證照

證照有沒有用?這個問題很複雜,但越複雜的問題越是要簡單講。

簡單講:證照是一種「加分」效果,別人沒有你有,你加分。

而一般人關心的是證照的「實質」效果,例如面試錄取、工作穩定、升職加薪等等,那麼證照的效果有限。

這正好可解釋為何很多人都希望考一張證照,而考上了之後又覺得證照沒用,關鍵就在這裏。

證照就像獎狀一樣,它不能保證什麼,但可以讓你抬頭挺胸走路有風。

除非有特殊限制(如相關畢業科系)的證照,否則任何證照只要你想考,你願意花時間準備,怎麼可能考不到?證照又不是限量的!

你真正的問題應該是:我願意花時間準備嗎?我花這些時間、金錢、心力去獲得這張證照值得嗎?

值得嗎?我想這就是你的問題。

我講我自己的例子給你聽,這個故事很長,我盡量長話短說。

--------------------- 

以前我讀國中的時候,老師說:「用功讀書才可以繼續升學考上好學校」。當時我也沒別的選擇了,讀吧,雖然我對讀書實在不在行。

我讀高職的時候,老師說:「用功讀書才可以繼續升學讀四技二專。」好吧,不然高職畢業要幹嘛,應屆我落榜了,進補習班重考,隔年我選擇讀夜二專。

我讀夜二專的時候,大部份的同學白天都已經有工作了,我是那極少部份想升學的人,我又進了補習班,這一次我應屆就上了,日二技。

我讀二技的時候,大部份的同學都想考研究所,我也想,我又進了補習班,靠,抱歉,我忍不住飆髒話,我預計補兩年,但第一年我就受不了了,我放棄我受夠了,我不想再看到任何跟「微積分」有關的東西。

當我什麼都不懂的時候,我只好追求學歷,希望能在學歷上贏人家。

當我有學歷的時候,我又開始追求證照,希望能在證照上贏人家。美其名:「有證照將來找工作比較容易。」我又信了,該補習的就補習,該背題庫的就背題庫,該繳的報名費就要繳,我考到一張又一張的證照。然後呢?

當我退伍進入社會找工作的時候,我才發現我原來在學校學得那些「專業」其實早就落伍了,我的證照也不能證明什麼,那只是在履歷表上多幾行字而已。

業界要的「技術」要的「專業」,其實我都不會,我好像一張白紙一樣。

我花了這麼多年讀書學習,搞了半天我就像一張白紙一樣,對業界來說我其實是什麼都不懂,什麼都不會,我等於是要「重頭學起」。靠!早知道要重頭學起,我讀那些書幹嘛,考那些證照幹嘛,我應該直接進業界磨練啊。千金難買早知道,萬般無奈想不到,別訐譙了,我狂寄履歷表,希望能獲得「面試」的機會。

我以為我有學歷可以贏人家一點,我以為我有證照可以贏人家二點,其實那只是我在自欺欺人罷了。

原來我在學校學的只是皮毛,那些都稱不上技術,我考的那些證照更沒用,那只是理論。理論上我有一張證照,我考過了,如此而已。

---------------------

進了社會找到第一份工作之後,我才發現老闆為什麼會錄取我?

學歷、證照,只是一種入場券。讓你取得入場面試的資格,接下來老闆要問你:「你的專長是什麼?你最擅長什麼?」

這不是考試,這是硬碰硬的真功夫,如果你沒有實戰經驗,那你告訴我,你最擅長什麼?

如果你有實戰經驗,那你告訴我,你完成過什麼專案,你最擅長什麼?

說穿了,老闆只是想問:「我為什麼要錄用你?」

「報告老闆,我很認真,很用心,學習力很強,我可以全力配合公司交辦的業務.....(巴啦巴啦)」

老闆舉起手示意你閉嘴,他邊起身邊說:「好,如果有消息我們會再跟你連絡。」

--------------------- 

多年以後,當年的白紙變成老闆了,終於了解業界要什麼人。

業界要的是有解決問題能力的人。

我現在有一個什麼什麼案子,你要怎麼做,如果我後天就要一個初稿,你有辦法如期做出來嗎?

「報告老闆,沒問題,不用後天,我明天給你。」

老闆要的是這種人,有自信而且有能力解決問題的人。(有這種證照嗎?)

補習班說:「一張專業的證照→為將來自願或被迫轉職做準備。

歐飛在業界跌跌撞撞了十年,他說:

如果你沒有真本事,我送你100張證照也沒用,廢紙100張而已。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 只會掃地的MIS
  • 丙乙證照考到不代表你會,只是你在學校被迫要去考
    國際證照考到不代表你懂,只是履歷上多些內容可填

    有些證照都是政府單位的案子,綁規格用的,搞的企業也都要求你要有
    很多人證照都是硬背出來的,問個問題就原型畢露了

    我以前只考過一張現在已經無用的證照,後來我覺得根本是國際大廠騙錢用的
    但是真的決解問題時,有認證的搞不出來,有經驗的一兩下就解決了

    證照現在真的只是讓老闆先了解你的一個說明,真正的意義已經扭曲了
  • 中肯,按個讚。
    丙乙證照這種,如果你沒有實際經驗,考出來你一樣「重頭學起」
    國際證照這種也是,那只是理論上你考過了,就像考駕照背題庫背口訣一樣,實際上場你還是一樣掛點。

    有些講出來好像很強的「國際大廠」證照,例如A開頭的那些,然後呢?哈哈,你考出來了,卻完全不會畫,搞屁啊。

    搞了半天,證照是誰賺走了,補習班、發證單位。
    至於對老闆們來說,你有證照,OK,最好,但我還是要看你「到底會不會」。(這才是硬碰硬是真功夫啊)

    歐飛 於 2015/11/09 17:10 回覆

  • Maboroshi
  • 雖然理論(證照)可以輔佐,但實戰才是重點!
      因為…老闆要看到的是你的結果,過程什麼的,重要嗎?

      不過看到這個還是有點感觸,最近家母都要求自己趕快去考證照,說未來找工作才能加薪。但覺得還是懷疑的點是,就像歐大說的,證照考了這麼多,那實際上的用處呢?
      而且,我覺得要真的自己有興趣,覺得有用,去考到才有意義。不然我身邊那麼多朋友電腦硬體裝修丙級、乙級都考過的,電腦出問題時,還不是都來問我這個升學高中畢業,跑來技職學校讀書又沒有半張證照的人電腦的問題…
      但我當初只是對科技很感興趣才去花很多時間很多心力鑽研而已,雖然…成績才是升學高中要求的地方,而我會那些(科技知識)在那時也沒啥用,只是成績爛天天被砲而已,哈哈!
      總結,感覺與其說自己有什麼證照,倒不如說過自己待過哪間公司哪個單位做過哪些事情還比較要來的有說服力,但學歷、證照拿來面試的入門票到底有沒有用,矛盾………
  • 按個讚。

    「學歷、證照拿來面試的入門票到底有沒有用,矛盾……… 」
    ↑肯定有加分作用,至於有沒有用,誰也說不準。

    歐飛 於 2015/11/10 09:08 回覆

  • 水島
  • 這篇很讚..


    "如果你沒有真本事,我送你100張證照也沒用,廢紙100張而已。"

    這句話會打醒很多盲目追求證照的人的美夢XD

    所以 我也有感而發寫了一篇..
  • 給你拍拍手

    歐飛 於 2015/11/10 09:07 回覆

  • 台勞
  • 沒工作的人 多多準備證照 讓自己有點信心
    有工作的人 快快解決問題 別被老闆看貶了
  • 正所謂「冰凍三尺非一日之寒」
    學歷、證照、經驗、專長都不是一天二天的事情。
    越早準備,越早知道自己要什麼,自己想做什麼,朝著自己的目標一步一步前進,我想這是一定要的。

    歐飛 於 2015/11/10 09:07 回覆

  • oldman0083
  • 有能力解決問題 也要有本事讓老板能發現你的價值
    所以 要會適時的搞些小動作才對 不然 你弄到屎
    都沒有人會去鳥你的 懂嗎 弄些小飛機 各位小白們
    懂嗎...
  • 我到覺得,本事的人,真的可以自己出來開。
    如果不想自己創業,那老闆如果不懂得欣賞,基本上也可以直接跳槽走人了。
    我的意思是,如果你真的是個人才,應該是老闆巴結你,不是你巴結老闆。

    歐飛 於 2015/11/10 12:57 回覆

  • Reo Chen
  • 「證照」就跟「駕照」一樣,給警察臨檢時用的!
    拿著駕照到處"闖禍"的三寶還不是一堆!
    的確高中時考到的乙級,出了社會工作後的確沒什麼太多的幫助!
    接觸工作後,還不是都重學!
    新鳥、菜鳥的頭銜比有證照的頭銜高多了!
  • 「證照」就跟「駕照」一樣,給警察臨檢時用的!
    ↑這個比喻很棒

    歐飛 於 2017/05/22 21:21 回覆

  • clw43156
  • Reo 給你一個讚...
    記得當年拿著乙級水電工證照去工地應徵...到了老師傅一句" 乙級的耶 連這個都不會做喔..." 完全重新來一次...社會大學才真是求學的地方...
  • Reo Chen
  • 回clw43156:
    哈~的確~~你講到這個~我就想到~之前工作時,有個工讀生也是有電腦硬體裝修乙級~~
    但常常幹一些電腦上的小蠢事!!!常常被我們店長他們拿來說嘴當笑柄~~
    聽到他們那樣笑他~~我當下都不敢承認我有那張證照=.=~
  • 嘿嘿

    歐飛 於 2017/05/22 21:20 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)