你好好上網就好了,你沒事去批評別人幹嘛咧?.jpg

有網友在電源供應器的選購中留言:
居然有網友被全x告了!網路上批評廠商真的要注意一下了(這裡)
因為那位網友是著名的振x哥,幫網友開菜單都是打振x的PSU才得名的。

---------------------------------------------------

一、不要指名道姓(俱名)批評別人 (現實或網路上都一樣)
很多網友以為自己匿名就沒事了,不是,如果有人提告,網路警察(偵察隊)就會找上門了。這時你在說你是開玩笑的已經來不及了,公事公辦,通常會以和解收場,應該沒人想要跑法院才對。


二、批評個人不一定有事,但批評公司或產品通常一定有事。
為何?不是想告你,而是非告不可,不告不行,這關係到「商譽」非告不可,再加上公司都有簽約配合的法律事務所,告你是剛剛好而已。


三、你不要批評別人就沒事了,不要等被告後才再喊無辜。
除非是真的告錯人,你根本就不是當事人,那你當然是無辜的,否則你一定有事,那位挺振x的老兄,明明就不愛全x,那你去批評全x做什麼?這下好了,全x提告了,怎麼辦?你講什麼都沒用,為何?對方一定有你批評的證據(截圖),你就算刪文也沒用,對方一樣能告。


四、在法院上是講法律、講證據,不是聽你講理由
公司的委任律師只要敢提告一定有所本,也就是一定有證據,因此網友被告很難沒事,一定有事,所以大都是會和解,像本文的例子也是要和解,為何?不和解,行嗎?進入法律程序後,你這時在解釋或道歉都是沒用的,一定要拿錢出來和解才行。


五、網友只是一般人,不要找自己麻煩
你在網路上公開、指名道姓批評別人,特別是批評公司就一定會有事,這是常理,沒事才奇怪,因此,這叫不經一事,不長一智。


六、一般的網路誹謗和解行情
通常是5千~5萬之間,合理是3萬元,為何?因為委任律師整理證據到警局告你,這個部份的起跳價差不多是3萬。也就是說,你要負責出律師費,對方只是爭一口氣。

對了,一般誹謗和解的行情通常不會超過5萬,為何?和解金額如果太高,高到付不起,這就不叫和解了,那就是擺明了法院見吧。

如果真的跑法院,通常是提告方會贏,法官會判罰,金額通常是幾千塊而已,也就是說,如果你不怕跑法院,那你就不要和解,讓法官來判。

以本文這位老兄的情況就算不和解,敗訴判罰的金額其實也不會太高,但缺點就是你懂得,你會有案底。

 

我今天特地寫這一篇文,我主要是想講,在網路上什麼話都能講,但批評的話千萬不要講,為何?你好好上網就好了,你沒事去批評別人幹嘛咧?

 

這不是是非對錯的問題,這是法律問題,真的要非常小心。

 

歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()