網友FB私訊詢問:
請問有一個叫optane memory可以加快傳統硬碟的讀取速度,請問桌上PC要加裝這個,要新型主機版才有支援嗎?一樣是主機版上有多插槽可以插嗎?還是舊型主機版也有辦法安裝?

歐飛回覆:
2017年 intel 第七代以後的CPU才有支援Optane Memory,舊型的主機板就不用看了。 

Optane Memory是插在主機板上的M.2插槽上,但也不是有M.2插槽就能用,還要主機板有支援。

詳細問答參考Intel官網說明:Intel® Optane™ 記憶體的常見問答集


以下來說說我的看法:

之前有網友裝了Optane Memory,結果居然不支援,怎麼辦?無解,剛剛好網友裝的那片主機板就是不支援(傳送門)

我的建議是,如果你是玩家,你本身就會DIY,想要玩一玩,那當然可以裝一下Optane Memory,但一般使用者就不必了,怎麼說?

Optane Memory的優點就是傳統硬碟的加速,但如果您覺得傳統硬碟不夠快,加裝SSD就好了。

如果希望玩遊戲時也能加速,那就是把遊戲灌在SSD,如果SSD容量不夠大,那就是再裝一顆500G的SSD當做遊戲碟即可。

例如:
SSD 240G (C槽系統碟)
SSD 500G (D槽遊戲碟)
HDD 1TB (E槽資料碟)


總結:
Intel Optane Memory,可以裝嗎?

可以,不過我目前不建議,我寧願多裝一顆SSD,為何?

簡單的事情不要搞得太複雜。


 

後記:
SSD已經上市約10年了,目前已經算是組裝電腦的標配了,穩定性與相容性、CP值都OK可以接受。

根據我自己的組裝經驗,我從2016年開始幾乎每一台都有裝SSD+HDD,兩年多過去了,你猜,誰的故障率高?我自己的統計居然是HDD。

請參考:【經驗談】固態硬碟(SSD)跟傳統硬碟(HDD),誰比較耐用?故障率誰比較低?

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 阿丙
  • 其實AMD的新板子(X470/B450)也是可以裝optane memory(只是它當然不能用intel給的optane memory專用Driver來跑,而是得用自家的StoreMI,將其視為一般的SSD來加速HDD或是其他裝置),不過這種設計裝起來的時候是還好,故障排除的時候會比較麻煩吧(也就是歐飛你說的比較複雜)->預算有限就選SSHD(單顆裝置,相對單純一點)/SSD+HDD(要快的放SSD,其他放HDD),給我容量其他免談的就HDD吧
  • Weng
  • 想問 Optane Memory 本質是屬於SSD嗎? 所以也會有寫入次數的壽命? 還是他也算是RAM
  • 阿丙
  • Optane Memory本質就是SSD。

    其實從可以Optane Memory能夠快取並對熱檔加速這點來理解,Optane Memory的實作算是跟SSHD類似的概念,兩者都需要"記憶"才能達成,也就跟RAM這種"斷電即失憶"的特性很不一樣。

    寫入壽命這點,Optane所採用的3D Xpoint正是主打比既有的Nand Flash有更高的理論壽命(話說其實RAM也是有壽命的),所以應該是不用特別擔心這點。
  • 劉崧涵
  • 若是將容量3TB以上的硬碟與Optane記憶體搭配使用,請問這麼做是否就可以同時獲得HDD與SSD兩者各自的優勢了?
    只要讀取速度能達到傳統SSD的70%,我就滿意了。
  • Optane記憶體的優點是資料存在傳統硬碟,卻可以有ssd的速度。

    而我對Optane記憶體的看法已經寫在文章中了。

    至於您說的「讀取速度能達到傳統SSD的70%」,這個要請您自己實際一下,感受一下,希望您實測後能夠回報,我也想知道答案。

    歐飛 於 2018/10/14 17:22 回覆

  • 劉崧涵
  • 這... 請問我是否問了個就連您都不敢貿然回答的問題?
  • 阿丙
  • 讀取喔...相關比較具體的數據或許可以參考看看一些平台業者(ex.原價屋)所提供的開箱文;理論上,要被快取到才會有SSD等級的速度,所以第一次使用或是在大型檔案上的效果就不太明顯
  • raito yamami
  • 如果我的底板有Optane Memory slot, 可否用來插m2 ssd~~!??

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼