,所以客戶說只用了50G是合理的,但問題來了,將來電腦檔案會越來越多,而如果C槽的容量又不夠,就會導致電腦越來越慢。所以一般C槽的容量建議是目前使用中容量的一倍。

這也就是為何win7以上的電腦,C槽最少都要100G以上的理由。因為除了目前看的到的檔案之外,還必需保留空間給虛擬記憶體、暫存檔、還原檔使用。

因此,如果把120G SSD固定分割則一半一半,沒錯,電腦還是可以用,但真的不建議。

如果我真的照客戶的意思一半一半分割,那麼系統很有可能因為C槽剩餘空間不夠而會越來越LAG。再來客戶如果真的把個人資料放在另外的60G裡面,萬一SSD突然故障了,這樣就搞笑了,GG無法救援。

本案例我一開始沒有很詳細的跟客戶解釋,我只簡單說明120G SSD沒有人在分割的,但客戶認為我本來就應該提供客製化服務啊!

以上這一點是我個人的疏忽,我認為120G不應該分割,但我並沒有詳細說明,並且跟客戶再次確認就是不要分割,所以才會造成客戶的困擾。(我是聽不懂國語是不是啊)

 

我特地把這個案例寫出出來,一方面是想跟大家解釋一下,SSD通常只是放系統+應用程式(如office、繪圖軟體)+遊戲,但一般來說遊戲建議放傳統硬碟。

這也就是為何明明128G SSD就夠了,但還是會有人買到256G,因為現在遊戲檔都很大,隨隨便便都20G起跳,如果是128G 放遊戲真的可能會不夠,但128G放系統及應用程式是一定夠的。

至於個人資料建議就是放D槽的傳統硬碟會比較保險一點。當然啦,傳統硬碟也是有可能隨時故障,所以最好是再另外準備一顆行動硬碟備份個人資料。

 

  

補充:硬碟分割的建議

如果您是買品牌電腦,有些是不分(只有一個C槽),有些是分成一半一半(C槽、D槽)。

如果是組裝電腦,常見的是三七、四六、五五分都有,基本上是看個人習慣。

一般我是這樣分割的。

情況A:1顆傳統硬碟
.C槽(250G),其他D槽。

情況B:1顆SSD+1顆傳統硬碟
.128G SSD (C槽系統碟)
.1TB  HDD (D槽資料碟) 或 (D槽50%+E槽50%)

情況C:1顆SSD+2顆傳統硬碟
.128G SSD (C槽系統碟)
.1TB   HDD (D槽資料碟)
.1TB   HDD (E槽下載碟或備份碟)

簡單講:SSD無論是120G或240G都是不分割的,就是C槽。
至於傳統硬碟則是看個人習慣,但建議是1~2槽即可,分3槽以上真的太多了。


給客戶的建議:
傳統硬碟您要怎麼分割都OK,但麻煩請在詢價時就要先告知,不要等到交機了才說啊。

 

客戶詢問:
硬碟可以幫我這樣分嗎?
1TB傳統硬碟分2槽,120G SSD分1槽。
.1個C槽200G (放系統)
.1個D槽800G (放資料)
.1個E槽120G SSD,我想用來放遊戲。

歐飛回覆:
要這樣分當然也可以,但真的很少人這樣分割,因為電腦的系統決定電腦本身跑的快不快。

遊戲放SSD,沒錯,在「開遊戲的當下」肯定會比較快,但遊戲開出來,你在玩的時候,其實是沒什麼差別的。

而且你的SSD才120G,如果真的要放遊戲,似乎也不太夠,頂多放2~3種遊戲。

 

相關文章:我該加裝SSD嗎? 

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • clw43156
  • 結果本案例最後是.....
  • 我已經交機了,所以我沒辦法在調整了。

    我在報價時就有註明分割的分式,在交機前也有傳完工圖,但客戶剛好沒注意到,直到交機了才發現,然後就冷掉了。

    不過這事是小事,而且128G真的不用分割,我只要說明清楚即可。

    歐飛 於 2017/04/17 14:54 回覆

  • 烈日之心
  • 這種客戶要花時間溝通 會有點累
  • 這位客戶有跟我買電腦,所以我覺得我有責任回覆。
    至於累不累嘛,所以我通常會盡量寫文章回覆,這樣下次遇到同樣的情況時,我只要貼網址就好啦。

    歐飛 於 2017/04/17 14:52 回覆

  • 阿丙
  • 問題是切割其實只是看起來不一樣,實際上還是一樣吧!

    再說,SSD是不建議讓容量維持在接近全滿的情況下,SSD 快取通常會在這個情況下失效(固定大小的SLC快取可能更快就失效了),導致效能的下滑(回到正常MLC/TLC的速度,而非測速軟體上所能達成的最高速度;一般的測試結果通常是包含了SLC快取所獲得的結果,除非你刻意提高測試寫讀寫的資料大小)。
  • 有些時候是 目前用了50G是夠的,但改天會用多少,真的很難講。

    這也就是為何C槽容量寧願多一點,也不要到時不夠,麻煩啊。

    歐飛 於 2017/04/17 14:50 回覆

  • ad6543210
  • 品牌機連SSD都喜歡切切切
    DELL常見到
  • 真的假的?
    可以給我型號嗎?
    因為SSD 容量通常都不大,怎麼可能還會切太多槽?(不懂耶)

    歐飛 於 2017/04/17 14:49 回覆

  • jimmyli634
  • 原來歐大這樣割喔!!!
    我是SSD不分割..... 我的SSD只有兩種使用方式 1.堆沙包 2.封門窗 3.去全聯((誤
    1.單顆SSD,當作系統碟 2.多顆SSD RAID 如果是RAID 0 就做系統碟 RAID 1.5或10 就當資料碟
    至於HDD我是大多依照容量來當作分割依據
    當系統硬碟的話
    250G以下 直接整個給系統
    250G~500G對半切
    500G~1TB 系統給250GB左右 其他給資料 或是另外創磁區再另作其他使用
    2TB的部分 我會 500G給系統 其他放資料
    大於兩T當系統硬碟的很少啦!!!
    當資料碟的話
    大多我是除了給One Key Recovery之外 不會去割他 除非有必要
  • 我實在不懂,拿SSD做RAID 0,有必要嗎?

    歐飛 於 2017/04/22 22:03 回覆

  • Ken
  • SSD早期非常貴,大容量價格比兩顆小容量貴許多,省錢的做法就是組RAID0
    但時代不同,目前已沒有組RAID0必要性,除非遊戲檔非常大,或其他影音需求

    我原則是系統碟獨立一顆,資料碟一顆或數顆,絕不和系統混用避免影響效能
    筆電就麻煩許多,原廠只能裝一顆,建議保留120GB以上,剩下的裝資料
    不推薦使用傳統硬碟,跑起來效能太差,買來直接換SSD改善傳統硬碟延遲問題
  • 目前SSD已經是組裝電腦的「標配」了。

    裝SSD很正常,有些客戶明講不裝SSD,我還會好奇問一下為什麼咧。

    歐飛 於 2017/04/23 11:54 回覆

  • devid324343
  • 不好意思 想請問如果我要組一台新電腦 主機板要用華碩的ROG STRIX H270F GAMING , 比較建議裝甚麼SSD品牌呢? 個人實在不太懂甚麼SATA3還有m.2之類的..謝謝
  • 請參考樓下說明

    歐飛 於 2017/06/08 22:08 回覆

  • 烈日之心
  • 回樓上選 威剛 金士頓 創見 SATA 的 歐飛菜單裡有他常用的SSD可以參考
  • 內行的

    歐飛 於 2017/06/08 22:07 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼