客戶FB私訊:我想早點拿到電腦。何時收的到?

歐飛:我目前只有備貨OK,但還沒組。

客戶:所以?

歐飛:組裝及測試都要時間,如果有問題換貨重組也是要時間,所以我現在不敢掛保証何時可以交機。

客戶:何時?

-----------------

這位客戶訂購的電腦是公司用,他沒電腦用很急,不過他一開始並沒說是公司用,也沒說很急,是到了他認為的3~5天我居然還沒通知交機,他才跟我急。

怎麼辦?

我急的組裝,急著測試,急著交機,這樣好嗎?當然不好。


理論上從訂購到客戶收到主機最少要4個工作天

第1天:確認訂單及備貨
第2天:組裝及安裝系統
第3天:燒機測試及寄出
第4天:到貨

基本上最快就是4個工作天,一般就是4~7天之內會寄到府上。這一點我也希望客戶能明白,一台電腦用個3~5年很正常,真的不要在組裝測試階段急著快那1~2天出貨。

我要特別說明:我是以「收到訂金」才算訂單確認。

例如:客戶星期一跟我確定要訂購,但到了星期三的晚上才匯訂金,這對我來說等於是星期四才確認訂單。

好,如果是星期四確認訂單,週六、週日休息不算,理論上客戶是要等到下週三才會收到電腦。

以上說明各位應該了解吧,理論上3~5天交機,但要注意:

(1) 收到訂金後才算訂單確認。

(2) 交機時間需扣掉假日。


綜合以上,客戶付了訂金後7天內應該都可以收到電腦,

但是以下情況可能會造成交機延誤

一、缺現貨  (要另外訂貨)

二、新品已拆或外觀暇疵 (換貨)

三、組裝時發現故障 (換貨及重組)

四、測試時發現故障 (換貨、重組、重測)

順利的話,今天組,明天寄(含組裝、安裝、測試、燒機),不順利的話,多搞個4~5天都有可能。

例如我就有遇到都要交機了才發現前方usb有一個沒反應或是前方麥克風沒反應,怎麼辦?當然是要整個拆掉重來一遍。

或是在系統安裝過程中會莫名奇妙當機,怎麼辦?
從cpu、主機板、記憶體、硬碟、顯示卡、甚至電供,一個一個測,這些都是要時間。

 

結論:客戶本來就有權利詢問交機進度,但請不要跟我急。

我也希望能趕快交機,但只要在組裝測試過程中發現有問題,我寧可多花幾天測試,否則我急著寄給客戶,然後等客戶遇到問題時再寄回給我,這樣好嗎?

 

後記:
還有一種情況就是大小月,例如大月交機時間就會多幾天,這種情況我會事先告知客戶。

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • gunarcher
  • 雖然我明白公司用的想快點拿到電腦來工作,任何事都急不得,最誇張的是訂金,本來就是付了才算開始啊
  • Yes

    歐飛 於 2017/05/21 20:06 回覆

  • male1927
  • 組裝電腦零件確實有不可遇測的問題 我遇過 WD 硬碟無法開機及光碟機無法退出主機板記憶體插槽雙通道2-4無法開機1-3正常
  • yes

    歐飛 於 2017/05/21 20:06 回覆

  • male1927
  • 大家好請問 我是用HTC U Ultra手機4G網路分享電腦上網·每次已完成開機(總是要等約五分鐘以上才能開啟網頁瀏覽及遊戲等等
    windows 10家用版USB-64位元也經windows Update自動更新為(版本1703 OS組建15063.296)主機板Z270/HD3P/i57600k/DDR4 2133 8x8 顯示卡GTX 1060 3G D5/SSD

    之前用 主機板 G1-SNIPER-5/i7 4770k/顯示卡GTX 750/DDR3 2133 8x8 /SSD/windows 7家用進階版64位元/手機HTC M8只要完成開機約一分內就可開啟網頁瀏覽及遊戲等等
  • 阿丙
  • 急件最好一開始就講清楚(主要是讓店家做好心理準備優先處理你這一台的組裝工作,同時消費者自己也要動作快一點)。

    不過組裝也真的很難說一定可以幾號出(每個零件都是一個變數),有時為了趕時間而沒照店家自己SOP走的風險是不小的(況且要為了趕快寄出,結果到了客戶那出問題,搞不好能真正使用電腦的時間還會更往後延->急事緩辦的原因在此)。
  • 內行的

    歐飛 於 2017/05/21 22:11 回覆

  • jengting1211
  • 建議用 "日曆天" 或 "工作天" 來取代天數的表達,會比較清楚明瞭,也不用天數後面都還要附註一堆文字

    當然不會看得還是不會看,看不懂的也還是看不懂,文字怎麼表達都沒用,貨沒在顧客預期內交給對方就是該死,:p
  • 感謝,「工作天」好建議。

    貨沒在顧客預期內交給對方就是該死
    ↑為了避免發生這個情況,所以報價不能急,寧願多花點時間跟客戶說明。
    當然啦,很多客戶就算我明明貼上「說明文字」告知了,對不起,人家沒看到><

    歐飛 於 2017/05/22 11:53 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼