你應該把重點放在保固與維修

關於筆電,我以為我已經在這一篇【筆電的選購】中寫的很清楚了,沒想到是我太天真了,我講了半天網友最在意的事我卻沒講到。 

網友要的是什麼?答:網友要我直接「報明牌」該買哪一台。

有可能嗎?其實是有的,只是網友又不是要跟我買,我又何必自找麻煩呢!

我今天特地再寫一篇筆電文主要是有太多網友來詢問我「該買哪一台筆電」的問題了,讓我非常困擾。歐飛先生是一個非常親切隨和的人,你們一直問,我卻完全不鳥你,說真的我心裡不好意思。

好,關於筆電我的看法是:你應該把重點放在保固與維修

請看以下說明。

一、為何一定要筆電?
除非有攜帶需求,否則我不買筆電。

二、筆電是消耗品
保固從1到3年都有,一般是2年保,只要一過保維修費都很貴,而且還不一定有新品零件可以修。

三、筆電的使用年限約4年
超過4年故障建議直接換新,才不會你今天修好A,明天換壞B。

四、價格帶
文書機約2萬左右、遊戲機及繪圖機約3萬左右。太便宜或太貴都不要。你買的太便宜,那是跟自己過不去;你買的太好,也頂多讓你用四年左右而已。

五、外型超薄、內在一體成型
現在的筆電都是做成薄型,會有兩個後果:一、拆裝不易;二、cpu、顯示卡、記憶體、主機板都改成直接焊在一起,也就是說如果其中一個壞了,其實是要整個換掉,過保維修還不如直接買台新的。

六、加裝記憶體
文書機4GB不加沒關係,遊戲機或繪圖機4GB真的太少了,最好是加到8GB。以前筆電要加裝記憶體很容易,但現在大部份的機型都是一體成型,加裝記憶體需要把筆電的背蓋或前蓋整個拆開,建議找有經驗的店家或是帶回原廠加裝。

六、廠牌
無論什麼廠牌,保內品質其實都差不多,保外維修大家都一樣貴。

七、維修服務
我今天的重點就是要講這個,為何我通常會建議客戶買華碩或宏基,簡單講,如果你筆電故障了,你買這兩個牌子在台灣要送修很容易,維修費也不會太誇張。

特別是我發現華碩與宏基雖然明講過保需要檢測費(約500元),但送修前會先經由前台服務人員做初步檢測及報價,這個服務是通常是免費的,而且又省時。這是華碩及宏基特有的地方,其他的廠牌維修面我就覺得沒有那麼方便。


假設是我今天要買筆電,一般用途的文書機。
我的預算就是2萬,i5+4G+1TB,為了要維修方便,所以我就從華碩或宏基中挑一台順眼的,跟我比較有緣的。如果有些人有品牌偏好,希望是Toshiba或hp也可以,反正一樣就是2萬左右,i5等級即可。

但是,你看看但是又來了,我其實不會挑國外的廠牌,為何?國產筆電通常會把硬碟分割成兩槽c槽與d槽,而且還會很貼心的把c槽分小一點,d槽分多一點,但國外廠牌的筆電往往都只有一個c槽。
 

假設是我今天要買筆電,高效能的遊戲或繪圖機。
我的預算就是3萬,最好是原裝就內建ssd的機型(不要事後改機,那叫自找麻煩),如果希望效能好一點,那cpu就挑i7,否則i5就夠了。至於獨立顯卡我的看法是隨便都好,GTX930以上就可以了,為何?如果你真的想玩遊戲大作,請用桌機,你拿筆電玩遊戲大作,我真的覺得你這個人很奇怪!筆電是讓你攜帶方便,你如果真的愛玩遊戲,你用筆電玩有比較爽嗎?


綜合以上,我的結論是:
筆電不像桌機那麼耐操耐用又可以DIY,你心裡要知道筆電就是消耗品,買一台就是用2~4年而已,過保或超過4年以上故障基本上就是要淘汰了。你只要有這樣的心態,說真的挑一台筆電有什麼困難的?

 

相關文章:【電腦選購】筆電   歐飛:我還是覺得桌機比較好用

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • oldman0083
  • 歐大 真好人 還教那麼多
    筆電 妹挑的重點就是 顏色
    哥挑的重點就是 便宜又大碗
    學生 能用就好了 所以 問題多
    真正的高階筆電 大概就是 蘋果
    其它 4萬以上的 除非是公司主管
    否則4年一到大概就是等日子 何苦
  • 推一下

    歐飛 於 2016/06/24 13:24 回覆

  • zola888
  • 我自己也覺得桌機比較實用! 尤其看到電競筆電心理實在納悶 , 好的一台都要5萬元以上才跑的動遊戲大作 , 倒不如買3~4萬的桌機
    像我現在用了2年筆電就覺得當初應該買桌機才對........
    當然買桌機還要找有良心的店家 , 例如 歐飛 , 哈哈!
  • 推一下~~^____^

    歐飛 於 2016/06/25 00:12 回覆

  • Kainy Yang
  • 我上一台ACER V3771G 用了5年,基本上都沒在關機,還能用,沒壞過,這應該不是常態吧?
  • 阿丙
  • 以近年來說,應該不是常態XD
  • 阿棋
  • 請問歐飛大大 覺得捷元的電腦怎麼樣? 可以讓捷元客志化感覺不錯

    筆電我原本是偏好3大廠和台灣品牌 並進感覺出問題比較不會變孤兒

    其他客製化筆電 我反而不敢買 怕出問題變孤兒 哈哈 XD
  • 捷元的桌機? 很少遇到。

    歐飛 於 2016/12/25 22:10 回覆

  • 阿丙
  • 我的舊電腦剛好是捷元的套裝,所以算可以稍微講講吧XD

    因為捷元自己沒有生產這些零組件,所以是拿現有的零件去組的(至少2010年那時是這樣,現在不確定會不會有大規模直接找廠商客製的零件)->這樣的好處是東西可以自己換(不會像一些套裝機把一些零件用特規的,一旦掛點就得整台砍掉重練了->當然,如果你挑的是非一般尺寸的機器,請不要期待可以輕易找到東西來換)。

    不過我沒用過捷元的保固服務喔(所以不要問我好不好)。

    至於客製化,要了解它可以客製到什麼程度(那些部分是消費者可以決定的)以及後續怎麼跑流程。
  • 品牌電腦如果真的要買,我還是比較推華碩的,一方面是板子就是華碩的,二方面是後續的送修真的會比較方便一點。

    歐飛 於 2016/12/26 09:53 回覆

  • 阿棋
  • 不好意思 昨天沒寫清楚 我是想問 捷元的筆電怎麼樣?

    筆電我原本是偏好3大廠和台灣品牌 並進感覺出問題比較不會變孤兒

    因為我看歐飛大說ausu和acer筆電 如果送修費用比較不會貴 而且比較好

    因為我看捷元的筆電能自己選零件 捷元的官網有他自己品牌的筆電
  • 我沒用過,不過您可以試試,然後再來跟我說一下如何?

    歐飛 於 2016/12/27 16:59 回覆

  • 阿丙
  • 其實筆電的客製化,某方面可能跟桌機差不多;但是真正的問題是在買了以後啊(如客製化的零件會不會也在日後遇到缺料問題->畢竟捷元自己沒生產,頂多只能在一開始多叫一點貨屯起來;維修也是個問題)。

    是說,之前就在想一個問題;雖然SNSV的筆電有較長的保固,可是它不會承襲SNSV其他產品的優良傳統常常在解任務嗎?
  • 我覺得目前這些牌子,先不管維修強不強,但如果有問題,華碩或微星的服務是做的最好的

    歐飛 於 2016/12/27 16:58 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼