主機首圖-第八代.jpg上個月客戶Email詢問,重點摘要如下:
用途需求:遊戲機,如看門狗2,希望目前大作特效都盡量能夠全開,以穩定為主,不需要燈光效果,不需要超頻。
其他需求:希望是第八代i7,顯卡希望1070TI,機殼希望是酷碼Master box 5。

OK,後來客戶訂了一台第八代i7-8700的主機,但上個月第八代少量到貨,所以就是要排隊等待。

客戶等了2個多禮拜之後決定不等了,改成i7-8700K。(i7-8700K一直都有貨)

規格如下:
.Intel【六核】Core i7-8700K 6C12T/3.7GHz/無風扇)
.CPU散熱器 快睿CRYORIG H7 小單塔散熱器/QF120 fan*1
.華碩 ROG STRIX Z370-H GAMING
.美光 DDR4-2666-8G*2條=16G
.固態硬碟 金士頓 A400 240G (C槽系統碟)
.固態硬碟 美光 MX500 500G  (D槽遊戲碟)
.傳統硬碟 Seagate 2TB  (E槽資料碟)
.華碩 CERBERUS-GTX1070TI-A8G  
.酷碼 GX 750W
.Cooler Master MASTERBOX 5 黑化機殼 

------------------------------------------

好,我特地寫這一篇組裝文,我想講以下四點。

i7-8700K.jpg
一、需要組超頻機嗎?
超頻最大的優點是極速,缺點有很多,較貴、較高溫、較不穩定,較不耐用。

我的客戶大都是一般使用者,他們要的是穩定及耐用,所以我很少組超頻機。本例是特例,因為客戶等不到i7-8700,只好改組i7-8700K。

.時脈:
i7-8700K 【6核/12緒】3.7GHz
I7-8700 【6核/12緒】3.2GHz

就算不超頻,K版的時脈較高,速度也會比較快,不過為了快這一點點,除了比較貴之外,還必需要另外購買散熱器。
 

.溫度
.i7-8700+原裝散熱器,燒機大約在65~70度,風切聲也不大。
.i7-8700K+快睿CRYORIG H7 小單塔散熱器,燒機平均62度。
加裝散熱器在溫度上看起來或許差別不大,但在風切聲這一點,塔扇真的會比原廠的風扇更小聲。
 

.散熱器  (需注意機殼是否裝的下)
散熱器一般就是塔扇,但要注意是否好拆好裝,這一次這顆快睿CRYORIG H7 小單塔散熱器算是非常好拆好裝的,待機時不到30度非常安靜,就算燒機跑全速時,風切聲也滿小的。


.轉檔效能
測試同一個影片檔6.55G(MKV) 轉完 3.93G(MP4)
.i7-7700+16G+GTX1060-3G= 00:35:10 
.i7-8700+16G+GTX1060-6G= 00:30:06
.i7-8700K+16G+GTX1060-6G= 00:26:03
.i7-8700K+16G+GTX1070TI-8G= 00:23:50


第七代i7是[4核8緒],第八代i7是[6核12緒]
對轉檔來說,主要還是cpu的核心數及時脈高低,第七代跟第八代在我看來,效能其實差不多。如果都是第八代i7-8700跟i7-8700K比較,當然是時脈高, 效能更好一點。

SSD.jpg
二、需要單獨一顆遊戲專用SSD嗎?
一般常見的組合是SSD+HDD,系統及應用程式灌在SSD,遊戲灌在HDD。(傳送門)

系統碟金士頓 A400 240G(三年保)是我指定的,美光MX500 500G是客戶指定的,客戶看上這一顆有五年保,他想要單獨一顆SSD當遊戲碟。這樣也OK啦,萬一把遊戲用SSD操壞了,不影響系統碟及資料碟。

顯示卡.jpg
三、高階顯示卡1070TI-8G、還是1070-8G?
FPS如上圖: 解析度1920*180 (96 FPS)、1280*720 (153 FPS)

如果客戶很要求遊戲效能,我通常裝到1070-8G,理由:1070-8G可以特效全開目前所有的遊戲。

本例的客戶希望組到1070TI-8G,顯卡我常用技嘉的但沒貨,改成華碩的GTX1070TI-8G 地獄犬。

顯示卡2.jpg
來比較一下i7-8700+GTX1070-8G (這是我常組的規格)
GTX1070-8G : 解析度1920*180 (100 FPS)、1280*720 (158 FPS)

看到沒有,在FPS的表現上GTX1070-8G跟GTX1070TI-8G,幾乎是一樣的。這也就是為何我常用1070-8G的理由,因為真的差不多啊。


底座很高.jpg
四、機殼的介紹
本例客戶指定的機殼是酷碼MASTERBOX 5。這個機殼有什麼優點? 最大的優點是質感真的更好,底座很高,下方的濾網可拉出。

酷碼MASTERBOX-5-01.jpg
側邊無散熱孔,原裝前、後12公分風扇各1,本例前方有再加裝一顆12公分風扇。前方2+後1共三個風扇,上方也有散熱孔,所以散熱方面是沒問題的。

酷碼MASTERBOX-5-02.jpg

這個機殼比一般的ATX更大,就算加裝散熱器空間也很夠,顯示卡就算長40公分也裝的進去。

酷碼MASTERBOX-5-03.jpg

酷碼MASTERBOX 5質感真的沒話說,但這個機殼在我看來是特殊規格,風扇、硬碟、SSD的安裝都是特殊的規格,總之對於一般使用者來說,選擇這樣的機殼您可能連加裝硬碟都會有問題。
(細部我就不展開了,總之這個機殼不好裝)

因為本例剛好是超頻機+散熱器,顯卡也是高階的GTX1070TI-8G,搭配這個機殼其實剛剛好。

不過一般的遊戲機或繪圖機,我個人還是會比較建議用保銳黑魅騎士、酷碼N400及酷碼K280。我為何會常用這三個?簡單講:價格適中、質感好、大小剛好、好拆好裝、側邊有散熱孔。


好,本組裝文就介紹到這裡,我來總結一下。

第八代的高階遊戲機或繪圖機,建議規格:

I7-8700+16G+240G SSD+1TB+GTX1060-3G/6G+DVD+650W (不用加散熱器)

第八代的i7-8700用原裝的風扇就可以了,風切聲我覺得還滿OK的。

如果希望遊戲的效能好一點,那就是把顯示卡升級為GTX1070-8G。

如果有3D繪圖的需求,可以把記憶體升級到32G。

大概就是這樣的規格,然後再依客戶的需求做一些調整。

本文客戶會組裝i7-8700K,真的只是因為i7-8700沒貨啊~~

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • DungYi Lin
  • 問下總價,另外剛一直問你事情,原來你在打文章,吵到你了,抱歉。
  • 偉助 陳
  • 想要知道這樣花費多少
  • Ruruu Zhan
  • https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1473698983.A.566.html
    原裝硬碟架的孔,因為設計的問題,根本沒辦法塞,但可以用螺絲鎖
    (其實應該用照片說明比較清楚)
    (不知道在這裡留言要怎麼貼照片)
  • 您說到痛點了
    這就是我所謂的硬碟很難裝的問題
    簡單講,這個機殼有自己特殊的組裝設計,但這樣的組裝設計並不通用,而且也不適用於每一種硬碟

    歐飛 於 2018/02/14 11:45 回覆

  • DungYi Lin
  • 可以去歐飛的FB
  • 阿丙
  • 結果所有零件中保固最長的是CPU散熱器XD(註冊後6年),這家的C7也算是千元以內的下吹式選擇。

    不過這個殼也算是最近CoolerMaster低價位新機殼的基礎吧(不少新殼都有著類似的DNA,有點像黑魅騎士之於保銳的新殼那樣)。至於特殊組裝設計,這正好就是這個殼主打的模組化喔,這個殼透過移除一些架構甚至可以上E-ATX的MB喔(所以歐飛你覺得他大是合理的)。

    而CERBERUS應該算是原本雪原豹的後繼者吧XD

    話說,這幾次的組裝都是Asus的MB,蠻期待看到技嘉的MB(還是說比較OK的規格太貴呢?)XD
  • Ruruu Zhan
  • 補充一下,上面貼的開箱文是網友寫的,我只是借用的,我買的是黑色版
  • 阿丙
  • 這個殼的前風扇的線材似乎對某些主板會有長度不足的問題,不過看該網友只接後抽用微星的GTX 1070 Gaming Z去跑甜甜圈的成績來看,似乎散熱的能力是還OK的(測試的是無光碟機的白色特侍版)。

    From:美Z人生
    beautyz.tw/14835.html
  • Einstein Liu
  • 最近才follow到您的部落
    很想組台可以穩定使用3~5年的電腦
    去外面店家總是需要看兩種不同的臉色
    直到看到您的一些論述 深表認同
    目前一邊等帶版主所說的8代 一邊確定自己的使用需求
    當然需求越多需要的銀彈也要努力積攢~
    屆時再請您組裝
    很多電腦相關不懂得因您的文章可以得到解惑
    謝謝你,又讓您上了一課了

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼