以下是我個人這二年多來的實戰經驗分享,您加減參考就好。

一、固態硬碟(以下簡稱SSD)跟傳統硬碟(以下簡稱HDD),誰比較耐用?故障率誰比較低?
以耐用度來說,我目前只能投HDD一票。
以故障率低來說,我投SSD一票。

以我個人的實際經驗,SSD的故障率比HDD低,而且低很多。
SSD有寫入次數的上限,應該是SSD比較容易故障才對啊,但事實擺在眼前,這兩年來SSD故障很少,HDD故障很多。


二、SSD常見的故障有四種
1) 直接消失,BIOS偵測不到
2) 偶爾找不到開機磁區,重開機又好了
3) 畫面突然凍結
4) 開機就藍屏

以上4種故障情況,很恐佈對吧?但我告訴你,第1種直接消失故障那是機率問題,如果是第1種故障情況,無論你買什麼牌子,什麼型號都有可能會遇到,3C產品都有這種問題,簡單講就是一定有故障率不可能百分百保證不故障。

但第2~4種情況其實是可以避免的。怎麼說? 就是避開掉那些會出包的SSD即可,我是怎麼知道的? 廢話,就是鐵板踢多了,我就知道了。

 

三、SSD請選擇SATA,盡量不要用M.2
HDD的平均讀取速度100M/s
SSD Sata平均讀取速度 500M/s
SSD M.2 平均讀取速度 1000M/s

就算客戶是組一台純上網的文書機,我還是會建議客戶裝一顆SSD當C槽系統碟,為何? 裝上去速度明顯提昇,開機快,上網快,開檔案快,什麼都快。為何?因為SSD的速度最少是HDD的三倍。

SSD的速度比HDD快,這個不用多說,用過的都回不去了。

但M.2的速度明明又比SATA快一倍,為何我卻不建議使用呢?

說穿了,還不是因為故障率的問題。我發現裝SATA的ssd很少有問題,但裝M.2的ssd很明顯狀況就是比較多。

再來,在理論上1000M/s當然比500M/s快,但在個人使用的感受上,其實差別並不大。

我這樣說好了,一台電腦快不快,不光是硬碟的速度快就好,電腦的速度主要還是看CPU,接下來其他零組件的配合,例如:硬喋、記憶體、顯非卡、網路速度、甚至是你用的軟體等等。

說白了,電腦裝SSD是一定要的,但裝Sata或M.2介面,其實差別不大,有差別但真的不大。為了要考量故障率及耐用度的問題,我現在只裝SATA介面的SSD。


四、SSD要用什麼廠牌?什麼型號?
這一個問題我不能在這邊公開講,但我知道大部份的人都是怎麼選擇SSD的。他們是這樣選擇的,先看容量,在看價格,接著看速度,容量越大,價格越低,速度越快,就選哪一顆,然後...你就GG了。

我給你一個比較簡單的做法:先看廠牌,再看是否送修方便。


五、SSD的保固年限
三年是基本,企業級五年,有些還號稱十年。
我以前都用五年保的,但我目前都用三年保的,為何?五年保的我還要綜合考量故障率及送修是否方便,如果五年保,但送修超不方便或是修超久,那還是算了。


六、HDD的保固年限
三年是基本,企業級五年。
我以前都是用五年保的,但後來踢到一個大鐵板,五年保的故障率居然比三年保的更高,大吐血。
我現在都用三年保的,然後送修方便的那一牌,我就明講了S牌。


七、SSD+HDD的硬碟分割建議
SSD通常是120G或240G居多,通常是不分割的,就是一個C槽。就算SSD的容量是480G也是一樣不分割的,除非你只有裝了一顆240G或480G SSD,那你才只好分割成二槽。至於120G的SSD,你千萬不要再分割了。

HDD通常是1TB或2TB居多,要不要分割看個人使用習慣,有沒有分割不會影響硬碟的速度。

如果只有一顆HDD,沒有SSD,那麼通常是割250G左右給C槽,其他D槽。

如果是SSD+HDD組合,這種情況是目前最常見的。
那麼HDD通常是不容割,或一半一半(50%-50%)。
有些人會60%-40%分,我建議1顆HDD最多分成二槽就好。

 

好,本文就到這裡。

我特地在寫這一篇,我最想講的是:

一般人普遍認為HDD比較耐用,比較不會故障,但我的經驗正好相反,SSD反而沒事,而HDD故障一堆。


這告訴我們什麼?

平常個人重要資料一定要記得備份,現在的HDD故障率真的滿高的,就算是保內也一樣。

 

相關文章:
(1) 我該加裝SSD嗎

(2) SSD+HDD的硬碟分割建議

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Ken
  • 第一種遇到3次了,猝不及防
    另一種是壞塊,只出現在Jmicron主控,我至少用軟體修3次
    因為評價太差,現在又改名獨立出來,這邊不擋人財路了

    剛稍微查詢,分拆的公司還在徵韌體工程師,應該是缺人才
    潮屋有賣大陸很便宜的,那種建議避開,我算提示很明顯了
  • 感謝補充,特別是那沒牌子又很便宜的,真的要三思

    歐飛 於 2018/01/21 21:24 回覆

  • 阿丙
  • 不過看藤大那邊的消息,S牌HDD好像也...

    另外一點是在高容量市場逐步進逼的SMR技術,至少通路現有的普通新梭魚,在3.5吋4 TB以上全部為採用SMR的版本。這乍看之下有點像MLC->TLC的進展,但SMR並不像TLC有著可以對效能進行補救的設計(僅有一則資料提到部分高容量產品,有部分的容量會採用PMR的方式,但並無其他支持該說法的佐證)。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼