客戶FB私訊詢問:
筆電是購買三年的Acer E5 772G-54PL,自從一年多前請人家裝SSD (Intel 512G)與加裝ram之後,就很常藍屏,通常是看臉書,或是文書處理,各種錯誤訊息都有,然後會自動重開機。

我在台北送給「XX店家」維修,他們就幫我換了一個他牌的SSD硬碟,說原本的不穩(可是我拿下來請同事檢測說也沒問題),然後重灌系統。目前藍屏的情況減少(由一天數次到一天約一次),但是藍屏後就需要手動強迫關機重開,通常是多開幾個Chrome分頁、看臉書、看影片時出現。

最近的錯誤訊息如下:
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
PFN_LIST_CORRUPT

你可以處理嗎?如果可以我就寄過去台中。

 

歐飛回覆:
一、換了SSD及加裝記憶體之後就常常藍屏,怎麼辦?
答:當然是要送回原改機的店家處理。誰裝的誰負責,沒錯吧。但通常店家只負責改機,不負責檢測維修,唉,怎麼辦?


二、客戶找了第二家處理,居然是換了另一個牌子的SSD,那原本的SSD呢?而且居然還是一樣藍屏,怎麼辦?
答:客戶說第二家處理後一樣是藍屏,還一天數次,這肯定是有問題的,為何不直接送回第二家檢修咧?


三、前面2家都搞不定,最後找上歐飛,歐飛要接嗎?
答:當然不要,為何?因為筆電已經過保了,而且這種SSD或記憶體相衝的問題也只能換牌子解決,但客戶已經連續換兩顆了,還要在換第三顆嗎? 我覺得SSD的問題不大,反而是加裝的記憶體有問題。再來,接這種案子,就算我今天搞定了,三個月後又故障了,怎麼辦?我有免費維修嗎? 當然沒有,所以囉我不能接。

這也就是為何我說筆電故障最好送回原廠的理由,筆電不像桌機可以拿備品交叉測試,而且筆電也不像桌機可以壞什麼就換什麼,筆電故障很多時候根本沒料可換,怎麼辦?很多店家就會用「殺肉機」來處理,但這樣通常也只是再多撐幾個月而已,治標不治本,永遠修不好,為什麼?因為筆電已經過保了,年限已到。

 

客戶回覆:
首先,第一家的那個人技術更差,當時弄兩台,有一台他跟本不會拆機,我還回原廠去裝。
其次,第二家弄好時我去拿,問他說如果還是藍屏怎麼辦,他說這種事情就是某個東西與系統有衝突,只能祈禱了,我要怎麼再拿回去給他修?我買的Intel 512G現在被換成一個雜牌的256G,雖然只收我三千元,可是容量縮小問題也還是只有改善,沒有解決。

我想第二家也不是存心騙我,只是就技術有限,找不出問題,如果我自己會換SSD我可能也是先這樣試試,只是問題沒解決,我想就不回去找他們了。


歐飛:
天啊,您這個案例太慘了,我要寫一篇文章,希望不要再有其他人踢到鐵板了。

也就是說第1家跟第2家擺明了就是拿客戶的筆電來練功,第2家更妙,客戶問:如果還藍屏怎麼辦? 居然回覆:只能祈禱了。

強! 超強!原來修筆電要靠祈禱,厲害!


 

相關文章:筆電改機後的保固怎麼算?

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 夜行者
  • 我喜歡逛歐飛部落格的一大原因就是可以看各種案例,有可憐的、有好笑的、有中肯的、當然也有些有記憶價值的!
    我剛剛看到祈禱那一段的時候差點在辦公室大笑!

    我懷疑是記憶體有問題。
    雖然我沒有實際看這個機子的狀況,但從一些跡象來看和我們這有一臺電腦前一陣子的狀況非常類似。
    要不建議那個人回去用 memtest86+ 測試一下?反正這麼多年的機器都是死馬當活馬醫,找出問題救活就是賺到,何況用軟體測試記憶體又不用錢!
  • weilun0623
  • 百分之80是記憶體~把加裝記憶體拿掉就好了
  • 阿丙
  • 的確是有爬文爬到某些SSD可能跟筆電相衝的,但是SSD容量被降這點的確蠻怪的(不過SSD應該也要測看看是否正常吧,不然像這樣等於顧客賠掉一顆可能是正常的intel SSD);而這種一次換多個零件的,如果沒有逐次更新並測試,很容易誤判(而且因為換掉的零件不只一樣,變成要去猜可能是哪個->除非本來的零件還在手邊可以換回去做測試)
  • DungYi Lin
  • 有點慘,害我都不敢自己加裝SSD,還能跑的六年筆電
  • alvin3670
  • To DongYiLin
    可以找筆電原廠加裝SSD,因筆電本來就是不好拆裝~再者,6年筆電應 該已經過保,還可以正常使用建議不要再加裝,不然,依自己的需求,直接購買一台新筆電,有保固也能安心使用....但這就只能你自行評估CP值.
  • 夜行者
  • 像這種過了好多年的筆電我都拿來大玩特玩,反正壞了也不心疼。
    最近的案例:
    * 通常加記憶體、換 SSD -> 沒給我玩壞,太開心了!筆電繼續爽爽用,省下買新筆電的錢!
    * 一臺不小心把螢幕砸破了 -> 只是螢幕不能用而已,轉去當家用伺服器。
    * 一臺時常開機不過電,拆起來重拔插各種接頭 -> 被我玩壞了,變成總是不過電,沒辦法只能送去回收。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼