電腦維修0715

前幾天有位客戶送來一台電腦,他主要是想尋問一下怎麼設定網路芳鄰,兩個重點:一是「關閉以密碼保護的共同」;二是權限設「everyone」即可。

這台電腦他之前也有送過來一次,開機嗶嗶叫,檢測後是記憶體鬆脫,重插即可。電腦放在書桌下,小孩容易去踢到,抓到原因之後,後來就沒在發生過嗶嗶叫的問題了。

接著客戶說:「這台電腦好像有問題。」我問:「什麼問題?」「嗯,我也不確定,反正就是有問題。」原來這台電腦是他太太在用的,他不清楚是什麼問題。

我說:「你最好是問一下你太太是什麼問題,否則我這樣很難辦。」

現場開機OK。但我看到這顆電源供應器,我心裡就毛毛的,算一下這顆POWER已經用了六年了,感覺差不多了。

我請客戶現場打個電話問一下,這台電腦有什麼問題,他太太回說:「電腦沒有問題啊。」

在這裡,我想先插個話。

在我的維修經驗裡,特別是文書型的客戶,只要電腦能開機能用,那就是沒問題。簡單講:能用就好,維修要錢啊。(而且麻煩)

而我最常遇到的故障情形就是「開機有電源反應,但沒有畫面」,遇到這樣的情況,客戶通常會關機,拔插頭,重插,重開,不行,拍一拍電腦,再重開,咦,可以了耶,ok,繼續用。

直到有一天,電腦怎麼開就是沒畫面或沒電源反應時,這時好吧,真的要送修了。

而這樣的故障電腦送來之後,如果換個電源供應器就能正常開機,那算好消息(維修費不高),但如果還是開不起來,那維修費肯定就高了。

我的經驗是,三年以內通常都還ok,畢竟壞了有保固嘛,但超過三年以上,特別是超過五年以上那種,遇到無法開機的狀況,狀況就很多了,維修費用也高。


本案例的電腦規格
AMD Phenom Ⅱ x3 710
GA-M61PME-S2P
大衛肯尼DDR2-800 2GB*2
WD 綠標 800G
Extreme 400W
2009.09.10 組裝
-------------------------------
PG值

這一台電腦已經六年了,先生說好像有問題,但太太說沒問題。

現場我用電源檢測器檢測一下,一直嗶嗶叫,PG值一直閃。看樣子這顆電源供應器真的差不多了,應該要換。

我又看到硬碟是WD綠標,我很不安,趕快用「CrystalDiskInfo」測一下,好家在,顯示「良好」。我跟客戶說:「硬碟看樣子沒問題。」
硬碟測試

我建議客戶電源供應器最好是換新比較保險,以免以後電源供應器故障時,可能會順便帶走主機板或硬碟。

另外機殼內灰塵滿多的,我建議最好是電腦留下來清潔並詳細檢測一下,1~2天搞定,客戶同意。

一開始我先用「Memtest86+」測記憶體,牌子是很少見的大衛肯尼。OK,PASS沒問題。

雖然我已經用「CrystalDiskInfo」測過硬碟,良好,但最保險的測試還是要讓「MHDD」出馬,雖然這顆是綠標,但應該OK吧?這台是文書機。

沒想到,我真的沒想到啊~~~~~~~~~~~~
MHDD
才測幾十分鐘就出現一個壞軌,我的心情有點沉重,我剛話說太快了,我剛還跟客戶說「硬碟看樣子沒問題」耶。這下我搞笑了,萬一這顆硬碟真的測出一堆壞軌,怎麼辦?

我難得遇到一次這種情況,客戶說電腦沒問題,我用CrystalDiskInfo測硬碟也沒問題,那當然就沒問題囉,但這下有問題了。

三個小時後,結果出爐,只有一個壞軌。運氣不錯,只有一個壞軌。我繼續用MHDD修復這個壞軌,修啊修,要有耐心,1個小時後,應該修好了。

我再用MHDD重頭掃描一次,又是三個小時,OK,沒有壞軌了。(如下圖)算我運氣好,也算客戶運氣好,壞軌修復囉!
MHDD_ok

最後就是燒機測試,測一個小時左右,沒當機,CPU溫度也正常(從45度→55度)。
燒機溫度

雖然燒機後CPU溫度正常,但散熱膏用久了多數都會有乾掉現象,重塗還是有差。
如上圖,燒機一小時左右,有重塗散熱膏CPU的溫度又降了5度左右。

最後再把BIOS更新到最新版。收工。

 

今天這台電腦,本以為是鬆輕打,後來檢修時間超過10小時。不過這對我來說也是一個經驗,硬碟用CrystalDiskInfo測良好,用MDHH測有壞軌。說到底,硬碟用CrystalDiskInfo測可以很快速的知道結果,但快就容易不準啦,還是要靠MHDD慢慢的檢測卡妥當。

電腦

 
【補充】

客戶的電腦有問題,我都還不用實際檢測,光從聽客戶的故障描述,我大概可以猜的到是哪裡出問題了。

不過今天這一台很特別,客戶的太太說:「我的電腦沒問題啊。」

但經驗告訴我,電腦用六年了,通常電源供應器會有問題,電源檢測器一測,果然有問題,硬碟檢測工具MHDD一掃,居然有壞軌。

今天也算客戶運氣好,抱電腦來問問題,順便檢修一下,否則繼續用下去,下一次故障不是電源供應器就是這一顆綠標了。

以上這些,道理很簡單,一講就懂,但有多少客戶在購買電腦時會特別去選好一點的電源供應器?有多少客戶會在電腦發生一點小問題時就送電腦來維修?有多少客戶會願意像今天這一位客戶這樣,明明電腦好像沒問題,可以開機,但他還是請我檢查看看?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 阿邦
  • 這樣讓我想到一個故事,以前大一住宿時,

    室友的舊電腦剛好也是"開機無畫面,但電源是亮的",

    這時候我們班上剛好有一位"自稱"電腦王,在光華商場打工很有經驗的同學請她來看,

    它直接一口斷定"開機無畫面100%是顯示卡的問題"(無任何測試肉眼判斷...),

    還跟我室友說我可以幫你去光華叫顯示卡,

    大約4000~5000好一點的NV卡,我室友就跟他說考慮一下,畢竟金額不少...

    之後等她離開之後,我和室友上網一查,發現一堆人發問..(網路真方便..)

    有人說記憶體拆下來之後金手指拿橡皮擦擦一擦試試看,

    想不到後來還真的弄好了.....(萬用的橡皮擦...剛好被我們賽到記憶體問題..)

    這下號稱電腦王的同學真的尷尬了..
  • 我以前讀書的時候,也真的難免都會遇到幾個「電腦狂」的同學。
    平常眼神呆滯,一臉懶洋洋,講話結結巴巴,但是,只要你一講到電腦,這位仁兄就開始「全速運轉」了,馬上會換成一付專家嘴臉,「那個...就是怎樣啦...如何又如何啦」
    有些還會去魯肉店打工,這種嘴炮會更猛,然後呢? (就只是嘴炮)

    電腦零組件變化真的很快,就算你真的在業界,你也不可能全部都了解,全部都通透,
    我必需要坦白講,我不懂的絕對比我懂的多,但至少我知道一個解決問題的「正確方向」,而不是光靠一張嘴亂蓋亂唬。

    歐飛 於 2015/07/16 09:00 回覆

  • oldman0083
  • 萬惡的 砲兒
    幾乎 3年以上的主機
    奇奇怪怪的症狀都跟它有關
    超過5年...祖墳一定冒清煙 太強了
    然後呢...等著收屍吧...你在省嘛...
  • 懂的人就了解,但說真的啦,對於一般的民眾來說,他們關心的絕對不是POWER,而是「CPU幾核心」

    歐飛 於 2015/07/16 08:54 回覆

  • oldman0083
  • 順道問一下 歐大 你的意見
    CPU開機40幾度 掛網50幾度
    775技嘉板 E8400 CPU 內顯 單碟
    系統扇 前 惻 都裝 最高溫63 這樣
    算不算 系統散熱有問題 聽聽意見
    謝謝
  • E8400,最高溫63,那平常待機應該50左右,我覺得ok耶。
    有空的話看一下CPU散熱風扇是否有卡灰塵

    歐飛 於 2015/07/16 08:53 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 所以這也是為什麼我沒把CrystalDiskInfo放進sop裡面。不準確。

    另外,修復壞軌,其實你可以選擇跑區間就好,
    不用整個重新來過哦!

    你在第一次按F4時,第一行就可以填入起始磁區,
    第二行輸入要停止的磁區。

    倒數二行再選修復即可。這樣不用幾分鐘就搞定。

    另外,硬碟是綠標的,
    建議跟客戶告知這顆綠標隨時都會掛,
    重要資料一定都要提前備份。
    免得客戶說上次不是換電源了,怎麼硬碟又壞了。

    CPU散熱膏重塗嗎?
  • CrystalDiskInfo我其實滿喜歡用的,可以快速知道硬碟情況。
    但以後我話不能說太快了,還是要以MHDD檢測為準。

    那個指定修復磁區我知道,你有部落格有寫。

    這一台燒機的結果,溫度滿低的,我就不沒重塗了。
    理由我特地寫了一篇:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/69152979

    歐飛 於 2015/07/16 10:59 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 以專業SOP來說,
    散熱膏也是重點。

    常常在拆風扇時,雖然覺得CPU溫度不高,
    但散熱膏已乾掉了。

    我都可以做到這樣了。


    這就像主機板BIOS要更新嗎?
    意思是相同的。


    除非像遇到你說的,AMD CPU風扇拔不下來的,
    就不要硬拔,
    那種我就不會去處理。

    但多數的AMD,因於高溫的問題,
    所以散熱膏多數都乾掉,
    有重塗的話,是有差的,
    客戶的心裡感覺也會很爽。


    多做別家不會做的服務,
    客戶就會多相信你的手路!
  • 我必需講,你講的沒錯。

    我通常以一般使用者的角度來看,就像主機板BIOS,原廠的建議也是沒問題可以不要更新。
    散熱膏也是,以一般的使用者來說,你沒事去弄這個,說不定反而有事。

    但是,我不是一般的使用者,以專業檢修者的角度來說,這些都是必需要做的。(這是同業的切入點)

    一直以來,做電腦維修工資很少,基本上沒問題就沒問題了,一些詳細的檢測我並不會做,也沒時間做,而且客戶通常也都會急著取走電腦。

    不過我近來漸漸的要改變維修的方式,我不能在跟一般的電腦維修一樣了,這樣沒有未來,也沒有市場區隔,也不可能賺錢。

    例如重塗散熱膏及主機板BIOS更新就是,這都是小細節,一般人不會注意到,但如果要走專業檢修,就不能省略。(做筆記)

    當然啦,對於一般的使用者來說,重塗散熱膏或BIOS更新,我還是建議沒事不要亂動。

    歐飛 於 2015/07/16 17:18 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 銘言:
    成功的人,會去做不成功的人不願意去做的事!
    不成功的人,不會去做成功的人願意去做的事!

    蔡先生有賣Y-500,可以塗很多台電腦。

    所以你要訂飲料送去給蔡先生喝嗎? 哈哈~
  • ^____^
    Y-500已經買了

    歐飛 於 2015/07/16 13:29 回覆

  • Maboroshi
  • 看到那SATA捲捲線,我心不免會揪一下…
  • 看到你這樣說,我的心也跟著揪了一下...

    歐飛 於 2015/07/20 08:59 回覆

  • Maboroshi
  • 附帶一下這就我所知,技嘉主機附贈的那種黃色的線的品質…(早期陽春版現不知)
    尤其又那樣捲捲捲的,不是C7有數值就是容易壞軌或是老化…(看MHDD灰白相間)
  • 感謝提醒,以前常看有人那樣捲,現在真的比較少了。

    歐飛 於 2015/07/21 08:44 回覆

  • 阿邦
  • 歐大~~~~~~~有一事情想跟您請教~

    就是偶今天想玩MHDD來跑俺的廢鐵電腦~結果他出現

    "This driver does not support LBA or not detected" 這是啥咪狀況,偶搞了1hr...

    不知道是不是沒有調成IDE =_=.. 偶的主機板是滿天星的NF725-C35

    Bios廠商是AMI... 研究老半天不知道哪裡調ide 這下掉漆了.......
  • 有些主機版,本身就是不支援MHDD,例如:F2A85M。這種不支援的版子,你怎麼設定都沒用。只能拔硬碟換一台電腦試試。

    如果你確定電腦一定可以跑MHDD,但還沒執行就出現這種錯誤訊息,那有可能是硬碟有問題。

    但如果是MHDD跑到一半才出現這種錯誤訊息,那非常有可能是硬碟有問題。

    不過我要講的是,因為你說這是一台廢鐵電腦,我的經驗是,也有可能是你電腦本身有問題,造成MHDD跑起來有問題。
    (例如:排線啦、POWER啦,都會影響到MHDD的檢測)

    歐飛 於 2015/08/01 09:59 回覆

  • Lin
  • 歐飛先生您好:

    我用 MHDD 測過我的筆電硬碟,它顯示硬碟有 1 個綠色的磁區,

    但沒有叉燒包。

    請問這代表什麼意思?謝謝。
  • 這是正常的,應該不需要擔心。
    有些硬碟本來就是會有一些綠色磁區。
    但一定不能有叉燒包。

    歐飛 於 2015/09/22 15:22 回覆

  • 阿丙
  • 昨天有用它來測看看我用了快一年的黑標,結果似乎是還OK(最差只到<50ms這項);但是掃完之後卻不知道怎麼離開或是再測一次(我指令不熟),只好直接按重開鍵XD!

    掃描時最高速度甚至會比在系統下用測速軟體跑還快(19X,不過也可能是單位問題造成數字看起來很好看);掃到後段越來越慢是正常的嗎(最慢大概11X)?

    下一個目標是跑Memtest86看看(今天再買了兩片燒錄都All Pass,5版後可以支援UEFI開機,用非UEFI的話開啟的似乎會是舊版的)。
  • 按alt+x 離開。

    我自己的感覺是,除非電腦真的有不正常的情況(重開機、當機等等)
    否則特別去檢測硬碟及記憶體的結果,應該都是正常的。

    歐飛 於 2015/09/23 08:22 回覆

  • 阿丙
  • 我也知道十之八九會是正常的(不然早就當機了),但是我覺得實際操作一次比較有感,也可能會發現一些本來沒注意到的問題(例如這裡提的怎麼離開)。

    今天跑Memtest86 v6.2.0(efi開機版、傳統BIOS會是4.7版),發現它的pass是從1/4開始(而不是網路上一些教學寫的0,當然有可能是因為那些是針對Memtest86+的),跑過一輪後變成2/4(我本來以為4代表的是兩個插槽*雙面,實測的結果看來不是)。而使用時只會用到一個執行續,所以在某種程度上,可能也可以用來測試CPU所謂的"單核效能"。

    看到程式上的某些資訊,讓我覺得其實拍一張照下來應該可以拿去計概課講不少東西了(記憶體的型號/時脈/時序/位址、CPU的快取速度/容量)。
  • 我特地寫了一篇:【隨筆】我的臉皮越來越厚了
    http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/119614513
    請笑納^^

    歐飛 於 2015/09/24 08:30 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼