有網友在我上一篇文章「痞客邦新後台」中留言:
Pixnet 爛透了,就是因為它的蓋板廣告而出走。

---------------------------
為了回覆網友的留言,我必需先講個古,我盡量長話短說。

台灣最大的部落格平台無名小站+奇摩部落格在2013年12月31日關站,很多人都搬到了痞客邦,從此痞客邦變成是全台最大的部落格平台。

痞客邦從部落格老二變成老大之後,最明顯的改變就是:部落格廣告欄位越來越多,到了2016年更是多到一個極致,還推出了讓人抓狂的蓋版廣告。

蓋版廣告就是一進入部落格之後您的畫面會被巨型廣告整個擋住,你只能找到「X」關閉,電腦版的蓋版已經很惱人了,如果是手機板的蓋版更是讓人抓狂(常常誤觸),偏偏痞客邦又出了一個昏招,就是「取消在手機上的電腦版模式」,也就是強迫用手機看部落格時,一定要用手機模式。

其實在手機用手機版模式看部落格也OK,但偏偏就是有蓋版廣告+好多的廣告欄位,真的非常影響網友閱讀。更別說有些人有自訂廣告欄位,如果網友用手機版看部落格,這些自行加掛的廣告欄位就通通看不到了,等於是部落客無形中賺不到點擊及廣告費。

怎麼辦? 受不了這麼多廣告的部落客只能選擇搬家,要搬去哪裡?

看來看去也只有google的blogger了,但是blogger的後台真的非常不人性化,簡單講就是難用,雖然blogger無廣告,但對於一般的部落客來說,要他們去後台從無到有自行設定CSS,難度真的太高。

怎麼辦?網路上就開始有公司提供所謂的「部落格搬家服務」了。

如果您在痞客邦寫部落格,免網址費,免主機費,免後台維護費,通通免費。

但如果您搬家自行架部落格,那您必需花費
1)網址費 (約600元/1年)
2)搬家費(大約1篇文章4元+版型費,初估1萬好了)
3)虛擬主機費 (看流量,一年約6千~3萬之間最常見) 

也就是說,留在痞客邦,你什麼錢都不用花,你只要專心寫部落格就好。如果搬家了,網址、搬家、後台維護、虛擬主機等等通通都要錢,一年最少要花6000元起跳。

所以囉,雖然痞客邦的蓋版廣告很惱人,但真正搬的人並不多。

直到2017年6月字媒體出現了。

字媒體是一間由鴻海投資的網站,字媒體擺明了向痞客邦每日人氣有達5千以上的部落客招手,提供免費搬家、免費空間、免費版型、免費流量的服務。

天啊~~這一切真的太美妙了,免費的耶,又是鴻海投資的公司,應該不會倒吧?不到二個月吧,痞客邦的百大部落格最少被挖走了1/3。
補充:為什麼我知道大概是1/3呢? 因為我在百大的排名大約上升了20~30名,我前面的人搬家了,我的排名就上去囉,哈哈。

字媒體來勢洶淘,這下痞客邦真的緊張了,再不做點亡羊補牢的手段,說不定前500大部落格可能會被挖掉一半。

所以在2017年9月開始,痞客邦推出了:部落格廣告分潤之「蓋版廣告自主計畫」

好,我剛剛上面講了一大堆,終於可以回覆網友了。

網友說:「Pixnet 爛透了,就是因為它的蓋板廣告而出走。

其實在2017年9月以後,痞客邦的蓋版廣告已經可以讓部落客自行控制了,也就是說,如果您還看到蓋版廣告,那是部落客自己為了賺廣告費設定的,這已經不是痞客邦的問題了。


再來我想要講講另一個問題:你搬家是因為痞客邦廣告有夠多,但你搬家後廣告反而更多。 為何? 為了賺錢嘛。

搬家後,如果是搬到字媒體,其實還是會有廣告,在最下方。然後呢,搬家後就不放廣告了嗎?當然還是放,為何?為了賺錢嘛。

所以囉,如果有人批評痞客邦廣告太多,所以要搬家,這是事實,但只對一半,另一半是為了賺廣告費。

在痞客邦掛google廣告要跟痞客邦分潤,搬家出去都是自己賺的。

如果搬家後,是搬到自己購買的網址及空間,哇塞,剛剛幫您粗略算過了,看流量,一年約6千~3萬不等的主機費,錢從哪裡來?掛廣告欄位及接業配文囉。

這也就造成了,以前批評痞客幚廣告有夠多,但是就算你搬家了,廣告有比較少嗎?更多。因為搬家後要花更多的錢啊,只好掛更多的廣告及接更多的業配了。

 

有一種人不想搬家,為何? 怕掉人氣。(我就是)

還有一種人不想搬家,為何? 覺得痞客邦的後台超棒,客服人員都是活人,超親切。(我就是)

我是為了痞客邦的後台,痞客邦的服務,所以我不搬家。 

我不搬家,但我不後悔,好家在有痞客邦的免費空間,所以我不用掛廣告,也不用接業配,我可以專心寫部落格就好。

 

歐飛 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()